40%成年人膽固醇過高!少吃5食物降低中風、心臟病風險

炸雞三明治。 圖/美聯社

炸雞三明治。 圖/美聯社

聯邦疾病防治中心(CDC)統計,美國 每五名成年人中就有兩人膽固醇 過高,即約40%成人膽固醇過高,增加中風與心臟病 的風險;網路媒體BuzzFeed報導,營養專家建議,膽固醇過高者應少碰五類食物。

避免膽固醇過高!這五類食物最好少碰

全脂乳製品

全脂乳製品含有大量飽和脂肪 ,會增加人體血液中的低密度脂蛋白(LDL,也被稱為「壞膽固醇」)。費城營養師奧格斯特(Beth Auguste)說,飽和脂肪會降低人體清除「壞膽固醇」的能力。在肝臟清除體內「壞膽固醇」時,飽和脂肪會影響肝臟功能,讓它無法分解那麼多的「壞膽固醇」。

乳製品確實對健康有益,因此盡可能攝取低脂乳製品,以減少膽固醇問題。

紅肉

奧格斯特表示,紅肉同樣含有大量飽和脂肪,會使人體難以分解膽固醇;這並不表示永遠都不能吃紅肉,只是膽固醇過高者應注意所攝取的量。

奧格斯特說,最好的方式是把肉作為膳食的點綴,把豆類作為獲取蛋白質的主要來源。

肉類的皮

奧格斯特認為,肉類的皮所含的飽和脂肪都很高,無論是雞皮、火雞皮、豬皮或是其他肉類的皮都一樣。

高度加工食品

雖然許多食品多少都經過加工,但包裝沙拉和袋裝乾豆等低度加工食品,並非高膽固醇的罪魁禍首;相反的,煙燻香腸與薯片等高度加工食品才值得警惕。

休士頓衛理會醫院(Houston Methodist Hospital)心臟科專家艾凡娜提(Eleonora Avenatti)表示,高度加工食品通常含有大量不健康的脂肪與鹽,纖維、維生素和礦物質含量卻很低,從心血管健康角度來看,有百害無一利。

油炸食物

妙佑醫療國際(Mayo Clinic)稱,油炸食物無論甜或不甜,例如炸雞、甜甜圈、炸薯條等,都可能含有反式脂肪 ,會增加「壞膽固醇」水平,提高罹患心臟病的風險。

要確定食物是否含有反式脂肪,可查看成分標籤上是否列出有部分氫化油(hydrogenated oils)。

炸雞三明治。 圖/美聯社

炸雞三明治。 圖/美聯社

油炸熱狗。 圖/美聯社

油炸熱狗。 圖/美聯社

五分熟的牛排。 圖/美聯社

五分熟的牛排。 圖/美聯社

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

傅達仁「安樂死」畫下人生句點!退休族談生死有感:先存300萬最實在

離婚後不想造成孩子困擾!她趁健康時「老前整理」為終活做準備

罹癌、被家暴太揪心!林美秀難忘13年前那部戲:好像還是昨天的事

退休再就業成趨勢!中高齡重返職場5大好處報你知

FB留言
udn討論區