87歲失智父「消業障」捐出上億房產!女兒能討回房子嗎?律師:2件事是關鍵

台北市一名張小姐控訴,87歲獨居又失智 的父親去年底以「消業障」為由,瞞著自己將市價逾億元的9戶房產全數捐給行天宮,她直到捐贈完成公證2週後才得知此事,痛批行天宮欺負失智老人,引發爭議。

對此,行天宮發布千字聲明,指出張姓老翁因聽力受損只能筆談,據其表示之前曾向住家附近多個廟宇詢問捐贈房地的方法,但因故都沒人理他,而張姓老翁定期會到行天宮拜拜,所以趁來拜拜時主動向行天宮詢問有關捐贈的方法。

之後基於認同公義而無償捐出9筆房產,絕不會作為私人使用。同時,行天宮也強調,不會因捐贈就成立換取照顧的條件關係。

台北行天宮爆發受贈爭議。 圖/本報資料照片

台北行天宮爆發受贈爭議。 圖/本報資料照片

依本案例的情形,女兒其實可以在父親失智以後,向法院聲請「監護宣告」或「輔助宣告」,那麼在監護人或輔助人尚未同意的情況下,當事人所進行的財產移轉就有效力瑕疵,可以此作為法律上的攻防點。

反之,如果沒有進行任何預防措施,女兒則需要自負舉證的責任。如果無法證明當事人在贈與成立的當下,意識有不清楚等情形,恐怕很難藉此主張已成立的贈與契約有法律效力的瑕疵而討回房產。

另外,女兒表示行天宮曾承諾要扶養老翁,這部分也需要老翁或女兒自負舉證責任,不過,除非有「白紙黑字」約定清楚,或者有其他方式得以證明,否則可能也很難依此主張行天宮應負扶養義務 或者撤銷贈與契約。

本文轉載自《阿暉律師》,原文為:失智翁捐行天宮上億房產 女兒控:公證2周後才得知 2原因恐怕「很難討回來」

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

老年憂鬱症「以為是失智症」難察覺 精神科醫師:治療效果看得見

高齡憂鬱就醫率低 醫籲:社會需重視老年心理議題

【邀阿公阿嬤拍B級殭屍片】忘詞也沒關係!失智奶奶變演員「不要只看到失去的,好好欣賞仍擁有的」

怕老後失智失能又臥床,該買長照險還是失能險?內行人教你買保險訣竅

熱門文章
FB留言
udn討論區