【長期規劃】預期8%報酬率 股市、債市如何配置?

投資不求人,專家教你算出自己的最佳理財方案:

從「收支」上去找出可以放在這一塊的資源有多少,再根據自己的「風險承受度」和「理財...

從「收支」上去找出可以放在這一塊的資源有多少,再根據自己的「風險承受度」和「理財資源配置」的兩個原則來回檢視,將可以找出適合自己的投資理財方式。 圖/pixabay

當我們有了一個理財目標,例如想存一筆退休金,或存一筆子女出國留學教育金,如何在投資報酬與風險控制之間,找到適合自己的理財方式,CFP國際認證理財規劃顧問廖一聰建議從兩個面向來思考:

1.如何降低風險:運用時間複利

如果從單一時間點來看,任何一個時間進去投資市場都會冒風險;但如果拉長時間來看,20年的時間有能力經過兩個經濟循環,而每一個循環都會呈現一個斜度往上盤高,斜度代表整體經濟成長。

「未來是美好的,人類歷史不可能一直往下或走平的,就是會一直往前進。」廖一聰指出,下個循環的谷底還是會比這個循環還高,這代表財富是可以增值的,而中間的波動就可以忽略。

換句話說,透過投資市場,未來的錢會比現在大,而且不會被通貨膨脹吃掉。因此建議,一般人沒有時間和技術,去挑戰市場創造更高報酬,不如以長期角度跟著市場走,透過本金及賺到的報酬持續投資,加上時間效應,創造出複利報酬。

2.如何規劃資產配置:風險承受度 & 理財資源

首先從「收支」上去找出可以放在這一塊的資源有多少,再根據自己的「風險承受度」和「理財資源配置」的兩個原則來回檢視,將可以找出適合自己的投資理財方式。

依照風險承受度來看,一般假設國際股市長期報酬率可達8%,政府公債長期報酬率可達2%,期初本金0的情況下定期定額投資,若100%資金全部投資股市,預期報酬為8%,但所承擔的風險較大。如果50%資金投資股市、50%資金投資債市,預期報酬率為5%;若100%資金全部投資債市,預期報酬率為2%,所承受的風險較小。

【不同投資報酬率的配比】

同時,也要檢視自己的理財資源有多少,不同的理財資源也會影響投資組合。假設目標是20年後要累積600萬元:

A. 理財資源每月1萬元:要全部投入風險市場,才有機會賺到8%,在20年後創造600萬元。

B. 理財資源每月1萬5000元:如果其中5000元放定存或儲蓄險,在目前儲蓄慢慢變成零利率的情況下,20年可以存到120萬元,則投資部位只需要再累積480(600-120)萬元即可。每個月1萬元,投報率6%的情況下,20年後即可達成480萬元,投資組合大約是67%股市+33%債市。

FB留言
udn討論區