48歲退休,當志工、環遊世界樣樣來!月領10萬股息達人:「投資配速員」4檔ETF為我圓夢

詹英哲靠著投資成功累積退休金,開始著手啟動圓夢計畫。 圖/詹英哲提供

詹英哲靠著投資成功累積退休金,開始著手啟動圓夢計畫。 圖/詹英哲提供

3年前,48歲詹英哲(外號「阿福」)離開服務近20年的IBM專案經理職務。退休後的他,持續跑馬拉松外,還考取英語領隊與導遊證照,並把環遊世界列為60歲前要達成的目標。每月月領十萬的他,儘管財富自由 ,卻認為「實現均衡人生與圓夢才是更重要的事。」

詹英哲表示,退休後想做的事真的很多,考領隊與導遊證照,是想藉由帶領國外遊客遊覽台灣之餘,做好國民外交,自己也能重新認識這塊土地。「疫情期間,我參加艋舺龍山寺史蹟導覽培訓,通過考核成為古蹟導覽志工,能貢獻一己之力覺得生活充實又開心。」

此外,「做對社會有貢獻的事」是詹英哲心之所繫。出身苑裡農家子弟的他,始終有個使命感,就是帶大家深度體驗休閒農業,於是參加台灣休閒農業發展協會認證的農遊大使培訓,從埔里鎮的百香果園、筊白筍田到花蓮的漁場,從中幫助農產業永續經營。

兼具財富與自由的第二人生,詹英哲是怎麼做的呢?「凡事豫則立,不豫則廢,第二人生是需要提前思考和規畫的。」

靠投資配速員,實現年領百萬股息

原來,詹英哲在退休前五年(2015年),運用自創的配速持股法,不斷加大資金累積資產,五年後股市總資產市值達到2,000萬元,每年股息收入和價差獲利總和可月領10萬元,足以支應全家日常生活所需,這也是他決定提早退休 、開啟第二人生的主因。

配速持股法是詹英哲在跑馬拉松時發現的技巧:有些馬拉松賽事會提供配速員(Pacer)服務,而配速員的跑步是有策略的,他們知道何時該加速累積里程,何時該放緩穩定氣息,而不是一直往前衝。如果能跟配速員一起穩穩跑,就能準時到達終點。「我發現投資和馬拉松的心法是相通的,可將投資配速員做為績效參考指標。」

2017年,詹英哲選擇台灣及美國市場,鎖定四檔標的擔任投資配速員:波克夏為價值投資配速員、S&P 500 ETF (VOO)為美國指數投資配速員、台灣50(0050)為台灣指數投資配速員,元大高股息(0056)為定存股投資配速員。經過三年實證,就形成配速持股法投資哲學。

簡單來說,配速持股法是價值低估時買進加速,高估時減速的投資紀律,買進後長期持有,逐步累積資產。「它不僅適用於個股投資,也能運用在ETF投資。」

ETF當靠山,盡情做自己想做的事

「我最主要的投資工具是股票 和ETF,」詹英哲提醒,每個人的資產配置必須根據人生階段而調整,例如退休後沒有主動收入,要以被動收入支應日常生活所需,因此這個階段必須降低個股比重,利用ETF分散風險,減少自己關注股市的心力,留下更多時間與空間享受生活。」

詹英哲補充,現在的ETF配息周期相當多元,以季配息為主流。投資人可建立ETF月配息組合,獲取穩定的現金流。「像我選擇三檔季配息的高股息ETF(0056、00878、00713)和三檔季配息的債券ETF(00720B、00679B、00751B)做組合,至於如何一檔ETF需要持有多少張才能月領配息1萬元、5萬元或10萬元,可參考我的書《我的FIRE人生,用ETF月領10萬》。」

分享完財富自由的方法,詹英哲說接下來幾天還要帶團出國、寫書、寫文章……「退休後的人生其實可以重新活一遍。退休不是整天宅在家看電視,頭幾天也許覺得很好,但很快就會覺得好無聊。」

若退休後不知道要做什麼,詹英哲建議,放個長假去旅行吧!多多接觸不同的人事物,總會有觸電的感覺,當下趕快寫下想做的事,這就是屬於你自己的夢想清單。

擔任古蹟導覽志工雖是無償服務,退休後的詹英哲卻從中拓展生命的寬度。 圖/詹英哲提...

擔任古蹟導覽志工雖是無償服務,退休後的詹英哲卻從中拓展生命的寬度。 圖/詹英哲提供

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【影片教學】自製「蟑螂炸彈」消滅小強!家事達人486先生獨門研發,讓家裡再也沒蟑螂!

「從三高大叔搖身國際好手」50歲馬拉松資深跑手 靠跑步環遊世界!推薦必去的世界六大馬拉松

退休跟你想的不一樣…「6大退休迷思」跌破眼鏡!你中了幾項?

專款專用不讓老本流失 中國信託銀行建議「預簽型安養信託」守護家中長者第三人生!

熱門文章
FB留言
udn討論區