2020澎湖必吃的八種美食!現撈牡蠣吃到飽只要340元

來到澎湖,品嘗在地美食是享受旅遊的方式之一。本篇介紹西嶼小管麵線、馬公北新橋牛雜湯等,七間澎湖馬公、西嶼熱門必吃美食,一篇搞懂澎湖早餐晚餐及當地特色點心。

馬公

「澎湖洪家炸粿」酥脆鮮蚵狗蝦炸粿

炸粿是澎湖有名的特色小吃,一般而言只會放高麗菜,但洪家炸粿則是多加了韭菜在裡面,使整體的口感更多了一個層次。店家是路邊攤,一旁有戶外的座位區供給客人休息。

酥脆鮮蚵狗蝦炸粿 圖/讀花枝

酥脆鮮蚵狗蝦炸粿 圖/讀花枝

雙拼炸粿為店家最具特色的菜單,有著可愛的名字 — — 大肚龜背蝦子,一個 40 元卻一次可以吃到兩種口味,十分經濟又實惠。內餡以高麗菜為主,也可以吃到整顆鮮蚵在嘴裡爆開,鮮甜的味道,其實不用額外加醬油或是胡椒,本身已經有味道了。

地址:澎湖縣馬公市8-36號 (花媽大腸小腸對面)

營業時間:每日 10:30–18:00

價位:NT$20–70

「富園百元海鮮」特色海產

來澎湖就絕對要來吃海鮮,而富園百元海鮮在此經營了數十年,已是在地知名的小吃店。店內裝潢簡單溫馨,除了特別的海鮮是其大量點外,一般的家常菜以及熱炒也是有的。

炒小管卵 圖/讀花枝

炒小管卵 圖/讀花枝

海鮮方面,富園提供的海鮮特別且罕見,如黃蝶魚和澎湖特產六斑刺河豚。黃蝶魚的主要食糧是珊瑚,使黃蝶魚吃起來有一種特別的香氣,肉質較綿密。六斑刺河豚則是一種無毒的河豚,吃起來爽甜,在台灣本島可是吃不到喔。

一夜干 圖/讀花枝

一夜干 圖/讀花枝

地址:澎湖縣馬公市民福路73號

營業時間:每日 11:00–13:30、17:00–22:15 (週三公休)

價位:每道 NT$100起

「馬路益燒肉飯」炸的燒肉飯

開業至今近 40 年,早期以小攤車販售臭豆腐與雞絲麵,後來開發出招牌燒肉飯、蛋包飯、鍋燒麵,以口味獨特、價格親民,成為最令人回味的人氣小吃店。即使過了用餐時間,外帶便當跟內用的人潮不斷,生意很好。店家內部環境整潔乾淨,燈光明亮有冷氣。

馬路益燒肉飯 圖/讀花枝

馬路益燒肉飯 圖/讀花枝

招牌燒肉飯裡除了燒肉還有酸菜和荷包蛋,燒肉像是炸排骨一樣,不是一片片的燒肉,而是用油炸過的,外皮香酥而內肉鮮嫩。除了燒肉飯以外還有其他的小吃,臭豆腐也是許多人點的菜單之一。

地址:澎湖縣馬公市中正路53號鐵皮屋880旁

營業時間:每日 11:00–14:00、16:30–22:00 (週二公休)

價位:招牌燒肉飯每碗 NT$60

「海上牧場」牡蠣吃到飽、釣魚、海上歡唱

喜歡吃牡蠣的人一定要來海洋牧場,這裡的牡蠣是吃到飽!來訪澎湖必遊的海上平台,以海為田、放魚為牧。旅客們會乘船至海洋牧場,過程會一邊進行釣魚講解,可以到船的底部看海底的生態。自助烤牡蠣吃到飽,而不想吃烤的旁邊也有鮮美料多的海鮮粥可以食用,補充滿滿體力,都是吃到飽的喔!有的船上還有 KTV 可一起同樂。

喜歡吃牡蠣的人一定要來海洋牧場 圖/讀花枝

喜歡吃牡蠣的人一定要來海洋牧場 圖/讀花枝

從馬公南海碼頭搭乘快艇約 15 分鐘就會到達海洋牧場,過程之中可以欣賞海景,而到達後則有 2 小時可以品嘗現烤牡蠣,一旁的海鮮粥也可以一同享用。另外設有熟食販賣部,即使不吃海鮮只體驗釣魚、釣花枝也有其他選擇。

自助烤牡蠣吃到飽 圖/讀花枝

自助烤牡蠣吃到飽 圖/讀花枝

地址:澎湖縣馬公市

營業時間:每日 08:30–21:00

價位:每人 NT$340

小提醒:可以提前由 KKday 訂購,比較便宜喔!

