熟齡朋友線上報到!在家也能享受「一群人做同一件事」

疫情期間,WaCare遠距健康平台執行長潘人豪進行了一場大膽的實驗。一直努力弭平數位落差的他發現,少了實體互動,但許多長輩仍渴望社交活動,會試著跟夥伴、朋友或社區照服員聯絡,因而學習通訊軟體、使用線上課程,也就是說,為了維持社會連結,被迫數位化。

WaCare執行長潘人豪表示,遠距平台讓長輩面談醫療專家。
 圖/許政榆 攝影

WaCare執行長潘人豪表示,遠距平台讓長輩面談醫療專家。 圖/許政榆 攝影

民國一○八年國發會調查,全台六十五歲以上約三八○萬人,會用網路的約一百多萬人。但潘人豪認為,先前不用,多半只是跨不出第一步,WaCare於是開放所有線上課程給各地長輩,五月以來逾四萬五千人次使用,平均每個月上萬人,有長輩出席逾百堂課,出門買菜時還把手機掛在摩托車上聽課。

潘人豪指出,長輩接受數位科技不只為了學習,單純享受「一群人同時間做同一件事」,例如帥氣小鮮肉教練帶做運動,長輩一起開玩笑:「看到老師,我痛好一半」。潘人豪說,大家一起上課就是一種陪伴。

六十五歲的許英惠即透過朋友推薦使用Wacare平台,自六月底至今總共上了二三九堂。

潘人豪說,長輩的數位推手有三種:一是長輩本身會上網接觸新資源;二是居家照顧者,怕長輩在家無聊;三是專業照顧者,包括看護、社區志工。

潘人豪認為,數位不斷進化,現在談數位轉型不只有注意普及性,而是應提供更多元內容,滿足更多需求。數位落差的確存在,但有網路就有機會找到資源,WaCare遠距健康平台的推出,即是用數位接近彼此距離,讓大家更健康。

聯合報推出「六種動物測驗你的退休力」,歡迎填寫,評估自己的老後準備有那些優勢與不足。立即檢測:https://pse.is/3y2lhg

延伸閱讀

今年存了多少錢?用記帳APP拯救健忘症

國宴主廚過年常備菜/快筆記!來學紹興醉雞、滷牛腱

燒仙草都加什麼料?營養師公開,10大人氣配料熱量排行!

退役飛官成主廚、開餐廳 10年後不忘藍天再度升空!

FB留言
udn討論區