美景無法帶回家但美食可以!精選15樣阿里山必買伴手禮

說到嘉義阿里山,大家總是脫離不了五大奇景:日出、雲海、鐵路、森林、晚霞,但是這些美麗的景緻是沒辦法帶回家的;既然來到遠近馳名的阿里山,一定要帶點阿里山伴手禮回家與親友分享旅行的喜悅。本篇精選15樣你非買不可的阿里山名產清單,讓你不管是大買還是小買,都能買得盡興,吃得開心!

因為得天獨厚的氣候條件,使得阿里山茶成為遠近馳名的優良茶區。 圖/清田弄喫茶堂

因為得天獨厚的氣候條件,使得阿里山茶成為遠近馳名的優良茶區。 圖/清田弄喫茶堂

阿里山伴手禮|在地農特產

自然生態豐富的阿里山,擁有數以千公頃以上的農作生產面積,盛產的農產品非常多元,從高山到平地,以阿里山茶富為盛名;其次是阿里山咖啡、野生愛玉、山葵、薑黃、高冷蔬菜、竹筍等等,水果則有龍眼、荔枝、水蜜桃、獼猴桃、甜柿等;既然舟車勞頓來到了阿里山,就要品嘗一下最新鮮的農產品。

阿里山茶

位於海拔約1000到1600公尺的阿里山茶區,屬於高山茶品種,因此葉片更為厚實,膠質更多,因為得天獨厚的氣候條件,使得阿里山茶成為遠近馳名的優良茶區。

阿里山咖啡

年輕人應該都會知道,阿里山咖啡的聲量已逐年跟阿里山茶並駕齊驅囉!阿里山的咖啡最酷的是,不只是種植咖啡,山上的咖啡農連烘焙、日曬與沖泡全程一手包辦,才能確保自產自銷的咖啡豆每個環節都能完美呈現,所以到了阿里山上的時候,一定要找一家咖啡廳喝道地的阿里山咖啡。

阿里山的咖啡最酷的是,不只是種植咖啡,山上的咖啡農連烘焙、日曬與沖泡全程一手包辦...

阿里山的咖啡最酷的是,不只是種植咖啡,山上的咖啡農連烘焙、日曬與沖泡全程一手包辦。 圖/佳禾製茶廠

愛玉子

野生愛玉(是指自然生長於海拔1000~2000公尺之中高海拔的原始林中的愛玉)分布在國有林地,開採前需向林務局投標,才可以獲得採收權,在投標範圍採收,每年11月至2月正是野生愛玉的採收期;夏季來到阿里山一定要來杯清涼的愛玉冰消暑。

香糖 (瑞里、瑞峰)

冬至到元宵期間,是阿里山上白甘蔗採收期,也是瑞里地區的炒香糖的時節,家家戶戶的孩子都很期待這個日子,街頭小巷都是香糖的香氣。其實香糖就是黑糖,用白甘蔗製成,完全不添加人工香料與化學元素,讓糖甜而不膩,又充滿甘蔗香氣,是冬天阿里山的熱門伴手禮之一。

其實香糖就是黑糖,用白甘蔗製成,是冬天阿里山的熱門伴手禮之一。 圖/Facebo...

其實香糖就是黑糖,用白甘蔗製成,是冬天阿里山的熱門伴手禮之一。 圖/Facebook 嘻香糖記

阿里山伴手禮|奮起湖老街伴手禮

到了嘉義阿里山,最不能錯過的美食天堂就是奮起湖老街,除了耳熟能響的鐵路便當之外,還有哪些是必買名產呢?

鐵路便當

對很多人來說,那一盒簡單的便當不只是溫飽,也充滿了年少時的故事與記憶;奮起湖在民國五十年左右開始賣便當,在奮起湖老街不只賣便當,也把山上的故事一起包裝,讓遊客們來到阿里山時,不只是吃美食也能從當地人身上看見真正的阿里山精神。

在奮起湖老街不只賣便當,也把山上的故事一起包裝。 圖/IG @ula_yeh

在奮起湖老街不只賣便當,也把山上的故事一起包裝。 圖/IG @ula_yeh

奮起福米餅

為了找尋給自己小孩的副食品,把單純無添加的「奮起福」帶給大家,希望延續母愛,用單純又美味的零食,為自己的孩子把關。不只傳遞兒時的味道,還有來自媽媽的那一份溫暖。

奮起湖甜甜圈

在奮起湖興起了一陣甜甜圈旋風,有相當多的甜甜圈店家相繼推出;奮起湖的甜甜圈是使用丹麥麵團製作,非傳統油炸方式,使用低溫烘烤出來的,所以遠處就能聞到一股濃濃的奶香,甜甜圈口感外層酥脆、內層柔軟,讓不少人在離開奮起湖前一定要帶上一盒。

甜甜圈口感外層酥脆、內層柔軟,讓不少人在離開奮起湖前一定要帶上一盒。 圖/老街第...

