玉米筍究竟是不是玉米「小時候」?青農90秒親自說明!

玉米筍和玉米都是火鍋常見食材,玉米筍多了生食這項吃法。 圖/freepik

玉米筍和玉米都是火鍋常見食材,玉米筍多了生食這項吃法。 圖/freepik

深秋煮火鍋,玉米 筍和玉米都是受歡迎食材。很多人知道玉米筍 不是食用玉米的「小時候」,如果玉米筍長大會像食用玉米一樣可口嗎?彰化縣 青農林玉鳳表示,玉米筍和食用玉米的品種不同,清甜度有差,二者不能混為一談。

林玉鳳種植食用玉米也種玉米筍,很多消費者好奇玉米筍和米玉有何差別,還有消費者詢問自種的玉米長出腋芽吐絲後即摘下,是否就是玉米筍,也有詢問玉米筍種植方法,不摘讓它們長大,是不是就能當玉米食用。

林玉鳳表示,為了讓玉米筍好吃,農民選擇種植紅鬚玉米筍,因屬於硬質玉米,「小時候」清甜期長,長大後口感遠不如食用玉米,食用玉米摘下腋芽雖可當「玉米筍」食用但甜度保存不長,所以市售玉米筍並非食用玉米的「小時候」,玉米筍「長大後」不會變成食用玉米。

她建議民眾認清玉米筍和食用玉米的差別,二者口感不能互相替代,玉米筍植株長大發出腋芽,過了吐絲期幾天可採收,無農藥玉米筍清洗後可生食,味道清甜,食用玉米植株會長出2至3腋芽,口感偏硬也甜度期短,長大成熟煮食比較好吃。

延伸閱讀

嘉義阿里山秋季限定「悠遊番路、柿季茶香」漫步雲端品茶趣!

除了肥胖「這症狀」也容易有脂肪肝!如何有效消除?4方法學起來

網傳:喝豆漿、吃薯條容易引發乳癌風險?醫揭正確觀念!

蘋果醋7大功效一次看!每天1、2匙,不只助消化還能降血壓、膽固醇

相關文章
FB留言
udn討論區