熟齡求職考量多 4觀點幫你拿定主意

工作本身即是活躍老化的指標之一,鼓勵大齡者,做出選擇,為自己活躍老化的生活,拿定...

工作本身即是活躍老化的指標之一,鼓勵大齡者,做出選擇,為自己活躍老化的生活,拿定主意。 圖/freepik

陳兄56歲,過去紡織業跑遍中國、日本、越南,擔任總經理、業務經理,退休後,無縫接軌回台灣當了孫女的超級奶爸,重視家庭關係,談到帶孫女的經驗,很有親切感。

直到孫女上了幼幼班,他再次感受人生第二次的空巢期。不時問自己:孫女也長大了,我身體也不錯、人生還有一大半,接下來呢?為了讓自己再次活絡起來,燃起了業務魂,專注找工作,就算機會渺茫,也要嘗試,後來業界朋友推薦到越南帶領熱愛的紡織團隊,但又因放不下幼幼班的孫女而反悔,婉拒了朋友的邀請,帶著愧疚的心向朋友抱歉;錯失了一個機會,想再工作的夢想,仍在心中發芽,想在退休後再創事業第二春,於是又下定決心朝著自己再工作的安排前進,卻因同住女兒,擔心陳兄外出工作,會增加染疫風險,可能會影響正在事業高峰的女兒,澆熄了陳兄再工作的熱誠。此刻,陳兄臉頰上的嘴角,下墜了,反覆的心,讓他備感挫折,何時才能踏上找工作的軌道呢?

四個觀點,拿定主意,為自己再工作的選擇做主。

1.猶豫不決,下定決心,開始制定工作目標。
2.機會稍縱即逝,把握面試機會。
3.有夢想但缺乏行動力,為夢想展開行動力。
4.兒女不放手,為子女解開擔憂的雙手。

觀點一、猶豫不決,下定決心,開始制定工作目標。

沒錯!中高齡特質:行事考慮周密,抱持謹慎小心的態度,才不會讓自己身陷困境。這個特質,有時會讓人無法捉摸。如果你不知道自己現在要什麼,那麼,未來在中高齡找工作的旅程上,目標不明、猶豫不決,將會成為你的絆腳石。

建議:睡覺前問問自己,聽聽內心的想法:想做什麼工作?為什麼要做?何時要開始工作?想在哪裡工作?做哪種職務類型?能做嗎?做多久?幫助你聚焦找工作的目標。

觀點二、機會稍縱即逝,把握面試機會。

如果你是老闆:願意僱用誰?這很尖銳,也很現實。104人力銀行調查,求職 者被企業邀約數隨年齡增長而下滑,50到55歲只剩2%。若求職心態上,沒有下定決心,當企業釋出善意,邀約面談,而未能展現中高齡的求職決心,放棄面試機會,想再次得到面試機會,勢必會比年輕人有很大的難度囉。

建議:想重回職場,除了下定決心,一要先相信自己的價值,二要勇敢讓周遭人知道你想找工作這件事,尋得親朋好友的支持,並且把握面試機會。

觀點三、有夢想但缺乏行動力,為夢想展開行動力。

如果,完成自己中高齡的夢想,是事業第二春,那麼,你的優勢,就是擁有過去豐富工作經驗的本錢,這個經驗實力,相較年輕人,足夠讓你下定決心朝夢想前進。

建議:運用過去到未來的時間軸,為夢想展開行動力。

運用過去到未來的時間軸,為夢想展開行動力。 圖/104職場力

運用過去到未來的時間軸,為夢想展開行動力。 圖/104職場力

●過去:過去的工作經驗是儲備的能量,成為事業第二春的經驗價值。

●現在:依照現況規劃再工作的藍圖:分析自己可勝任的工作職種、工作任務,學習與檢視相關職務的職能,例如:顧客服務(微笑、親和力)、溝通協調、健康狀態。

●未來:釐清可能遇到的處境,預先做好面對問題時的準備,例如:工作時間的安排、3 C能力、跨世代溝通、體能負荷、身段與態度歸零。

觀點四、兒女不放手,為子女解開擔憂的雙手。

兒女剛出社會時,身為父母最困難的一件事:如何放手讓孩子真正長大;時光輪迴,角色互換:如今換自己要出來工作,要如何讓子女放心讓我外出工作呢?

建議:

●傾聽兒女們擔憂的原因,不要講大道理

●說明再工作的目的與初衷,尋求兒女的支持

●尋找標榜中高齡友善職場的企業,應徵安全、保障的職務

●做好自身健康的保養(預防保健、健康維護、疾病風險的認識)

研究指出,有工作者、參與志工、社團活動、有社會連結、有使用網路、感覺大眾運輸很方便等,評估健康狀態是比較好的;工作本身即是活躍老化的指標之一,鼓勵大齡者,做出選擇,為自己活躍老化的生活,拿定主意。

本文轉載自《104職場力》,原文為:大齡族想工作但又舉棋不定,四個觀點拿定主意

延伸閱讀

解封預備!大家最想去「這些國家」 便宜機票這樣搶

從蜂蜜蛋糕到燒菓子 人生的高峰與低谷

離婚外的選擇|熟齡卒婚 給雙方喘息機會

實際年齡×0.8才是你該過的年齡!百歲時代,你還可以做很多喜歡的事情

FB留言
udn討論區