家庭主婦也能領退休金?「國民年金」3項好處必知

40歲的怡臻,以前在上市公司當會計,但生了兩個小孩後,決定專心育兒成為一名家庭主婦 。但離開職場、沒在上班後,她就無法再投保勞保 ,因此,她改投保「國民年金 」為老後準備。很多人搞不清楚國民年金是什麼,哪些人可以投保,本篇為大家介紹國民年金的眉角。

只要在國內設有戶籍,年滿25歲但未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的...

只要在國內設有戶籍,年滿25歲但未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,都是國民年金的納保對象。 圖/freepik

國民年金就是大家常說的「國保」,是民國97年10月1日開辦的社會保險制度,只要在國內設有戶籍,年滿25歲但未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,都是國民年金的納保對象,並針對投保人提供老年年金給付、生育給付、喪葬給付等基本保障。

沒工作也OK!別忘記你的國保權益

除了像怡臻一樣的家庭主婦外,還有誰適合投保國民年金呢?其實,只要符合以下列出的條件就有投保國民年金的資格:

1. 在國內設有戶籍

2. 年滿25歲、未滿65歲

3. 沒有參加勞保、農保、公教保、軍保

4. 未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付

因此,符合投保資格的人,最常見的就是家庭主婦(或家庭主夫)、失業或暫時待業者、無工作能力者、替代役、25歲以上之學生、受刑人等,許多人都能因投保國民年金而受惠。

國民年金和勞保年金有何差異?

1.年齡

勞保和國保最大的差異是投保年齡不同,勞保需要是勞工的身分,且年滿15歲以上,雇主就得強制為勞工投保,但國民年金是要年滿25歲才需要投保。

2.給付項目

勞保在給付範圍上比較廣一些,像老年年金、生育給付等國民年金有給付的,勞保年金都有涵蓋,且勞保還比國民年金多涵蓋了失能、傷病、職業災害醫療等給付,保障更多。

雖然國民年金保障內容較少,但仍涵蓋了基本的保障,發生事故還是可以發揮一定的效用,例如,國保有老年年金給付、生育給付、喪葬給付等,因此不能輕忽國保的重要性。

假如你年滿25歲,只要是沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的人,都應該注意投保國民年金,可以獲得生老病死的基本保障,千萬不要讓自己的權益睡著了!

國民年金與勞保年金差異比較

國民年金勞保年金
投保資格1.年滿25歲、未滿65歲
2.沒有參加勞保、農保、公教保、軍保期間
3.「柔性」強制投保
1.年滿15歲、未滿65歲之勞工
2.強制投保
保費負擔政府40%、被保險人60%政府10%、雇主70%、被保險人20%
給付項目老年年金、生育給付、遺屬年金給付、身心障礙年金給付、喪葬給付等老年年金、生育給付、遺屬年金給付、失能年金、傷病給付、死亡給付、職業災害醫療給付等,涵蓋範圍較廣

資料來源:中華民國退休基金協會整理/製表:橘世代

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

勞保年金可領到幾歲?退休再就業,可再加保嗎?常見退休金問題一次看

退休不無聊又賺錢!「高年級生」7種兼職工作最適合

老翁「勞保年金」月領5萬!3方法放大退休金

勞保年金一次領、月月領,哪個領更多?實際試算給你看!

熱門文章
FB留言
udn討論區