從養羊到烹調都自己來!超嚴選》高雄冬季美食「羊肉爐」

時序逐漸進入冬天,又到了天冷吃鍋的季節,高雄最強鍋物羊肉爐強勢來襲,征服吃客味蕾。吃羊肉爐不見得聽過羊肉的故事,本文嚴選特色店家,深度報導羊肉爐的前世今生,從清燉鮮嫩溫體羊肉到香濃補身的藥燉湯頭,嚐遍羊肉的萬般好風味。

「涼拌羊肚」的黑色外表是未經漂白的真實顏色,羊肚需洗乾淨後先川燙過,再加高湯熬煮...

「涼拌羊肚」的黑色外表是未經漂白的真實顏色,羊肚需洗乾淨後先川燙過,再加高湯熬煮,新鮮的羊肚清爽脆口,搭配豆瓣醬和白醋調製的醬汁,酸香微辣,相當開胃。 圖/Carter 攝影

清燉小鮮肉,產地餐桌零距離

什麼樣的羊肉爐能吸引北部藝人和美食家南下,特地前往離高雄市區1小時車程的阿蓮?養羊、種菜、烹調皆不假手他人,自產自銷一條龍的「滿福土產羊肉爐」老闆娘林秀玉笑著說:「我們就是想讓客人吃到原味。」

林秀玉自小就是「放羊的小孩」,年輕時在傳統市場販售羊肉、供應新鮮肉品給流水席和飯店使用,後來索性在阿蓮的大街上開店賣羊肉爐,至今已25年,目前交由小女兒林庭羽經營及掌廚。

林秀玉和承接家業的小女兒林庭羽聊起滿福的羊肉和蔬菜,盡是自信與驕傲。 圖/Car...

林秀玉和承接家業的小女兒林庭羽聊起滿福的羊肉和蔬菜,盡是自信與驕傲。 圖/Carter 攝影

滿福羊肉爐的食材農場離店面不遠,飼養羊場採光通風良好,羊隻抬頭就能看見大崗山,架高木地板讓羊糞直接掉落下層,乾濕分離,環境清爽乾淨,半退休的林秀玉每天依然到羊場打掃、種菜和餵羊。林庭羽分享道:「羊很愛乾淨,也很難搞,牧草掉到地上不吃,被露水沾濕也不吃。」羊場外圍的牧草、香蕉葉、枸杞葉都是羊隻的食物,此外,還能跟著季節變化吃水果,夏天有香蕉、芭樂,冬天有蜜棗,飲食比許多都市人更健康。

滿福的飼養羊場乾淨通風,飼養羊隻只使用牧草、香蕉葉、枸杞葉、紅心芭樂等自然食材,...

滿福的飼養羊場乾淨通風,飼養羊隻只使用牧草、香蕉葉、枸杞葉、紅心芭樂等自然食材,年輕公羊的環境飲食堪比和牛等級。 圖/Carter 攝影

羊場外圍有大片菜園,收集羊糞發酵自製有機肥,以循環永續的概念種出健康鮮嫩的青菜。...

羊場外圍有大片菜園,收集羊糞發酵自製有機肥,以循環永續的概念種出健康鮮嫩的青菜。 圖/Carter 攝影

羊場底層收集的羊糞發酵自製有機肥,取代化學肥料,種出菜園裡一排排鮮嫩欲滴的青翠,枸杞葉、空心菜、皇宮菜、莧菜、茼蒿和各種萵苣類依季節輪番上場。每日採摘嫩葉供餐廳使用,剩下的部分拿來餵羊,自然循環的有機農場,一點也不浪費。

高湯只用了老薑熬煮,並加入自己醃製的筍片和高麗菜增鮮,除了羊蹄、羊頭和中腹三層肉...

