【自律聯盟06】橘世代不出門也能做的「一個人的公益」

請按播放鍵收聽↓ 讓橘隊長說給您聽!

大家好,我是台灣公益團體自律聯盟秘書長「依瑩」。

那也因為疫情,我想其實在整個大概都有面臨到衝擊。但是我們也在思考一件事情,就是其實我們事實上有一群很重要的人力資源,就是我們的橘世代。

橘世代事實上有很好的人生的歷練,如何讓他們可以在這個疫情之下,還是可以在投入做公益,不會受疫情的影響。所以現在其實我們也在思考一件事情,就是如何來推動一個人的公益。

其實大家應該最常聽到就是對發票,對發票中獎,以前我們可能都要去那個單位,社福團體就固定去那邊對發票,可是事實上,其實也可以在家對發票。

你也可以在你社區鄰里去募集發票,大家就拿到你家門口,不用拿給你。就是我們現在我想大家都有一個 Line或相關的聯繫網絡,那是不是郵寄寄來,在你家集中,你就在家裡對發票,再把發票的結果送給這個社福團體,其實這個就是可以做一個人的公益。

不要覺得的中高齡對學習這些是會有抗拒的,我覺得以前難免會有啦,可是疫情年代來了,...

不要覺得的中高齡對學習這些是會有抗拒的,我覺得以前難免會有啦,可是疫情年代來了,我覺得那個心態完全就改變了,所以我覺得那個學習力反而變強了。 圖/freepik

那另外一個是,我覺得現在應該會有一個很大需要就是關懷志工。所謂的數位關懷志工,因為數位關懷志工,接續我們剛剛講的,我們看到很多兒少安置機構,其實一回去,全部都是社工員在忙或者我們這些保育員。

以前他們可能白天還去學校,學校很多的活動,那回來可能是晚餐、寫作業就是睡覺。可是現在不是欸,是他整天在機構裡面,那大家還要視訊上課,視訊的設備要處理,各種的作業,你要擔心他們看書看太久會近視、會駝背,運動量不足又不能出去,其實變成整個機構的工作人員都極度忙碌,而且其實身心壓力很大。

因為這些孩子有一些是非行少年,本來在照顧上,可能他們在專注度就沒那麼好。所以我們這個過程裡面,我們就發現說,如果說我們可以開發出各式的數位的關懷志工,像那天我去桃園少家,他們其實本來有個大開樂團,就是他們是一些比較受幫助的孩子,鼓勵他們成立樂團。

本來他們都是到處去展演,可是因為疫情不行了。我們就在討論說,要不要他們其實就來做數位的、線上的樂團加生命分享。其實這個就是一個比較有趣、有溫馨的一個方式,這個樂團也不用因此而停擺。所以像這樣的一個線上的關懷,這樣的一個志工服務,我覺得這真的可以好好來發展。

因為我覺得線上工具其實這幾個禮拜的衝擊,像Meet我爸爸也會用,就是變很簡單,就跟他講貼一下連結就可以用。

因為我爸今年72歲啦,其實他也覺得很有趣啊,所以大家也不要覺得的中高齡對學習這些是會有抗拒的,我覺得以前難免會有啦,可是疫情年代來了,我覺得那個心態完全就改變了,所以我覺得那個學習力反而變強了。

所以我們也在國外也看到,就是英國有一個百歲爺爺,他叫摩爾,其實你看他100歲,身體都老化、退化了,可是他就發起了一個運動,就是在家健走,因為他想說,我要在家裡把我自己顧好,那他在健走,他邊走、大家邊捐錢給他,因為他想要幫那個英國的NHS,就是國家醫療保健服務,就像我們的健保一樣做募款。

你知道這個爺爺多厲害嗎?他一個人就這樣子在家健走,透過線上去做這樣的一個宣傳,他總共募得3300萬英鎊,那你們知道這是多少錢嗎?等同台灣的12.42億,12億多。所以你知道嗎,英國女王最近就在這個爺爺百歲生日,過一百歲生日的時候,頒給他一個騎士榮銜,就是感謝他做這麼好的一個響應。

所以大家可以想一下,就是現在都想說要鼓勵大家不出門,而且疫情如果現在的緊張還沒有降低的話,事實上,這個不出門更重要,因為大家會憋不住。就是初期大家還憋得住,接下來久一點以後一定會容易鬆懈,那我們如何真的在家可以做一些號召響應,讓大家在家裡健走,自己又身體顧好,那如果又加以結合公益,大家來募款為誰而募,大家一棒接一棒,我覺得我們可以做這個宅公益的創意idea的收集。

【自律聯盟】主張的「不出門的新公益」,接連五天在《橘世代》分享,如何一起做好事,讓台灣「好事無所不在」!

日期主題
6/20(日)【自律聯盟01】不出門的新公益—「讓好事無所不在」
6/21(一)【自律聯盟02】公益團體受到的疫下衝擊?
6/22(二)【自律聯盟03】突破弱勢,公益團體如何做數位轉型?
6/23(三)【自律聯盟04】公益團體第一線需要的疫下幫助?
6/24(四)【自律聯盟05】服務不中斷,公益團體如何組織社區防疫隊?
6/25(五)【自律聯盟06】橘世代不出門也能做的「一個人的公益」

如果你有橘世代宅公益的好創意、或您的單位也想成為我們的橘隊長,歡迎至橘世代粉專發訊息給我們,或是來信至:ubrand@udngroup.com.tw

延伸閱讀

熱愛自由的人互相幫助! 「立陶宛繪本」你也不陌生

50歲離開職場 怪老子:退休像開車 有目標就不怕

夏天這樣喝消暑又健康,在家輕鬆DIY「蜂蜜檸檬水」!

長者究竟適不適合打AZ疫苗? 醫師:這3族群更不建議打

FB留言
udn討論區