康普茶怎麼喝?夏日搭配六種喝法入口更滑順!

最近熱門的康普茶大家了解嗎?(參見前文康普茶的10大Q&A),而自己釀造康普茶也很簡單,韋恩之前幫大家整理了從SCOBY開始的懶人康普茶釀造法(康普茶做法配方大公開-懶人也可輕鬆做),不知道大家有沒有動手去做康普茶的發酵呢?其實,康普茶自己DIY一次發酵就會出來一大缸,而康普茶裡還有活菌,所以他是活的!!

圖/韋恩的食農生活

圖/韋恩的食農生活

要趁新鮮快喝完比較好。不過如果一直喝同樣的康普茶覺得有點兒不夠有趣的話,其實康普茶是很好的基底,因為味道酸甘又有茶香與發酵香,只要稍微花點巧思的話,在喝法上可以說是變化多端,使用康普茶可以變出很多種飲品,絕對會比外面買的手搖飲健康又省錢,而且保證都很好喝。韋恩介紹非常輕鬆就可以變化出的康普茶6種喝法,大家不妨動手試試看。

二次發酵康普茶

康普茶最有趣的地方是可以進行二次發酵,正常康普茶的發酵叫做一次發酵,一次發酵後如果想要讓康普茶產生更多變化,可以再接續進行二次發酵。進行二次發酵時可以加入各種喜歡的水果(如蘋果、檸檬、百香果等)、香草(薄荷、檸檬馬鞭草)、植物(小黃瓜、薑黃)等等素材,還有一點點的糖,混和與康普茶再進行發酵約48小時,這樣就可以再康普茶裡增添各種風味以及來自植物裡更多的酵素與植化素,讓康普茶的成分更豐富,同時二次發酵會產生更多的碳酸氣泡,讓康普茶喝起來更清爽、刺激。

有關康普茶如何做二次發酵,韋恩近期會再推出一篇教學文。

溫康普茶

今年的五月天氣很怪,氣溫比起往年低多了,所以不見得時時都想喝冷飲,所以康普茶溫溫的喝其實別有一番滋味,康普茶的味道會變得更加圓潤、不刺激,對很多人來說溫康普茶是更順口的,而且以現在疫情期間,喝點溫的康普茶,補充一下茶多酚與茶黃素,多少對保護裡也能有所提升。韋恩在前文有介紹過康普茶如何加熱(「溫康普茶」滋潤身心也能暖腸胃 歐美冬天正推薦),大家可以參考一下。

康普茶加蘋果汁

康普茶本身酸酸甜甜,加上同樣酸甜的果汁來喝,可以說是絕配,等於就是一杯最天然的、酸滋滋的水果茶。當然注重天然與健康的人來說,最推薦與康普茶加在一起的就是100%果汁了,韋恩手邊剛好有日本親戚自己就是蘋果農,所以遠從日本長野寄來幾瓶自家農園榨的蘋果汁,與韋恩自己的手工康普茶加在一起,真的讓茶香、果香、有機酸、天然果糖等互補出絕妙的滋味。當然如果沒有蘋果汁,大家也可以試試柳橙汁、百香果汁、鳳梨汁等等,相信也是會很棒的。

康普茶加白汽水

康普茶加白汽水來喝算是小小的放鬆,白汽水一般來說都是檸檬風味,所以與康普茶是很搭的,雖然汽水偏甜,但是對於不太接受康普茶的酸度的人來說,是個更加平衡的組合,尤其是白汽水的強烈氣泡,讓康普茶更加涮嘴。

康普茶加氣泡水

康普茶加氣泡水可以說是最清爽的組合了,氣泡水一方面微微稀釋了康普茶的酸味,讓康普茶更加順口,一方面微氣泡也讓整個的口感靈活了起來。反過來說,與其說這是氣泡茶飲,不如更像加味氣泡水一樣的清爽無負擔,會讓人一杯再一杯。

康普茶加酒

康普茶加酒絕對是成人的口味啦,小朋友不要學,其實茶飲入調酒並不少見,康普茶以我看來,因為其鮮活的口味,加起酒來可以說是相得益彰,韋恩手邊剛好有熟人釀的台灣蘭姆酒,這甜香調的蘭姆酒加上康普茶真是相當搭。不過我相信一些伏特加等蒸餾酒或水果酒一樣都可以搭。康普茶的發酵香與酒香組合起來,真是一種引人入勝的微醺滋味啊。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

結論

康普茶真是一種健康又美味的新興流行茶飲,就算大家無法自己在家裡發酵,韋恩也是很推薦大家可以買市面上的瓶裝或是即溶茶粉狀的康普茶來試試看。以混搭調和的方便性來看的話,即溶茶粉狀的康普茶又比瓶裝的更好運用了,歡迎大家來交流交流大家的混搭發明。

本文轉載自《韋恩的食農生活》

延伸閱讀

板橋「飲料街」一級戰區在這邊!手搖、甜點一次大滿足

高雄|阿公店水庫,吃土雞賞岡山、粉紅花海下單車縱遊

常喝氣泡水容易傷胃?醫:挑選時注意這關鍵成分!

自製「防疫安心茶」!10藥材4步驟,每天一杯強化免疫力

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區