實踐夢想 隨時都是進行式

「人老了,還談什麼追夢?」偶爾我們會聽見長輩這麼說,但年紀真的是阻礙實現夢想主因嗎?68歲鄭昭君成為弘道老人福利基金會的電競選手,6歲孫子覺得阿嬤超酷!另外,75歲不老騎士連秀盛,已二度騎車環島愛上吹風逐夢的自由。他們都說退休後,才是夢想實踐的開始。

2021-11-25

金融股還能存嗎?2大變數要考慮!

金融股是很多存股族的最愛,但歷經2020年全球疫情爆發、各國央行低利撒幣紓困救市,刺激美股由低轉強,很多做價差的投資人早在市場上不斷進出,而以存股為主的投資人難免心想:「現在市場變化這麼快,我還要存股嗎?金融股還可以存嗎?」別擔心,《橘世代》【理財攻略】特別整理,存金融股要注意的指標和注意事項!

2021-11-26

投資怕套牢 高股息ETF最抗震?

買ETF很多人都看準它的風險低、成本低、不用怕倒閉等特色,紛紛進場投資。然而,近年市場更掀起一股「高股息」ETF熱潮,新的ETF一檔一檔成立,是否買進標榜高股息的ETF最能抗震?而買進高股息ETF要如何避免,賺了股息卻賠了價差的窘境呢?《橘世代》【理財攻略】教你實用的3大判斷步驟!

2021-12-03

退休金到底存了多少?有5個方法可以查詢

您退休了嗎?還是即將退休呢?別忘記你的勞工退休金領取權益喔!

2021-12-01

零股投資以小搏大 2類型股票可入手

第四季是台股的傳統旺季,近期台股交投也漸趨熱絡,但在多檔個股中,若資金有限、想透過零股投資,投資人該怎麼選股呢?專家指出,零股投資的最大目的在於「小額」、「長期」,對投資人來說,「長期投資價位非關鍵,價值才是重點」。

2021-11-16

專訪/陳湘琪:我的人生,從未覺得可惜。

「我的人生,從未覺得可惜。」陳湘琪說這句話時,就如定海神針一般堅定。

2021-11-27

【揮毫迎新年 開運春聯自己寫】

2021辛丑金牛年是個不太好過的一年,大家都辛苦了。邁向2022壬寅虎年,【橘世代】邀請您一起揮毫,寫下對來年的期許,共迎新春! 《橘世代》特邀擁有40多年書法經驗的海豚飛老師,期望將書法藝術的正面力量分享給更多人,首次公開招生,教大家提筆揮毫,將書法帶進生活。書法藝術,或許現在人已較少接觸,但在生活中的運用並未因此減少,寫紅包、春聯、招牌、送禮題字、藝術創作、落款等皆可派上用場,只要你願意嘗試,沒有入門門檻,新手也能寫。

2021-11-26

精挑退休宅 準備3招不踩雷

隨著子女年紀漸長離家,家裡不再需要偌大空間,加上長輩打掃不易,因此許多人選擇將透天厝或老宅,更換成小坪數的新屋,當作下半...

2021-11-27

高齡門診最愛問/膝蓋老是喀喀響算退化嗎?

0歲過後,膝關節逐漸開始出現不同程度的疼痛、痠腫甚至無力,影響出門行走意願。但是愈不動、關節退化愈快,久了就陷入惡性循環。

2021-12-04

保守族必知的定存眉角!定存利率這樣比

在決定把資金放入存款時,很多人在選擇時的最高原則,也是一定會問的問題,就是「這個定存的利率是多少?」利率決定了你會不會在這間金融機構開立定存,但你真的了解牌告上的數字以及其背後的含義嗎?《橘世代》【理財攻略】特別整理定存利率的差異和選擇技巧,讓你安心、聰明存定存!

2021-11-30