小野的斜槓人生:作家、編劇、校長…全心投入不猶豫

說起小野,有人想到小說「蛹之生」那懷抱理想的熱血青年,有人認識的是「台灣新浪潮電影運動」的催生者,有人記得的是陪伴一雙兒女成長的企鵝爸爸,也有人說,他是「臺北市影視音實驗教育機構」校長。

出版了一百多本書、參與超過30部台灣電影編劇的小野,長年參與社會運動,也是「千里步道運動」的發起人之一。很少有人的一生如此「斜槓」,以那麼多不同身分被認識。

小野(右二)目前也是「臺北市影視音實驗教育機構」的校長。圖/小野提供

小野(右二)目前也是「臺北市影視音實驗教育機構」的校長。圖/小野提供

問小野此生是否還有未竟之事?「沒有,因為我的人生從來沒有規畫,規畫了也都會變。」念了生物系卻從事電影工作、人生事業衝刺期卻回家陪孩子、50歲的人生「中點」轉入電視圈,現在又做起了教育。小野的人生,每個階段都勇敢選擇了真正想做的領域,在每個領域中都全心全意投入。

「想做什麼就趕快做。」他推動千里步道運動時常說,步道與步道最近的距離就是「起身出發」,「美的、好的事物就在身邊,想做什麼就去,不要猶豫。陪小孩也是。」他知道,人生遺憾在所難免,但是還好你做了,遺憾可以減到最低。

現在,小野的日記裡畫了一個鐘,提醒自己人生有時,要好好把握,珍貴時光就是要體驗最美好的事——再看一次喜愛的電影、重聽很美的音樂,參與重要的活動。

系列專訪

延伸閱讀

歡樂阿公小野 37歲當全職爸爸 50歲重返職場 現在樂與孫子鬥智鬥勇

我想回頭對當爸爸的小野說:別焦慮,其實我們不用那麼用力

賣饅頭遊遍22國-1家5口攢錢沒秘訣:簡單生活

緊急狀況發生,身上現金流足夠應付嗎?疫情間重新盤點財務3點重點!

FB留言
udn討論區