喝茶可以解酒、防蛀牙?常見紅茶、綠茶又差在哪?8大好處一次看!

光依照顏色,茶可分成綠、白、黃、青、紅、黑六種茶,而茶會有這些顏色的深淺變化,主...

光依照顏色,茶可分成綠、白、黃、青、紅、黑六種茶,而茶會有這些顏色的深淺變化,主要是因為發酵程度不同的關係。 圖/freepik

上班喝口茶,喘口氣,一天的疲勞瞬間減半,到底喝茶有哪些好處,又有哪些網路迷思,就讓好食課 Lexie 張宜臻 營養師 ㄧㄧ告訴你!

紅茶 、綠茶差在哪:

光依照顏色,茶可分成綠、白、黃、青、紅、黑六種茶,而茶會有這些顏色的深淺變化,主要是因為發酵程度不同的關係。

綠茶沒經過發酵,兒茶素 含量最高,顏色也最淺,而烏龍茶則算於半發酵的青茶,紅茶與普洱茶則是全發酵與後發酵茶,發酵程度高,顏色與味道也更濃厚!

喝茶好處

1.預防癌症

2.預防心血管疾病

3.降膽固醇

4.有助於脂肪燃燒

5.預防失智

6.提神醒腦

7.舒緩焦慮

8.改善口臭

茶飲迷思:

圖解喝茶功效與迷思。 圖/好食課

圖解喝茶功效與迷思。 圖/好食課

1.發酵程度越高,咖啡因越高?

很多人認為紅茶、普洱茶咖啡因高,所以較能幫助提神,但其實咖啡因除了受發酵程度影響以外,也受茶種、季節、焙茶、沖泡時間等等影響,所以不見得紅茶咖啡因就高於綠茶。

2.喝茶可解酒?

目前並沒有科學資料佐證喝茶能醒酒,建議仍是適量飲酒為妙。

3.喝茶防蛀牙:

喝茶的確因為茶飲中的氟,有助於抑制牙周病的細菌,並維持琺瑯質,但不論是否含糖,茶喝完後仍建議刷牙,避免茶垢積於牙齒上。

本文轉載自《好食課》,原文為:喝茶學問大!圖解喝茶功效與迷思

延伸閱讀

第一座百岳怎麼選?星空草原、最高三角點...三條秋冬必推「合歡山步道」!

不孝子咒罵父「早點去死,死了財產都是我的!」 老父這樣做讓他遺產沒份

秋天怎麼吃才能抗過敏、發炎?南瓜、秋刀魚...推薦6大養生好食材

腰痛可能是腎臟病?醫:記住「五字訣」更能有效檢測腎臟病風險

相關文章
FB留言
udn討論區