8年獲利150%!季芹6招理財心法:30歲學投資不嫌晚

受到父母親勤儉持家影響,季芹17歲就會記帳,當藝人之後的收入盡可能交給母親管理,因此30歲前,她連銀行匯款單都不會寫,真正開始學投資,已經是為人母後的事,而毫無財經背景的她,竟然只用了短短8年,就摸索出自己的投資心法,甚至做到一檔基金報酬率150%的成績,確實讓人跌破眼鏡。

股市真正的贏家,不是檔檔都賣在最高點,而是很有自制力的停利高手。 圖/Money...

股市真正的贏家,不是檔檔都賣在最高點,而是很有自制力的停利高手。 圖/Money錢

季芹的6招滾錢術 教你打造有錢家庭

「只有你可以關心自己的投資!」季芹語氣堅定的說,為什麼很多人會錯失投資賺錢的機會,那是因為他們從來沒在乎過理財這件事,「比起藝人,上班族作息正常的多,只要每週花一點時間,靜下心來審視財務狀況,就算像我一樣是理財晚熟的人,只要設定目標,做一些改變,一定可以開始累積財富,過自己真正想要的人生。」

6招理財大計 開啟你的財富之路

第1計:用記帳做到守財

想要知道花得多不多?數字會說話。季芹強烈表達,有記帳的人比較存得住錢。

季芹認為,記帳是讓你知道該如何控制支出,這是理財最重要的第一步:守財。每天只要5分鐘,或者像她用手機隨時記帳,有時試著將未來的支出事先鍵入,當跳出赤字,提醒她花錢太超過時,就能使她省下更多錢,當作投資的本錢。

第2計:實際下場投資

「只有自己下場,才叫做真的投資。我常說就好像生小孩,沒生過,就無法知道真正的感受。」季芹鼓勵投資人每月花3,000元定期定額買基金;等累積到一筆小額存款可以試著投入股票市場,如果是存款較多的人,可以像她一開始拿一筆幾十萬元進場,當作學費,但絕不融資,藉此跟上股市脈動,累積實戰經驗。

第3計:讓財經訊息融入生活

季芹用2個方法,把財經訊息徹底融入到生活中!第一是用手機當理財配件,「像我是把理財網站、財經部落格都設定成我的最愛,搭車空檔,就利用時間做功課,還下載複利程式,方便計算。」

第二是在家中不同角落放置財經雜誌、書籍,連廁所都不要放過,尤其基金投資屬於長期,你可以慢慢閱讀報章雜誌的分析,不知不覺吸收知識,獲得對市場更全面的了解。

第4計:資產自己守護

「靠別人不如靠自己。」例如要從賠錢的投資經驗裡獲得賺錢技巧,就要學習如何在賠錢時「療傷」。

像她面對大賠的時候,常跟自己說:「反正這幾檔基金都虧50%了,既然學費都繳了,總要學到東西,那就試試哪一種方法讓我賠最少,甚至有翻盤機會?」

季芹強烈表達,有記帳的人比較存得住錢。 圖/林伯東 攝影

季芹強烈表達,有記帳的人比較存得住錢。 圖/林伯東 攝影

季芹果然靠著自己守護資產,轉換基金標的,原本慘賠65%的基金,最後反而賺了18%。

第5計:雙管齊下買股票

投資有一定風險,雞蛋不要放在同一個籃子。用這個道理,季芹的持股分為2種,一種是積極型股票,另一種則是高股息股票,前者賺得快,後者賺得久。雙管齊攻,分散風險,才能賺得更多。

第6計:投資要戒貪

「股市真正的贏家,不是檔檔都賣在最高點,而是很有自制力的停利高手。」季芹生平第1個月投資就獲利高達83%,但因為金融海嘯爆發,最後反而賠70%。

「可能你現在還覺得很遙遠,但當你真正下場投資就會知道,人性『嗜賭』的個性很容易讓投資全盤皆輸。」季芹勉勵,一定要嚴守停損點,她的原則是1檔股票跌幅達15%就賣出,趕快認賠,轉換到有漲幅空間的股票,就有機會賺回來,「就怕捨不得停損、停利,結果損失超過預期,獲利不如預期。所以,千萬要牢記,只有違反人性,才能戰勝市場。」

本文轉載自《Money 錢》

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

「桌上的常見水果」吃多不只抗皺,還能抗紫外線

奧萬大賞楓門票享對折!到明年1月入園只要100元

膝蓋如何逆齡? 護膝撇步骨科醫師這麼說

FB留言
udn討論區