2024報稅季》存股也能節稅?學會這4招投資又省稅

財經達人泰北哥表示,不同的所得級距,建議的存股種類也會有所不同。 圖/Canva

財經達人泰北哥表示,不同的所得級距,建議的存股種類也會有所不同。 圖/Canva

這個報稅 的季節裡,很多原本荷包賺的滿滿的人,要回繳很多給政府,心在滴血啊!我看到了,來教幾招幫忙節稅

首先,根據以往的報稅記錄,你應該先弄清楚,家戶所得是落在哪個級距?

我們列幾個大家常看到的級距,並說明每種適合的存股 種類。

常見級距與存股建議

1. 零級距:

什麼人適用於零級距?夫妻都退休的家庭,這是最常見的,另外,一人退休一人在工作,工作薪資所得再計入一些扣除額後,沒達到5%級距的。

適用:高股息類可以存到一年股息98萬左右,8.5%約可以退約8萬。超過百萬股息的部份,再挑境外高息基金債券 etf,這樣基本所得額未到670萬,應該都免稅。我還沒到,這是公佈出來的數據,應該是真的。

2. 5%級距:

這個級距,跟零級距差不多,基本上也不會被綁住,要存高股息,可以盡量存,較沒有困擾!

編輯推薦》這樣繳稅省很大!2024所得稅 拆單方式教學 行動支付綁定賺回饋攻略 :https://reurl.cc/WxrYAk

3. 12%級距:

這個級距就需區分你為哪一類,一種是股息總額不多,例如一年股息2-30萬,這樣仍可以高股息為主,補個幾千元,影響不太大;如果股息百萬,會扣個幾萬元,看可否能接受了,若嫌扣太多就加入一些基金或債券。

4. 20%級距:

這個級距建議一定要配基金及債券,至於要佔投資額多少,還是要看投資金額大小,一般可以50%或以上,視情況提高,這個級距或以上的人,也可以放一些在市值型股票 (無息或少息的那種)!

5. 30%級距:同20%級距。

股票型ETF 的部份,只有54c列入計算,以去年來看,高股息的54c平均只佔所領股息的10-30%而已,今年會略為提高,但還是應該不會100%,0050市值型反而去年是比較高的。挑選etf淨值內,資本利得較高的,如00915等,可以至各投信網站去看,它是變動的,但可以看大概比例。

下圖是去年部分ETF 54c佔實際所得股利的比例,供參考!今年有的會略微提高。

圖/泰北哥聊財經

圖/泰北哥聊財經

本文轉載自《泰北哥聊財經FB粉絲團》,原文為:如何合理節稅?

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

小財神降臨!3至12月雲端發票500元獎 每期增開30萬組

存股族多賺3%又節稅的秘訣!搶賺股票出借財 專家曝完整「借券教戰守則」

存股做好配置 輕鬆養出退休金雞母

10檔退休收息股出列!高殖利率存股清單 除權息行情獲利操作策略

熱門文章
FB留言
udn討論區