退休族流行「輕就業」 用免費資源賺零花錢

「若再工作的話,想做自己想做的事,錢不是重點,賺一些零用錢就很棒了!」、「繼續工作的話,生活圈才不會愈活愈封閉......」。以上都是許多退休人的心聲,許多橘世代退休之後,身體都還很硬朗,也擁有豐富的人生經驗,不論是身心靈的狀態都很適合再就業 、輕就業,那要如何做到熟齡再就業呢?《橘世代》【理財攻略】教你善用免費資源,成為聰明的「高年級實習生」!

圖/freepik

圖/freepik

現在愈來愈流行一個說法,「持續工作,是最棒的退休理財方法」。一個人退休之後,假如可以保持「輕就業」狀態,做自己想做也能做的工作,就算不是賺大錢,但持續貢獻社會,並且賺「零用錢」持續入帳,也算是生活小確幸。

善用政府資源 退休再就業好簡單

勞動力發展署成立「銀 髮 人才資源中心」,主要是服務55歲以上有就業需求者,以及未滿55歲但已領到退休金的族群,目前台北永和與高雄鳳山各有一個銀髮中心,不只提供工作媒合,還有諮詢與教育功能。

銀髮人才資源中心 是用「固定專人、一案到底」的方式服務。

1.民眾來找工作都會有一位服務人員先對談

2.了解求職者狀況、想找的工作和專長能力後,擬定一個就業行動計畫

3.萬一這次沒有媒合成功,下次再來也會是同一個人服務,做到貼近每一位求職者

除此之外,銀髮人才資源中心還有三大服務:

1.一對一職涯諮詢 ,完全免費

如果想重新找工作,又不知道自己想要什麼,或者思考上有些卡住,銀髮人才資源中心便會啟動專業的「職涯諮詢」服務。

經過評估過後,確認求職者確實有職涯諮詢的需求,便會安排老師一對一諮詢,這在市面上一般是計時付費的服務,在銀髮人力資源中心則完全免費。

2.找到可以一起成長的「同學」

中高齡者想重新找工作,可能遇到求職技巧不足的問題,銀髮人才資源中心針對一些共同困難,提供「團體督導」課程協助。銀髮人才資源中心主任余璦君指出,有些求職者能力很好卻沒被錄用,在互動過程中發現可能只是履歷寫得不夠好、面試技巧不好、或者不了解自己能力。

因此會透過舉辦3-6人的小型團體輔導課程,針對有共同困難的求職者,提供互動式諮詢與實際演練,來提升求職者找工作的技巧,也同樣完全免費。這樣的過程中,求職者不只有機會認識新朋友,並透過團體學習方式,達到能力成長。

3.短期職前訓練,從體驗到面試

中高齡者再就業很可能需要轉換跑道,如何面對一個全新陌生的領域?銀髮人才資源中心開辦了短期職前訓練,而且從課程、體驗到面試,提供一套完整就業機制。短期職前訓練課程在4天內完成,並且直接找企業主管來上課,分成4個階段:

第一階段「心態調整」:讓求職者了解重返職場需要將身段放軟。

第二階段「職業課程」:讓求職者知道這份工作需要具備哪些特質與能力、工作實際內容等。

第三階段「職場體驗」:課程最後一天直接到公司現場實際操作,將理論和實務結合。

第四階段「當場面試」:工作體驗完後直接現場面試。

「透過這模式發現錄取率提高很多。」余璦君說,通常會留到課程最後的人都是對這份工作有興趣的,大幅提升面試的錄取率。就業穩定度也提高很多,降低求職者上班後才發現工作內容和想像有落差,做沒幾天就離職的狀況。

而透過這樣的訓練模式,求職者和企業有4天時間可以互相了解,確認彼此是否合適,帶來更務實的再就業協助。善用政府的資源,也許能為自己展開意想不到的新人生。想要了解更多「退休再就業」的注意事項,請見《橘世代》【理財攻略】。

│熟齡如何再就業?

延伸閱讀

初九拜天公「供品」要注意!預防三禁忌,日日招好運

比手掌還要大朵!超過千種山茶花華麗登場

老人家「最常跌倒」的地方不是浴室!超過一半都在這

【橘煩惱信箱】老爸生病拒絕看醫生 2招解方避免衝突

FB留言
udn討論區