除權息後用「這招」,財務自由不遠了!投資專家曝3檔高股息ETF可養老

每年的6月到8月是廣大投資人最愛的除權息旺季,因為可以期待公司宣布發放股利,而股利又分為「現金股利」、「股票 股利」,但這兩者差異為何?股利入袋後還有哪些再投資的方式,可讓荷包越養越胖?

「現金股利」和「股票股利」有什麼差別?領到之後如何再投資?專家來說明。 圖/Ca...

「現金股利」和「股票股利」有什麼差別?領到之後如何再投資?專家來說明。 圖/Canva

股票股利、現金股利是什麼?

永誠投顧投資總監陳威良解釋,「現金股利」就是常稱的「股息」,是直接將公司的盈餘以現金形式發放給股東,也就是所謂的「配息」或「除息」。除息後的1~2個月內,就會將配息的錢直接匯到股東股票買賣的銀行帳戶裡。

「股票股利」則是以股票方式配給股東,又稱為「配股」或「除權」。

他補充說道,股利是公司根據前一年度的獲利,考量今年度公司營運上的資金需求後,決定是否回饋給股東,投資人可以從公司發放多少現金股利,檢視公司營運是否有賺錢。假設公司獲利狀況穩定,手中不需握有太多資金,就可配發現金給股東。

相對地,如果一間公司正在高速成長,短期內有投資與擴建需求,為了不影響現金流表現,改發行股票股利,如果投資人也看好,且不急著使用現金,那領股票股利會是很適合的選項,未來如果想賣掉,賺價差也很方便。

陳威良建議,存股 族投資一間公司,可以拉長其過往10年發放股利的狀況檢視,即可很清楚看出,該公司主要是發放現金還是股票。

編輯推薦》存股要繳稅嗎?股利可以退稅嗎?先搞懂2種課稅方式 :https://reurl.cc/Zeblka

熱門ETF 00713、00919、00915最新配息金額

然而,投資人關心即將於6月配息的高人氣ETF,包含元大台灣高息低波(00713),除息月份落在每年3、6、9、12月,去年改為季配息後人氣扶搖直上,2023年現金股利為3.04,年均殖利率為6.89%;2024年3月配息金額0.88元,6月配息金額則尚未公布。

此外,另一檔受投資人喜愛的群益台灣精選高息(00919)同樣也是採季配息,除息月份落在每年3、6、9、12月,2023年現金股利為1.63,年均殖利率為8.3%。最新今年3月配息金額0.66元。

「凱基優選高股息 30」(00915),受惠於AI熱潮,加上主打的「高股息+低波動」篩選機制,去年含息報酬突破6成,持股以電子科技業為主,配息穩定,成立以來配發5次利息,最近一次配出0.72的高息,適合需要現金流的投資人。

編輯推薦》退休存股新選擇…00919科技版、00929姊妹版來了!4檔新ETF、基金特色一次看 :https://reurl.cc/ezOVKK

「股息再投入」輕鬆錢滾錢

陳威良提醒,投資人不論選擇哪一檔標的存股,「一定要注意,過去績效不代表未來績效」,除了股利表現,還可從產業趨勢、篩選機制進一步觀察公司未來的發展性。

股利入袋除了花掉、存起來之外,他認為,可以「透過定期定額買進積極型基金或個股」,透過再投資的方式,加強複利效果。

陳威良說明,定期定額的本質是,「當無法掌握股價低檔位階時,無法分辨何時為最佳買點,定期定額投資,是分攤平均成本的好方法」,因此,股價波動大對定期定額的族群來說,反而是好事,可以賺取價差,長時間來說,定時定額最大好處是何時買進都適合。

針對熟齡族或退休族,可以挑選的高股息ETF有00919、00878、0056;債券部分,以目前金融市場準備啟動降息循環的態勢來看,建議買存續期間比較長的債券,因為天期越長,價格波動越大,降息時要等的就是債券價格的上漲,因此天期越長漲越多。

編輯推薦》怕退休金不夠用?就靠「母子基金」讓錢生錢 蕭碧燕:定期定額進階版 :https://reurl.cc/yLMK3O

免責聲明:以上資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

台灣貧富差距有多大?主計處公布:最富裕與最貧窮相差66.9倍

怕退休金不夠用?就靠「母子基金」讓錢生錢 蕭碧燕:定期定額進階版

2024報稅季》存股也能節稅?學會這4招投資又省稅

存股做好配置 輕鬆養出退休金雞母

熱門文章
FB留言
udn討論區