新竹香山濕地,賞鳥、看潮,體驗生態樂園一日遊

新竹香山濕地賞蟹步道作為北部賞蟹重要據點,因應漲潮步道關閉,反而吸引大批北返候鳥停棲歇腳,賞蟹步道變身「賞鷗」熱點,市府統計,該處共有黑尾鷗、大杓鷸、東方環頸鴴、黑面琵鷺、白琵鷺、大白鷺、小白鷺等十餘種鳥類,民眾可趁好天氣賞鳥看潮、近距離捕捉候鳥停棲身影。

賞蟹步道漲潮時,吸引保育類大杓鷸及其他候鳥停棲,成為香山濕地賞鳥熱區。 圖/新竹...

賞蟹步道漲潮時,吸引保育類大杓鷸及其他候鳥停棲,成為香山濕地賞鳥熱區。 圖/新竹市府提供

新竹市長林智堅表示,香山濕地是北台灣最大的濱海濕地,生態資源豐富,且位於國際東亞澳水鳥遷徙線的中間位置,成為候鳥遷徙的重要中繼補給站,過去在國際拉姆薩公約組織會議中,被列為「東亞水鳥保護網棲息地」一環,記錄鳥種約500多種。

近年來市府致力還原香山濕地棲地,清除人為種植紅樹林400多公頃,復育魚蝦蟹貝類豐富,吸引許多候鳥飛來度冬,並設置沿岸環境教育及服務設施金城湖賞鳥平台、海山漁港觀海平台、停車場、賞蟹步道、生態館等,提供民眾安全舒適的生態體驗環境。

赤足鷸成群停棲在賞蟹步道週邊。 圖/新竹市府提供

赤足鷸成群停棲在賞蟹步道週邊。 圖/新竹市府提供

產業發展處指出,近期造訪賞蟹步道的黑尾鷗,是東亞遷徙線上的長嘴海鷗,多在俄羅斯和日本繁殖,渡冬才會飛抵臺灣,成鳥翅膀程黑色、嘴喙尖端黑紅相間,喜歡成群飛翔及停棲,還有大杓鷸、中杓鷸、赤足鷸、鐵嘴鴴、東方環頸鴴、黑面琵鷺、白琵鷺、大白鷺、小白鷺;另在金城湖水域可見尖尾鴨、琵嘴鴨、翻石鷸、灰斑鴴、小水鴨、反嘴鴴、赤頸鴨等候鳥。

產發處指出,今年已觀察到「國際明星鳥」3隻白琵鷺及6隻黑面琵鷺在香山濕地度冬,香山濕地紅樹林清除後,少了林木阻擋,提供遊客開闊的視野,邀民眾趁好天氣到訪香山濕地賞蟹步道、金城湖,不僅能欣賞蟹類,漲潮時還能近距離捕捉大批候鳥停棲身影,順道欣賞絕美日落。

金城湖今年迎來水鴨鳥況。
 圖/新竹市府提供

金城湖今年迎來水鴨鳥況。 圖/新竹市府提供

黑面琵鷺及白琵鷺在香山濕地度冬。 圖/新竹市府提供

黑面琵鷺及白琵鷺在香山濕地度冬。 圖/新竹市府提供

FB留言
udn討論區