真人實事改編《用日常記住你》 永遠的金鐘視帝龍劭華 x 金鐘視后苗可麗 公益MV感動上線!

《用日常記住你》公益影片發佈記者會 提供/天主教中華聖母基金

《用日常記住你》公益影片發佈記者會 提供/天主教中華聖母基金

為籌建全國第一座失智症照顧家園,天主教中華聖母基金會首度邀請到葉天倫擔任總監製,陳怡妤導演,永遠的金鐘視帝龍劭華、金鐘視后苗可麗、戲劇男神JR紀言愷共同拍攝《用日常記住你》公益MV,搭配荒山亮扣人心弦的主題曲《趁我還會記》,呼籲社會大眾能幫助基金會籌建失智症照顧家園,幫助更多需要的失智長輩及家庭。

「當我看到聖母家屋那座慢到不行,卻可以讓長輩自己操作、十分安全的電梯,我就想到外婆,如果當時外婆可以有這樣的專業照顧,或許就不會這麼辛苦了……..」,跟罹患失智症外婆感情十分深厚的葉天倫,曾跟著基金會探訪過獨居老人,也曾實地來到聖母家屋及失智症照顧家園深入了解服務,深知失智症照顧辛苦的他,十分認同家屬可以尋求專業的幫助,因此從年初知道募款經費短缺後,便馬不停蹄的確認拍攝相關細節,甚至還自掏腰包率先捐款支持,力挺家屋能變成更大更溫暖的家園,照顧更多失智長輩。

導演葉天倫同時表示,《用日常記住你》公益MV今年5月7日拍攝完成後,歷經179個日子,感受了無常,經歷了悲歡離合,也滋養了更多愛,期盼發揮龍哥的大愛,化悲傷為更大的祝福!《用日常記住你》公益MV根據基金會失智症聖母家屋真人實事所改編,金鐘視帝龍劭華所飾演的男主角瑞德,基金會的夥伴都是叫他「二舅」,每次被問到今年幾歲,二舅永遠都說77歲,罹患失智後個性從大男人變成體貼,回到家時會主動到床邊牽太太的手、為太太蓋被子。太太離世後,偶爾仍以為「厝裡有代誌」,想要回家照顧罹癌的太太,但看見神主牌,才又恍然大悟,太太已經不在身邊了…

剛確診時,大兒子不願相信自己強勢的父親,有天會因失智伴隨的失禁,像個做錯事的孩子不知所措。為了不讓父親太快忘記家人,在客廳貼起相片牆、甚至還用數位相框播放,加深他的記憶,並且為父親記錄生病歷程,了解原委;但當時的他們,一邊照顧罹患淋巴癌的媽媽,一邊照顧失智越來越嚴重的父親,加上要外出工作完全分身乏術,於是讓父親來到日照中心以及聖母家屋接受服務,作息開始穩定了,氣色也變來越好,家屋成為他們一家溫暖的樹洞,接住他們的憂傷、痛苦、得以喘息的出口……

《用日常記住你》公益MV劇照 提供/天主教中華聖母基金

《用日常記住你》公益MV劇照 提供/天主教中華聖母基金

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,每一個基金會所照顧的失智長輩都有一段艱辛的照顧過程,只是他們很幸運的,在台灣極少數的失智照顧資源-「團體家屋」照顧下,逐漸穩定,和失智症和平共處。文獻顯示,「團體家屋」是延緩失智症最有效的照顧方法,但全台僅12家;天主教中華聖母基金會執行長黎世宏也表示,根據失智症盛行率8%統計,嘉義地區最高可能有超過一萬人罹患失智症,但基金會專責失智日照、團體家屋服務早已額滿,等待期最久為1年6個月。

為紓解龐大失智照護需求,基金會引進歐洲、日本最新失智症照顧模式,籌建失智症複合式社區型照顧家園,同時為全國第一座,整合失智症日間照顧中心、延緩失智病程最佳照顧模式的24小時團體家屋、與失智症友善地域交流室,企盼解決失智家庭最痛、最難的照顧難題。

《用日常記住你》公益MV劇照 提供/天主教中華聖母基金

《用日常記住你》公益MV劇照 提供/天主教中華聖母基金

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,失智症照顧家園是失智症長輩、家屬、照服員共營的「家」,也是第一個兼具「日間照顧中心」與「團體家屋」的複合式嶄新照顧場域,從籌備、建造申請,到整地,到目前已完成主體結構,後續將進行內部裝修及設施設備進場,預計111年9月正式投入服務;超過五年的募款,卻仍差4,200多萬的籌建款項,千萬塊的砌家磚瓦仍需大家一同建造,邀請大家一起幫忙,為每個失智症長輩和家庭砌出最堅強、溫暖的屋脊……

【捐款資訊】

● 線上捐款:https://reurl.cc/Nr36pq

● 郵局劃撥捐款:帳號:31561904 戶名:天主教中華聖母基金會(請註明:支持失智家園籌建)

● 捐款專線:05-277-8388分機3322

延伸閱讀

步幅只要增加5公分,就能夠回春5歲!

日本萬名銀髮族實驗:「步幅65公分」是決定長壽關鍵!

「大步走路」的好處超多!腦也會變得活躍

只要「步伐」比現在大一點,失智症風險就會下降

FB留言
udn討論區