高湯只用了老薑熬煮,並加入自己醃製的筍片和高麗菜增鮮,除了羊蹄、羊頭和中腹三層肉以外的全羊精華,都濃縮在這鍋羊肉爐裡。 圖/Carter 攝影

「三味清湯羊肉爐」是老饕必點的招牌,清燉高湯以老滷汁為基底,加入新鮮的全羊持續燉煮,醇香飽滿、溫補不燥,入喉甘甜清爽,帶皮羊肉皮Q肉鮮,無絲毫羊羶味,「羊肉夠新鮮,只要加老薑熬煮就很美味,不需中藥食材、米酒和麻油。」林庭羽對自家羊肉充滿信心,她透露無羶味的秘訣在於使用溫體羊肉,挑選半年左右就閹割的本土努比亞公羊,在滿福羊場飼育至一歲多即宰殺,名符其實的「正港小鮮肉」。而讓人為之瘋狂的羊肉湯中,不僅能嚐到滿福農場的無毒蔬菜,更加入自家醃製的筍片和高麗菜,增添鮮美風味,難怪許多客人吃完一鍋還不過癮,非得再打包一份回家。

巷子內ㄟ隱藏藥燉人氣王

用餐時間未到,鳳山體育館旁不起眼的小巷子已出現人潮,「巷子內ㄟ羊肉爐」沒有華麗時尚的裝潢,依然吸引絡繹不絕的饕客,靠的是價格實惠、用料澎湃、以及香氣四溢的藥燉羊肉湯。

加入甘蔗熬煮的湯頭是羊肉爐的靈魂,滋補暖身、醇香甘甜,隨鍋贈送的羊大骨已成為店家...

加入甘蔗熬煮的湯頭是羊肉爐的靈魂,滋補暖身、醇香甘甜,隨鍋贈送的羊大骨已成為店家特色。 圖/Carter 攝影

開店邁向第6年,楊老闆從上班族變成羊肉爐專家,回想起開業初期的煎熬,一路走得跌跌撞撞。轉折點出現於開店第三年,在家人的鼓勵和穿針引線下,藉由冷凍包的方式多角化經營行銷管道,生意逐漸有了起色,持續認真且堅持品質下,終於養出好口碑。

招牌羊肉爐選用進口羊隻,經川燙處理後,以家傳中藥配方燉煮,溫和的藥材香氣取代羊羶味,在入冬微涼的夜色裡,嗅覺已搶先感受到溫暖療癒。迫不及待嚐一口琥珀色湯液,那甘甜香醇的秘密來自甘蔗,楊老闆不藏私的補充:「加入甘蔗熬煮,才有一定程度的香氣和甜度。」每日清晨開始熬湯,前置作業加上3至4小時的燉煮,為的就是下午能得到一大鍋限量供應的精華。

泡菜炒羊肉(上)使用台式泡菜,酸甜脆口,與羊肉意外合拍,沙茶羊肉(下)香氣十足,...

泡菜炒羊肉(上)使用台式泡菜,酸甜脆口,與羊肉意外合拍,沙茶羊肉(下)香氣十足,兩道熱炒都相當下飯。 圖/Carter 攝影

羊肉爐的內容豐富到鍋子幾乎裝不下,除了基本的羊排骨外,另外加入羊膝、羊雜肉,並豪邁加贈羊大骨,底層則鋪滿高麗菜、凍豆腐、豆皮、丸子、芋頭等配料。此外,店裡的熱炒也令人難以忘懷,粒粒分明的炒飯鑊氣十足,泡菜炒羊肉和沙茶羊肉鹹香下飯,搭配溫潤滋養的羊肉湯,吸引食客一再回訪。

Information

.滿福土產羊肉爐
地址:高雄市阿蓮區和平路150號(Google Map請點我)
電話:(07)631-5465
時間:11:00~14:00、17:00~21:00(售完為止)
FB:滿福精緻羊肉料理餐廳

.巷子內ㄟ羊肉爐
地址:高雄市鳳山區長明街106號(Google Map請點我)
電話:0963-225578
時間:17:00~21:00,週一公休
FB:巷子內羊肉爐

本文轉載自《高雄畫刊》,原文為:寒流來港 羊肉爐嚐鮮暖呼呼

延伸閱讀

冬令進補怎麼吃?除了薑母鴨、羊肉爐,還有更好選擇避手腳冰冷、腰背冷痛

立冬到!從食衣住行到育樂,六大開運與禁忌一次看起來

影音/冬日進補必學!不發胖還能補身體的萬用雞湯

心肌梗塞不只容易冬天發生!夏日發病原因、常見症狀、預防方法一次記起來

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區