甜甜圈口感外層酥脆、內層柔軟,讓不少人在離開奮起湖前一定要帶上一盒。 圖/老街第一家甜甜圈

街仔尾阿嬤的草仔粿

古早味阿嬤的草仔粿也是奮起湖的排隊熱門美食之一, 位在百年檜木甜甜圈路上就能看見斗大的招牌寫著街仔尾阿嬤的草仔粿,來過奮起湖的朋友,都一定有吃過這裡的草仔粿,口味選擇性很多,每種口味都令人愛不釋手。

古早味阿嬤的草仔粿也是奮起湖的排隊熱門美食之一。 圖/IG @r19890602

古早味阿嬤的草仔粿也是奮起湖的排隊熱門美食之一。 圖/IG @r19890602

阿里山伴手禮|鄒族特色伴手禮

來到擁有獨一無二的鄒族文化與山林生態的阿里山,一定來點鄒族特色伴手禮。

苦茶油 (新美部落)

阿里山上的製品都很天然,連油也不例外,用苦茶提煉的苦茶油,是大自然送給現代人最好的禮物之一,植物提煉的苦茶油,帶著淡淡的香氣,不膩口的特色也讓它適合在各種料理中出現,其中新美部落的苦茶油,更是年年供不應求,將苦茶油入菜健康與美味兼具,非常推薦大家買回家孝敬長輩。

山豬手工藝品 (來吉部落)

相傳許多年前,來吉部落有位特富野的獵人因為狩獵追逐山豬時,發現了一塊土地肥沃且適合種植的土地,於是帶著家眷遷徙定居此地,慢慢的越來越多人到這裡一起開墾,逐漸發展形成了聚落。因為追逐山豬而來,山豬也成了來吉部落的象徵,更是來吉部落的吉祥物。

一到來吉,沿路可見各種充滿創意的山豬石雕,這裡的山豬精神,也帶領著來吉人發展工藝文化部落。

一到來吉,沿路可見各種充滿創意的山豬石雕,這裡的山豬精神,也帶領著來吉人發展工藝...

一到來吉,沿路可見各種充滿創意的山豬石雕,這裡的山豬精神,也帶領著來吉人發展工藝文化部落。 圖/阿里山鄒族古道旅遊網。

阿里山伴手禮|其他排隊伴手禮

若是前面幾樣阿里山名產都還不合你意的話,最後小編再推薦3家也是阿里山必買的排隊伴手禮。

旺萊山鳳梨酥

進入阿里山國家風景區之前,會先經過牛埔仔愛情大草原,整個園區充滿了與「愛情」和「阿里山」有關的裝置藝術,每個角落都充滿著幸福滋味,吸引許多遊客前來拍照,更是IG上的熱門打卡點。

如果你在拍照的同時,聞到了一股甜蜜的香味,那麼沒有錯,你已經來到旺萊山的鳯梨酥店鋪了,旺萊山的鳳梨來自於嘉義民雄(全台灣鳳梨最大產區),使用「神農獎」鳳梨,相較於一般鳳梨,其果肉飽滿,口感充實,且一顆鳳梨只做成4塊鳳梨酥,用料十足啊!一入口香氣直竄鼻腔,且外皮酥爽不黏牙,不會太甜的滋味,是大人小孩都喜歡的伴手禮。

旺萊山的鳳梨來自於嘉義民雄(全台灣鳳梨最大產區),使用「神農獎」鳳梨,相較於一般...

旺萊山的鳳梨來自於嘉義民雄(全台灣鳳梨最大產區),使用「神農獎」鳳梨,相較於一般鳳梨,其果肉飽滿,口感充實。 圖/IG@monkey929

太平雲糕

在太平老街有一項知名特產太平雲糕,不僅戶外有著好拍的庭園造景,也是當地人推薦的必吃美食。太平雲糕主體是只用蛋白、不用蛋黃的海綿蛋糕,有檸檬、抹茶、咖啡三種口味,吃起來彷彿像雲朵一樣的鬆軟,這家蛋糕不但沒有香精味、回彈度也很好,仔細一看外盒還是太平雲梯的造型,很適合帶回去當伴手禮!

太平雲糕主體是只用蛋白、不用蛋黃的海綿蛋糕,有檸檬、抹茶、咖啡三種口味。 圖/I...

太平雲糕主體是只用蛋白、不用蛋黃的海綿蛋糕,有檸檬、抹茶、咖啡三種口味。 圖/IG@cclemonyayaya

天美珍餅舖-火車餅

開業將近80個年頭的天美珍餅鋪,早期以做喜餅、麵包和糕點為主,是奮起湖的第一家餅店,招牌的奮起湖火車餅,直接將阿里山的蒸汽小火車印到餅上,包裝更是仿鐵路便當盒造型,上頭印有阿里山地圖,買回去完全不用擔心別人不知道你去阿里山玩了。火車餅口味選擇性眾多,除了傳統的綠豆碰,還有高山綠茶、紫山藥、紅豆肉絲口味,餅皮層次多重,輕輕一咬就碎開在嘴裡,滋味美妙極了。

萬客香牛軋糖、椰子球

位於天長地久橋附近有一間超有名的排隊名產店萬客香,店裡無止境的試吃已經是阿里山上的傳奇,有名的程度甚至紅到海外,還曾有慕名來學習糕點的外國實習生呢!萬客香最有名的就是牛軋糖和椰子球,非常適合大眾的口味,真的是送禮自吃兩相宜的首選。

萬客香最有名的就是牛軋糖和椰子球,非常適合大眾的口味,真的是送禮自吃兩相宜的首選...

萬客香最有名的就是牛軋糖和椰子球,非常適合大眾的口味,真的是送禮自吃兩相宜的首選。 圖/IG@ice056699

本文轉載自《好好玩台灣》

延伸閱讀

股票分析師化身高山紀錄者,第二人生走進生態百科

阿里山「春風微醺之夜」賞櫻、遊老街,感受華燈初上風情

櫻花季開跑!5大熱門賞櫻景點攻略

到阿里山只賞櫻?粉嫩程度不輸櫻花-「風鈴木」浪漫登場!

相關文章
FB留言
udn討論區