誰說八點檔演的不是真實人生? 律師歌王蘇明淵唱出生命故事

52歲的金曲歌王蘇明淵本職是律師,當年父親堅決反對他當歌星,他用一技之長支撐夢想,證明兩者能兼顧。不過,當了爸爸之後,他終於明白父親的心情,「我從女兒小時候就跟她說長大當律師,可以繼承我的事務所和人脈,結果高中會考前幾天她跟我說『爸爸我不想念法律,我想讀服裝設計』。」

曾以藝名「蘇兒真」出過三張華語專輯,前年一腳踏入台語界,蘇明淵首張專輯就拿下台語歌王,第二張專輯「敢敢」讓他再度入圍今年金曲獎最佳台語男歌手。

「人生最重要的就兩件事,定位自己跟貢獻社會。」蘇明淵的人生上半場都在找自己的定位,50歲那一年,他想「難道我就要做律師做到老嗎」,想起20歲手上那一把吉他,他決定了。

律師歌王蘇明淵追夢不忘貢獻社會。記者吳致碩/攝影

律師歌王蘇明淵追夢不忘貢獻社會。記者吳致碩/攝影

選擇當律師全因正義感

會選擇當律師,得從他與生俱來的正義感說起,「高中時老師要我們分組,成績好的他會用金錢獎勵,我就站起來說『你覺得我們的成績要建立在金錢上嗎』。」

「當律師很容易『入戲太深』。」蘇明淵的專業總是讓他維持一貫的理性,「律師的其中一個角色是陪伴、同理當事人,但不能投入太多情緒。」

處理法律案件,也讓他看盡各種人性,在天秤兩端掙扎,「比如幾年前我們有位同業處理離婚的案子,和委託人走出法院就被男方開車撞死,我們律師要怎麼接這種案子,為嫌犯辯護呢?」不過,他還是強調律師的專業就是盡全力幫助委託人。

「金曲律師」蘇明淵挑戰第2座台語歌王。圖/風潮音樂提供

「金曲律師」蘇明淵挑戰第2座台語歌王。圖/風潮音樂提供

訴訟案件成了創作來源

人心是肉做的,下班回到家,一整天壓抑的心情總得釋放,唱歌成了他宣洩情感的一方天地,案件則成了靈感來源,寫了「入戲傷深」表達自己的心境,;「批」寫的是某委託人坐牢後才發現妻子懷孕一個月,等刑滿出獄兒子都已18歲;「愛情照顧袂著的所在」是一位太太不願相信老公出海失蹤,苦等多年終於聲請宣告死亡的故事。

「其實我一開始會擔心沒有人要聽,但我認為歌不是只有娛樂,還可以幫助這個社會,我的音樂就是誠懇跟真實。」蘇明淵說,每一首歌都像是八點檔劇情,但誰說八點檔演的不是真實人生呢?

人生走過大半,蘇明淵的下半輩子規畫是繼續當律師來養夢,「律師工作必須持續下去,才能繼續唱歌,把我接觸的人事物傳達給人們聽到,幫助類似經歷的人。」(下篇:蘇明淵:學習放下 懷抱熱情不忘初心

延伸閱讀

彰化「大丈夫樂團」用音樂為田尾唱「花」歌!

【戀戀八〇】為你點一首歌!回憶停留在「木船」民歌西餐廳

想退休又擔心錢不夠?老黑:記住三觀念,威力比中樂透還大!

彰化田中「女人香」一間有「文學」的臭豆腐店!

FB留言
udn討論區