這樣裝潢好後悔、難清潔!5大「裝潢地雷」漂亮卻不實用,開放式櫥櫃也上榜?

總算買了一個屬於自己的家,開開心心交屋後再來當然就是裝潢 啦~~~

但裝潢錢有沒有花對地方就很重要!在預算有限的狀況下,當然要把裝潢效果做到最好!那些看起來超美的裝潢,但是實用功能並不大,而且清潔 起來會懷疑自己幹嘛花錢找罪受,就讓我們看看有哪5大難清潔的裝潢地雷吧!

1. 開放式收納櫃

開放櫃如果收納的好,除了會增加房子的開闊度,舒適度也會大大提升,但開放櫃的缺點就...

開放櫃如果收納的好,除了會增加房子的開闊度,舒適度也會大大提升,但開放櫃的缺點就是容易堆積灰塵,清掃起來很花時間。 圖/HoHo - 好服務、好生活

開放櫃如果收納的好,除了會增加房子的開闊度,舒適度也會大大提升,但開放櫃的缺點就是容易堆積灰塵,如果你的東西很多,又不是個很會收納的人,那開放櫃就真的很不適合你!你想想喔…打掃時要先將上面的物品移開再清潔,清潔完要再將物品擺回原位,換成我可能清個兩三次後就會放在那邊讓他長灰塵了

不過如果還是很想在家裡做開放櫃的話,建議上層的地方可以放一些喜歡的擺飾、收藏,下層的地方可以挑選尺寸合適、有蓋子的收納籃分類收好,這樣整體看起來就不會這麼雜亂囉!

2. 線板

圖/HoHo - 好服務、好生活

圖/HoHo - 好服務、好生活

線板是用來裝飾牆面或家具外觀的板材,在裝潢時能增加居家空間的質感和風格,線板有直線造型、古典雕花、還有近幾年蠻流行的格柵造型,造型越複雜,價格也就越高(清潔也就越困難),因為造型越複雜,灰塵附著的面積就越大,而且精緻的線板縫隙也相對比較小,灰塵就容易卡在縫隙中,如果沒有定時打掃,漂亮的線板就會變成房子的累贅,在清潔上也要多花一些心思在上面

在這邊HoHo的清潔師傅建議平常可以拿帶有刷毛的吸塵器,將上面的灰塵刷掉,如果還有一些清不掉的灰塵,可以用抹布包住螺絲起子,就可以將大部分隙縫中的灰塵清除掉了

3. 間接照明

圖/HoHo - 好服務、好生活

圖/HoHo - 好服務、好生活

間接照明是經由燈光反射營造出一種朦朧的美感,開燈時會有種燈光美、氣氛佳的效果,也因為燈光不會直射眼睛,所以對眼睛的負擔也比較小,但間接照明的層板和燈槽容易堆積灰塵,加上清潔時需要使用梯子爬上爬下,所以平常比較不會去打掃,加上層板的面積比較大,就可能變成「小動物們」的藏身之處,所以有過敏的人或是比較懶的人真的要謹慎考慮喔!

4. 文化石牆

圖/HoHo - 好服務、好生活

圖/HoHo - 好服務、好生活

文化石分為天然以及人造兩種能讓裝潢增加亮點,不同質感、不同款式的石材能營造出許多不同的風格的家,但凹凸不平的表面容易堆積灰塵,磁磚間的縫隙也不容易清理,品質較差的日後也容易脫落造成掉粉現象!! 真的會邊掃邊懷疑人生。

5. 鏡面櫃體傢俱

圖/HoHo - 好服務、好生活

圖/HoHo - 好服務、好生活

裝潢時,很多人會想辦法讓居家空間的視覺效果放大,在玄關或客廳的櫃體就會選擇用灰鏡或棕鏡的材質來搭配,一走進門就會有種開闊感。雖然鏡面材質看起來很有質感,但缺點就是容易吸附灰塵,手一摸過去,指紋、油汙也很容易印在上面,如果選擇錯誤的清潔工具,還會容易留下刮痕,所以在維護上,會比一般的系統板材更難維護。

在這邊,HoHo師傅建議清潔鏡面、玻璃類型的材質,可以用比較軟的抹布擦拭,在擦拭前要確認抹布是乾淨,避免擦拭時,抹布上的砂石顆粒刮傷表面,如果是濕擦的話,最後可以用廚房紙巾將表面擦乾,避免水痕和灰塵的產生。

如果平常沒有時間維護,但又很喜歡用鏡面放大空間的效果,其實可以在裝潢細清結束後,請專業師傅將鏡面、玻璃或是比較容易留痕跡的材質先做一次鍍膜。

鍍膜的原理就是將表面的毛孔填滿,讓表面更光滑,這樣灰塵、水痕就比較不容易停留在表面上,平常清潔的話只要用乾淨的抹布輕輕擦拭就可以了,如果度模式用在浴室裡面,洗完澡後只要用刮刀將大部分的積水刮除,就不太會留下水痕了。

本文轉載自《HoHo - 好服務、好生活》,原文為:清潔時最容易後悔的5個「漂亮卻超不實用」的裝潢地雷

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

洗衣精、洗衣粉差在哪?放多少才洗得乾淨?生活女王陳映如這樣看

赴日賞楓正是時候!到訪岩手「結之宿愛鄰館」17座特色溫泉,泡湯賞美景一次搞定!

吃保健食品有效嗎?網友推薦七大熱門品項,益生菌竟然不是第一名?

沙發怎麼洗?皮質沙發用3招清除油漬、異味,躺平追劇更舒適!

相關文章
FB留言
udn討論區