3個月練成肌肉健兒,可能嗎?-藝人教練:看觀念

韓國曾任BTS、GOT7、朴寶英等藝人的知名體能教練金鎮宇,小時候的他也曾面臨體重失控危機,透過努力運動並控制飲食,變身為指導藝人健身的教練。回顧自身經歷,金鎮宇分享自己的心路歷程,統整了一套平衡工作、生活、心理的健身哲學,一起來看看他的運動經驗分享。(版權:ⓒKIM JINWOO 2018)

金鎮宇:讓運動成為生活的一部分

我的童年過得十分憂鬱。十幾歲時候的我,是個貧窮的小胖子,我的身材不論到哪裡,都十分受人矚目。身無所長的我,不願變成大家的焦點而膽怯。按理來說,十幾歲是活力最充沛、最開朗的時期,但我卻只能安靜地度過。

《Life Balancer:健身×日常,成為自己的生活平衡大師》 圖/台灣角川...

《Life Balancer:健身×日常,成為自己的生活平衡大師》 圖/台灣角川提供

然而,這一切在我接觸到運動後,開始產生了變化,我的人生也出現轉捩點。

過去住在地下室小套房的肥胖青年,如今成了眾多頂級藝人信賴的教練,因此我深信,透過運動,絕對能徹底改變人生。

運動不是打造好身材的工具,不,應該說運動不能成為鍛鍊好身材的短期活動,而是必須成為人生的一部分。我們應該藉由運動,獲得更多的能量,尋找維持生活的「平衡」。

工作忙得不可開交,有可能去運動嗎?可以的。我能明確回答,因為這是我的親身經歷。

運動並非只為追求美麗的外表,而是要改變生活和人生。藝人透過有規律、持續不懈地運動,能呈現更出色的舞台表演;上班族透過運動,能創造更好的職場成績;學生族透過運動,能擁有更健康的夢想。讓運動成為生活的一部分,你就能找到工作、生活和人生的平衡。

在這個快速變動的時代,沒有任何事是絕對的,但我相信,運動絕對能改變生活。

停止只為了鍛鍊身材而運動

運動習慣對人生有舉足輕重的作用,因此正確的目的和方向極為重要。

近年來,大家對健康的關注急遽上升,健身事業也隨之迎向巔峰。許多人開始雕塑身材,媒體也大幅報導擁有好身材的明星,促使大家更願意付諸努力,讓自己擁有完美外貌。

我是幫助客戶過健康生活的體能訓練教練。我的工作其實並不好定義,我既從事操作治療(Manual therapy),同時也是韓國第一位負責偶像團體成員身體狀況的教練。

把運動融入每天生活的一部分。 示意圖/ingimage 提供

把運動融入每天生活的一部分。 示意圖/ingimage 提供

雖然我曾以健美明星的體能訓練教練的身分上過許多節目,不過前來諮詢的客戶,上至六十幾歲的醫生和CEO,下至十幾歲的偶像練習生等等,年齡層與職業相當多元。

如果說我是體能訓練教練,大家很容易誤會我的工作只有幫助減重或鍛鍊肌肉。實際上,我的工作沒那麼單純。不論藝人與否,只要是我的客戶,我都會先確認他們的生活和狀態。

換言之,我是幫助客戶把生活提升到最佳狀態的人。讓坐在辦公室工作的上班族,能更專注工作;讓在舞台上跳舞的表演者,能在最佳狀態進行表演。調整客戶的身體狀況,並幫他們維持在最佳狀態,是體能訓練教練真正的作用。正因如此,我能自信地告訴客戶,好好鍛練身體就能改變人生。

塑造健康的身體,就能打造健康的人生與生活。然而,許多人把減重想得很片面。

「我想打造像○○○的身材。」

我時常聽到新會員這麼說。一昧盲目地鍛鍊身體,會造成嚴重的後果。

我會直接告訴他們不可能,因為打從一開始運動的目的就錯了。大家對於六塊肌(Six pack)和S曲線身材(S line)抱持著執著,老是幻想只要開始運動,身體就會出現戲劇性變化。正由於這種看似非偏見的偏見,導致我們與運動的本質差之千里。

運動是什麼?運動可以只是單純鍛鍊身體的手段,也可以是維持健康的良好習慣。運動的範圍極廣。不是還有所謂的「呼吸運動」嗎?

很多人盲從大眾媒體報導的藝人、健身選手的運動方式和菜單,認為一兩個月就能打造理想身材。實際上,確實有不少人認真、確實地去執行,甚至被稱做「運動狂」,不過大部分的人,沒能獲得好結果便中途放棄。

認真運動固然好,但關鍵在於「不能因為運動而毀掉基本生活」。

運動跟健身目的都是為了自己,不是「秀給別人看」。 示意圖/ingimage 提供

運動跟健身目的都是為了自己,不是「秀給別人看」。 示意圖/ingimage 提供

運動本身應該成為維持與支持健康生活的一種方式。像我這樣以運動為職業,必須打造身材的人,需要付出很多努力並忍受痛苦。身體疲憊不說,偶爾還會累到妨礙日常生活。連我都這樣了,換作是不具基本功的一般人,勉強進行這種過度的運動會怎樣呢?也許他們得拋棄部分的日常生活,專心致力於鍛鍊身體吧?

我遇過很多人夢想在三個月內成為肌肉猛男。我都這麼回問:「你能在三個月內拋開一切,專心運動嗎?」我也會告訴他們:「我進行重量訓練已經十六年,但碰上要拍攝或上節目時,我還是會提前一個多月開始專心運動。天天運動的我尚且如此,運動新手要怎麼辦才好?」運動新手的想法打從一開始就錯了,鍛鍊身體的過程,遠比想像的還要難。

有人回問我,付出一定程度的努力,或多或少能擁有結實的身體吧?我會回答:「那是當然的」。但在專心鍛鍊身體之後,你有思考過下一步嗎?大家經常看到肥胖的藝人減重健身的畫面。很多人希望像他們一樣,稍微付出努力,便擁有好身材。但我很少見到練就好身材後,能妥善維持的人。這正是問題所在。

大家把運動跟健身的目的視為「秀給別人看」,如此一來,身體極有可能比之前更糟,甚至健康狀態也可能惡化,進而影響日常生活。這可以說是十分危險的投資。

我們必須把運動和健身視為構成人生各方面平衡的工具,透過鍛鍊身體和運動平衡生活,不應該把身材視為商業用途,以好身材煽動大眾,改變大眾的生活方式,進而影響到最基本的日常生活。

身為曾經打造過許多健美藝人的教練的我,為此也感到一絲責任感,因此我希望能傳達自己從經驗中獲取的訣竅。讚揚結實又明顯的肌肉線條或纖瘦身材的時代已經過去,我們應當思索如何才能擁有健康的好身體,並且以最佳的狀態生活。

本文選自《Life Balancer:健身×日常,成為自己的生活平衡大師》、台灣角川2021/07/28出版

延伸閱讀

打卡新地標!高雄「內惟藝術中心」,搭輕軌只要3分鐘

【老人權益的守護者04】解決高齡化的社會問題 推動溫暖友善的無齡社會價值

當了12年漁會總幹事-退休提筆寫「漁業小兵見聞錄」

30秒運動示範/變身衣架子 3招視覺減重5公斤

FB留言
udn討論區