蘇明淵:學習放下 懷抱熱情不忘初心

照理到了50幾歲這個年紀,歲月讓人對事物淡然處之,然而蘇明淵 笑說「律師的職業病使然,自己非常龜毛。」唱歌做音樂這件事,他也要求要有一定的SOP,事事求周全,「就像打官司,律師必須負責成敗,我也必須負擔專輯的成敗。」所以他每一處都盯得很細。

但專輯做出來後,他反而懷疑自己,「這是我要的東西嗎?符合現在的聽覺嗎?這是音樂夥伴們想發揮的想法嗎?會不會是因為懼怕我這個製作人身分,而做了些妥協?」多年來在法庭上的攻訐,養成了蘇明淵自省反問的習慣,反覆思考自己的做法適不適當,「我看到一些年輕人,他們的歌都很有實驗精神,甚至有點粗糙,但就是他們想要傳達的,這是我這個年紀放不下的東西。」

「金曲律師」蘇明淵挑戰第2座台語歌王。圖/風潮音樂提供

「金曲律師」蘇明淵挑戰第2座台語歌王。圖/風潮音樂提供

他想學著放下那些固有的,重新回想自己當初對唱歌的熱情究竟是什麼,他還記得,19歲那年被唱片公司發掘,他既興奮又期待地把簽約文件帶回家給爸爸簽,沒想到卻被潑了冷水,「我老家在高雄務農,是保守傳統的家庭,爸媽的觀念就是唯有讀書高。」台南一中考上輔大法律系,卻拿了一紙唱片合約回家,想當然是不歡而散。

「我想沒關係,再過一年我就20歲了,我自己簽。」當時的蘇明淵年輕氣盛,整整兩年沒回家,約是簽了,唱片也出了,人卻沒紅,「事實證明我爸是對的,現在爸爸失智了,我想起來都很後悔,就算現在跟他道歉,他也理解不了了。」

看到下一代的叛逆 讓女兒開心高飛

蘇明淵當年的叛逆,也遺傳到大女兒身上,不過比起來,算是叛逆得很溫柔,「她在高中會考前告訴我她不想念法律,想念服裝設計。」

他笑說:「這也是我的報應吧,但我很快就釋懷,因為我想到我自己,我以前也是不顧我爸的反對去做音樂,但其實你就是要順著她,因為她開心,你要她做不開心的事,那她下半輩子怎麼辦,為了你而活,會有反效果。」他也曾想過是不是要跟當年的父親一樣,「但下一代不能用老舊的方式去對待,現在的年輕人太有想法了,即便她選擇你不看好的路,最重要的是她要開心。」

從做專輯到女兒的選擇,其實他內心清楚自己欠缺的是什麼,「我就讓她去念服裝設計系,現在大四了,前陣子她雅思考了7級分,最近申請到法國最棒的時裝學校。」學會放手,這是蘇明淵50歲之後學到的第一件事。(上篇:律師歌王蘇明淵 找到自己的定位

延伸閱讀

長輩走路變慢恐是失智警訊!「做這件事」扭轉大腦萎縮

棍子伸展操好處多 強化心肺、肌力還可改善失智

3個法律觀念 失智照顧者不可不知

「等到老媽失智了,我才知道自己有多愚蠢。」當醫藥記者變成患者家屬...

相關文章
FB留言
udn討論區