「北新橋牛雜湯」料多豐富的早餐

澎湖有名的早餐店之一,以份量多為名的牛雜湯,早上若是不早點來的話一下子就會賣光了!開業至今超過 40 年,除了觀光客會來排隊品嘗外,也是許多在地老饕的愛店。但內用座位不多,需要稍微排隊一下才會有位子。

澎湖有名的早餐店之一 圖/讀花枝

澎湖有名的早餐店之一 圖/讀花枝

牛雜湯、牛肉湯是用牛大骨慢燉熬成,味道濃郁卻不油膩,牛雜湯配料有大塊牛肉、牛肚、牛舌、牛毽子等,十分豐富且大方。建議點牛肉湯的旅客們可以在湯品一上桌就先將牛肉拿起來,不然牛肉泡太久會老掉喔!另外也有鮮肉多汁的肉包和韭菜包,餡料也是相當豐富。

地址:澎湖縣馬公市文康街34號(文康商圈內)

營業時間:每日 05:40-11:30

價位:NT$110起

西嶼

「小萍的店」必吃小管麵線

位於澎湖西嶼,景點小門鯨魚洞入口附近,店內沒有冷氣,座位不多,進店內用餐可能需要稍微等待,但人潮還是非常多的小吃店!以小管麵線為名,也有炸花枝丸、海膽炒蛋、海菜炒蛋、沙西米等。

店家招牌為小管麵線,另外澎湖的絲瓜和海菜炒蛋也是特色美食。 圖/讀花枝

店家招牌為小管麵線,另外澎湖的絲瓜和海菜炒蛋也是特色美食。 圖/讀花枝

店家招牌為小管麵線,另外澎湖的絲瓜和海菜炒蛋也是特色美食。麵線有了小管和絲瓜的加持,味道鮮美好喝,使用的麵線滑口。而每桌都會免費附贈一小盤小魚干小管醬,味道好吃、不油膩,為店家自製,喜歡店家口味的朋友們可以買一瓶回家細細品嘗,小管醬一瓶 NT$ 280、小魚乾一瓶 NT$ 150,都是真材實料製成。

地址:澎湖縣西嶼鄉11之3號 (鯨魚洞附近)

營業時間:每日 07:00–17:00

價位:每碗 NT$100上下

「二崁二馬豆花」古早味豆花

來到澎湖西嶼,絕對會來有台版龐貝古城之稱的二崁古厝聚落,但這裡卻有鮮少人知的古早味豆花店,店家老闆自行搭建的仿古建築,以澎湖在地的咕咾石取材,從一走進店門可以看到濃濃復古味的小廚房,牆上掛滿了早期做餅的模具,古色古香,而菜單以木頭為底掛在牆上,簡而有力。

古早味豆花店 圖/讀花枝

古早味豆花店 圖/讀花枝

豆花口味有花生、南瓜、紅豆和綠豆四種,也有賣蘆薈茶。內用會附一壺紅糖和黑糖混合熬煮的糖水,不是茶也不是水喔!讓客人喝飽的黑糖卻只要 40 元一碗,真的是很划算。店家最特別的是南瓜口味的豆花!因為南瓜本是澎湖的特產。

豆花口味有花生、南瓜、紅豆和綠豆四種,也有賣蘆薈茶。 圖/讀花枝

豆花口味有花生、南瓜、紅豆和綠豆四種,也有賣蘆薈茶。 圖/讀花枝

地址:澎湖縣西嶼鄉38號 (二崁古厝聚落)

營業時間:每日 10:00–12:00、13:00–16:00

價位:一碗 NT$40、外帶 NT$50

易家仙人掌冰

澎湖仙人掌冰創始店,位於跨海大橋旁,在一棟紫色的建築中,賣著紫色的仙人掌冰,也賣花生、花枝丸,是許多遊客在經過跨海大橋前會來品嘗的冰品店。店內簡單乾淨,但座位數不多,大部分的遊客都站著吃或買了就走。

仙人掌冰吃起來酸酸甜甜的,綿密濃稠,可以吃到仙人掌果肉纖維,口感像是冰沙 圖/讀...

仙人掌冰吃起來酸酸甜甜的,綿密濃稠,可以吃到仙人掌果肉纖維,口感像是冰沙 圖/讀花枝

仙人掌冰吃起來酸酸甜甜的,綿密濃稠,可以吃到仙人掌果肉纖維,口感像是冰沙,而易家仙人掌冰口味相較於其他業者更酸,更貼近仙人掌果實的味道,因此價位也較其他家高一些。

地址:澎湖縣白沙鄉191-2號 (跨海大橋旁)

營業時間:每日 08:30–18:00

價位:仙人掌冰一份兩球 NT$40

本文轉載自《【澎湖美食】2020 澎湖必吃美食指南|馬公、西嶼熱門美食》

|精選延伸閱讀↘↘↘

FB留言
udn討論區