決定離婚下一步怎麼做?了解「離婚財產」分配方式大公開!

究竟走到離婚這步後,夫妻離婚財產分配怎麼做才正確? 圖/freepik

究竟走到離婚這步後,夫妻離婚財產分配怎麼做才正確? 圖/freepik

離婚 保險金可不可以分配,相信是每個面對家庭不和諧的夫妻都有考慮過的問題。究竟走到離婚這步後,夫妻離婚財產分配 怎麼做才正確?你覺得「離婚分財產 保險金也能分嗎」?前夫前妻還可不可以當離婚保險受益人?本文就讓離婚律師一次告訴你,或是有任何問題也歡迎使用文末的免費法律諮詢服務喔!

離婚保險金歸誰?怎麼分?離婚財產分配方式大公開! 圖/85010網站

離婚保險金歸誰?怎麼分?離婚財產分配方式大公開! 圖/85010網站

一、法定夫妻離婚財產分配方式大公開!

「我們離婚吧!」

離婚絕對是每對夫妻都不想遇到的狀況。但如果真的不幸遇到,對於夫妻離婚財產該如何分配便是個大大的難題。

(一) 剩餘財產分配請求權

「律師,離婚後我是不是要把自己的財產分一半給前妻?」

要討論離婚程序財產如何分配,首先要知道夫妻雙方走的是哪種財產制度。

目前民法將夫妻財產制分為「法定財產制」與「約定財產制」下的「共同財產制」及「分別財產制」,如果夫妻雙方沒有特別到法院登記婚後想要適用哪種財產制度,都是適用「法定財產制」。

目前民法將夫妻財產制分為「法定財產制」與「約定財產制」下的「共同財產制」及「分別...

目前民法將夫妻財產制分為「法定財產制」與「約定財產制」下的「共同財產制」及「分別財產制」。 圖/85010網站

只要適用法定財產制,離婚後財產分配就會談到夫妻剩餘財產分配請求權。

剩餘財產分配請求權的立法目的,在於肯定夫妻對婚姻關係間的家庭事務維持與照護上的貢獻,因此離婚時讓財產較少的一方可以向財產較多的一方主張剩餘財產分配,盡可能的讓雙方離婚後資力對等。

依據民法第1030-1條第1項本文規定,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存的婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,雙方剩餘財產的差額,應平均分配。因此剩餘財產分配請求權的公式為:

( 夫或妻現存的婚後財產 - 夫妻婚姻關係存續所負債務 ) × ½ =離婚後可得財產

剩餘財產分配請求權的立法目的,在於肯定夫妻對婚姻關係間的家庭事務維持與照護上的貢...

剩餘財產分配請求權的立法目的,在於肯定夫妻對婚姻關係間的家庭事務維持與照護上的貢獻。 圖/85010網站

要說明的是,依照民法規定,夫妻財產在結婚前後可以分為婚前財產與婚後財產,簡述如下:

1.婚前財產

結婚前各自取得的部分

如果夫妻原來用約定財產制,但在婚姻中改用法定財產制,改用前「各自所有的或登記在各自名下的財產」視為夫或妻的婚前財產

2.婚後財產

夫妻結婚後取得的財產

不能證明是婚前或婚後財產時,推定為婚後財產

不能證明是夫或妻所有的財產,視為夫妻共有財產

「律師,所以婚前財產離婚後要做分配嗎?」

剩餘財產分配請求權公式裡的是婚後財產,因此婚前財產不用做分配。

「律師,那如果是在婚後贈與離婚也要做分配嗎?」

依照民法第1030-1條但書規定,繼承或其他無償取得的財產與慰撫金不會算進婚後財產中,因此婚後贈與(無償取得)不用拿出來做分配。

「律師,所以我跟前妻分配離婚財產一定一半嗎?」

要跟大家說明的是離婚財產分配原則其實有著非常細膩的操作方式,必須分析哪些財產是婚前財產,哪些財產是婚後財產,計算債務狀況後才能做分配,因此如果只是簡單理解成夫妻一人一半其實是不完整的觀念。

「律師,可以分享離婚協議書財產分配撰寫方式嗎?」

如果今天不想要用到剩餘財產分配請求權,只要雙方達成協議,就可以用離婚協議書來撰寫財產分配的方式喔!

但其實在討論夫妻離婚後財產該怎麼分配這個問題上,保險金是個大家較少注意到的概念,也就是夫妻剩餘財產分配保險金有算在內嗎?

二、離婚分財產 保險金也能分嗎?

