中年人取暖! 斜槓部落客嫺人分享「職場的難」

嫺人的部落格漸漸成為中年人遭遇職涯困境、中年危機 時,取經和取暖的地方,問嫺人中年的職涯處境,她分享的故事裡有各種的難。

50歲上下的中年人,多半因為在公司待得久,捲入辦公室政治角力,也因為職位夠高,靠近決策圈,終而發現公司決策過程的荒謬,偏偏中年人累積的經驗讓他已非當年那個願意接任務辦事、專注培養能力就好的職場 新鮮人。

對老闆來說,一個年資久、薪資高、意見多的員工也不好用。當組織轉型、公司轉賣、人力精簡時,很多中年員工不是被資遣就是被冷凍。

這樣的難處不限於企業,也有任教職或是公務員粉絲來詢問意見,老師招架不住這個世代的學生家長、多變政策,也有公務員因為壓力罹患憂鬱症,決定捨棄退休金直接離職。

當有人問要不要離職,嫺人還是會建議先盤點財務,「退休後會花到的錢比你想像得多。」例如用了一輩子的牙齒需要植牙、父母和親人的照顧支出,甚至日本、歐美都有已經獨立離家工作的孩子,因為在外生活不易或是短暫失業,搬回家同住的例子。

她建議,若真的離職,也要保持學習力與人際連結,很多生命的轉機會出現在新學習與新朋友中。若有收入需求,找工作找久一點都會找到,而且離開後再尋尋覓覓重回職場,許多期待會不同、標準也會比較低。

嫺人退休後認真研究退休理財,近年反而常受邀去談退休理財。圖/嫺人提供

嫺人退休後認真研究退休理財,近年反而常受邀去談退休理財。圖/嫺人提供

退休理財心法 穩健投資 不相信專家

關於退休理財,嫺人的原則是「不追求暴利、穩健投資」,做法是「不要相信專家,相信市場」,她是這樣做的:

1.贖回工作時買的基金,既省下手續費,也不用擔心操盤者判斷錯誤,改定期定額投入被動的指數化投資,像全球股票型ETF VT、台灣的0050/006208,也有債券ETF BND。

2.買台灣市值前50大公司中配息穩定的個股存股,創造被動收入。

3.做好資產配置比例,控制投資的風險,目前是股5債1定存4。

●嫺人專訪:斜槓部落客 49歲被迫退休不退場

延伸閱讀

不創新、不積極、「成本」比較差?為何高齡總是脫離不了這些職場迷思!

安慰憂鬱友,別再說「不要想太多!」錯誤語言恐致反效果

職場中的大齡者悲歌:45歲被優退、美魔女被轉調單位...

孤獨和肥胖、生病一樣會致命!排除寂寞不只交朋友,教你9招克服

FB留言
udn討論區