月領勞保退休金還是一次領買ETF?哪個最划算?達人試算:10年後差3倍!

勞保退休金一次提領出來投入高股息ETF,會比月領勞保退休金划算嗎?達人試算結果曝...

勞保退休金一次提領出來投入高股息ETF,會比月領勞保退休金划算嗎?達人試算結果曝光。 圖/聯合報系資料照

強調高股息ETF 商品已成為投資人標配,不過,如果想將勞保 退休金 一次提領出來投入高股息ETF,會比月領勞保退休金划算嗎?「投資嗨什麼」以當今熱門ETF:0056、00713、00878、00919、00929作為試算,提供大家另一個思考方向。

依勞工保險條例規定,年滿60歲、投保年資滿15年、辦理退保後,可選擇月領年金或一次領(2008年12月31日前有勞保年資者,才能選擇一次請領老年給付);如果年滿60歲,但是投保年資沒有到15年的話,那就只能夠選擇一次領。想試算退休金,可到勞保局E化服務系統,輸入個人資料就能試算一次退休金或月退休金金額。

財經雪倫舉例,2023年的1~8月平均投保薪資是34,355元,假設投保時間是30年,一次請領勞保年金就可以拿到大約是154萬,如果是月領大約可以領到1.6萬元。但以最高薪資4.58萬元計算,如果一次領勞保退休金的大約可領到206萬,如果是月領的每個月大約可以領2.1萬。

為方便計算,財經雪倫用最高投保的一次領約莫200萬元,把這些錢投入五檔高股息ETF,跟月領2萬相比,到底是哪一種方式划算?

想月領2萬,高股息ETF所需本金高

由於00878是2020年7月才上市,為公平起見,0056和00713就用三年的平均殖利率 計算。至於00919和00929(月配息 )上市時間更短,所以就用過去的數字加上預估配息的金額來做計算。

了解5檔殖利率之後,就可算出投入200萬勞保退休金每年預估可領的金額,進而算出每個月可領到多少股息。財經雪倫提醒,每一檔ETF都有它成立的目的,千萬不要看到殖利率高就衝動下去買。

資料提供/財經雪倫

資料提供/財經雪倫

上述提到以最高薪資投保可以月領2萬元退休金,若想藉由投資高股息ETF達到這樣的效果需要多少錢?財經雪倫試算,5%殖利率需要480萬、7%殖利率需要342萬、10%殖利率需要240萬。若以每個月領2萬為目標,相較月領1.7萬的00919來說,勞保退休金完勝!

時間一拉長,高股息ETF完勝月領勞保退休金

不過,這個結果在10年後卻有驚人的轉變。

要計算10年後的金額,就要先算年化報酬率,以下就以成立以來的年化報酬率來看:

資料提供/財經雪倫

資料提供/財經雪倫

從上表來看,0056年化報酬率是7.24%,10年後會有400萬;00713和00878年化報酬率都差不多是13%,10年後預估有720萬;00929和00919先不看報酬率,但以本金加上領息金額來看:00919有412萬,00929有 353.4萬。

相較勞保退休金月領2萬,10年後是240萬,5檔ETF顯然大勝!

事實上,以上試算僅供參考,現實生活中一定會遇到許多變因,例如很多人選擇一次領但也沒有再投資,而有人投資了卻遇到股市崩盤……因此,如果不想要冒太大風險,其實選擇月領勞保退休金也很好,前提是,政府能夠一直維持。

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

她領5萬月退以為很夠用…遇上先生失智、婆婆中風,退休後彷彿墜入「大錢坑」焦慮到失眠

退休金存好存滿!這些生肖投資眼光一流,邁向財富自由不是夢!

台積電營收創高,0050、006208、00692、00922…指數型ETF錢景看俏 退休新存法曝光

退休金太少恐淪為「老年貧窮」 勞團訴求:提高勞退提撥

熱門文章
FB留言
udn討論區