「律師,請問我跟老婆離婚保險歸誰擁有呢?」

由於保險所涵蓋的錢錢相當廣泛,以下針對幾種常見的討論離婚財產分配保險有沒有算在內。

(一)與保險相關可以做分配的錢錢

1. 離婚儲蓄險可以做分配嗎?首要確定的是儲蓄險算財產嗎?

司法實務認為,現在很多人會將財產投入保單中,而如果這張保單的要保人和受益人是夫或妻,即便被保險人不是夫或妻,也屬於要保人的財產。

因此在「夫妻離婚保險可不可以做分配?」這個問題上,婚後才投保的儲蓄險保單也可以列入離婚後的剩餘財產分配中。

2. 財產信託 離婚可以分配嗎?

有些民眾會選擇購買基金作為投資使用,因此也被視為財產的一種,確認是婚後財產就同樣能被分配。

3. 保單價值準備金可以分配嗎?

保單價值準備金(簡稱保價金)是指我們繳的保費扣除保險公司的成本後,存放在保險公司裡,可以支付未來保險金的錢錢。

這筆錢錢有個特別的功用在於,如果我們有資金需求時,可以提前解約,此時保險公司會以保價金的金額,扣除必要費用後,將保價金作為解約金退還給保戶。

「那律師,保價金可以作為剩餘財產分配請求權的計算數額嗎?」

法院實務見解認為,保價金雖然名義上放在保險公司,但要保人行使權利(如要求提前解約)時保險公司就應該付錢,因此實際上財產權利仍由要保人享有。所以即便要保人還沒提前解約取回保價金,還是應該把這筆錢當作要保人的財產。

既然視作要保人的財產,只要這筆保價金最後被認定為婚後財產,就可以作為剩餘財產分配的計算數額。

4. 離婚後,保單解約金計算可以要求平分嗎?

「律師,我離婚後保單解約金計算可以要求跟前妻平分嗎?」

如前所述,只要這筆解約金可以被歸類為「婚後財產」就可以要求平分喔!

「律師,那我要怎麼知道我有沒有保價金?」

由於保單本質上仍然是契約,因此如果想做保單價值準備金查詢,最好的辦法就是直接打到保險公司問喔!

但還是要再次提醒各位讀者,剩餘財產分配請求的公式基數是用「婚後財產」。

因此即便前面所提的各種與保險有關的錢錢可以被視為夫或妻的財產,最終還是需要在個案中被認定為「婚後財產」才可以請求分配喔!

如果你不知道自己哪部分的財產才算婚後財產,可以點擊最下方的法律諮詢,我們的專業團隊會根據你的狀況,提供最適合的法律協助喔!

三、前妻是離婚保險受益人嗎?

「律師,請問我的保險 離婚後有什麼需要特別注意的地方嗎?」

最後我們用人壽保險離婚後來說明前妻,子女,與法定代理人的狀況。

(一) 離婚後保險受益人寫「妻子」

有些人會Google搜尋「離婚保險 被保險人」,想知道前夫前妻離婚保險利益還存不存在。根據我國現行司法實務以及多數學者見解,都認為當被保險人出意外時,前妻還是能夠領走保險理賠金。理由如下:

受益人的權利主要上來自保險單上的指定,而不是來自雙方的婚姻關係。因此與保險受益人離婚,並不會讓前妻受益權喪失。

縱使欄位只寫「妻子」而沒有確實記載姓名,只要離婚保單沒有變更受益人,也沒有再婚,前妻受益人資格就還在。

(二) 離婚後保險受益人寫「妻子的名字」

同樣因為受益權是來自保險單上的指定,而並非雙方的婚姻關係。所以如果是有指名道姓要求保險賠償金給誰的情況,就只要給保險單上所指定的那個人即可,不論是不是前夫妻關係。

(三) 離婚法定代理人保險怎麼分

在實務上很少出現離婚孩子保險單上的受益人寫「法定代理人」,但不論如何避免爭議最好的方式就是在受益人欄位寫上「名字」,而不要寫上「代稱」喔!

以上是離婚保險的相關資訊,如果您喜歡我們的文章,歡迎您分享!有任何相關問題也歡迎點擊下方或右側按鈕立即進行免費法律諮詢。

本文轉載自《85010》,原文為:離婚保險金歸誰?怎麼分?離婚財產分配方式大公開!

延伸閱讀

離婚外的選擇|熟齡卒婚 給雙方喘息機會

保險存摺上線 年繳百元不限次查所有保單

沒有醫療診斷書還能申請防疫理賠嗎?防疫保險最新10大問題一次看!

想離婚擔心觀感、放不下孩子?日本卒婚不離婚,學會結束婚姻這門修業!

FB留言
udn討論區