長輩驟逝引發分產糾紛!遺囑怎麼寫才有效?

近期疫情奪走許多寶貴生命,不少確診案例都是在1、2天內猝逝,留給家人錯愕和悲痛。面對親人的突然離世,身後事的處理也是一大問題,尤其遺產分配更常成為手足失和原因。

專家指出,口頭囑咐並不具效力,真正有效的方式是預立「自書遺囑」,到底該怎麼寫才能圓滿,才能減少糾紛?《橘世代》【理財攻略】整理出遺囑的注意事項,多一分準備讓家人的愛延續。

傳承需要靠法律規定,才能算是做好財務傳承。 圖/pixabay

傳承需要靠法律規定,才能算是做好財務傳承。 圖/pixabay

口頭囑咐並非遺囑!做完3件事才有效

「老爸當著全家人的面前說好,房子是要留給我的!」王先生激動的說,但哥哥弟弟們卻一致否認,最終房子還是由三兄弟平分。類似的爭產糾紛不斷上演,說好的財產分配,往往在入土為安後,成為子女鬩牆的主因。

很多人傻傻以為,只要全世界都知道你的「心意」,就算是完成了預立遺囑、完成了財產分配,那就大錯特錯了!傳承需要靠法律規定,才能算是做好財務傳承。

上面的案例是,老王和太太生了三個兒子,太太過世後,老王以口頭方式,告知身邊親友財產分配:現金存款給老大,不動產給老二,名下公司給老三傳承。但等到老王過世時,攤開3份財產,現金價值5億,不動產價值3億,公司是10億,王家三兄弟吵到不可開交......

最後法官認定,老王雖生前有口頭交代財產分配,但「口頭表示並非遺囑,縱使有錄音錄影,仍不符合自書遺囑要件」,財產由三兄弟各分三分之一。

若口頭表示不能當成遺囑,那該怎麼做才算數呢?律師表示,分配財產要符合「自書遺囑」的條件,須具備:一 、自書遺囑全文;二、 載明年、月、日;三、親自簽名,且如果有增減、塗改,也應註明增減、塗改之處所及字樣,並另行簽名,才符合自書遺囑要件。

提早完成遺囑 才可依心願分配財產

隨著近年銀行開設的「遺囑寫作課」爆滿,不難發現,現代人對提早規劃財富傳承的迫切需要。CFP國際認證理財規劃顧問張佳瑩透露,提早計劃、預立遺囑有三大好處,可以有效避免日後因為錢造成的家庭紛爭。

張佳瑩解釋,民眾若無事先安排遺產分配、也沒有預立遺囑,待身故後,依法由法定繼承人依應繼分分配,視順位而定。

除配偶為遺產當然繼承人,與下列繼承順位共同繼承財產,第一順位為直系卑親屬(如子女);第二順位父母;第三順位兄弟姊妹;第四順位是祖父母。

不論是透過生前贈與或遺囑方式,仍需注意細節,例如:生前贈與時間要及早,若是在被繼承人身故前2年內的贈與,仍需計算為遺產稅的一部分。

有規劃 才可避免家庭失和

張佳瑩強調,現今不少家庭還保有「傳子不傳女」、「長孫多分財產」的觀念,有個真實案例:母親早逝,姊姊代母職照顧兩個弟弟,弟弟們都比姊姊有成就,直到父親離世後留下龐大遺產,卻什麼都沒交代,兩個弟弟聯手要姊姊放棄繼承,導致三姐弟遲遲無法分產。

想要避免這樣的爭議,律師蘇家宏提醒預立遺囑的重要性,「絕大部分的財產,還是留到過世後根據遺囑進行傳承」

不同的資產類別,傳承分配上都有眉角。例如,假設沒立遺囑房子(不動產)要平分,則需經過每一繼承者點頭答應,才能處分房產;此外,張佳瑩也進一步提醒,若遺產偏重不動產,恐會造成繼承人在繳遺產稅時,拿不出足夠現金。

因此,建議規劃財富傳承時,也要注意是否有預留稅源,避免繼承人拿不出稅金來繳。財富傳承的眉角遠遠比你想得更多,想了解更多財產分配技巧,請見《橘世代》【理財攻略】,定期上線最新退休理財攻略!

【資產整理術】

延伸閱讀

卸警界緊繃生活-退休警搬上山,翻修老宅蓋出夢中家

防疫在家怎麼運動?椅子就是很好的健身器材

自釀梅酒正當時-怎麼釀?比例?基底酒?看這篇

本土劇一哥謝承均:牽著媽媽的手旅行才是人生!

FB留言
udn討論區