挑選文旦有秘訣!專家親授把握「底寬上尖」三原則

秋意日漸濃厚,又到了品嘗文旦的好食機!文旦果肉粒粒晶瑩剔透,且具有「酸」、「甘」、「甜」的獨特風味及口感,是國人中秋節不可或缺的應景水果,台南區農業改良場教消費者挑選好吃文旦,以果實油胞細緻、果形底寬上尖、有沉重感品質最優。

台南區農改場文旦達人表示,挑選文旦果實油胞細緻、果形底寬上尖呈短三角形者品質最優...

台南區農改場文旦達人表示,挑選文旦果實油胞細緻、果形底寬上尖呈短三角形者品質最優。 圖/freepik

農改場表示,文旦果實品質受土壤質地、植株樹齡大小及栽培管理等因素影響,消費者除可直接向熟識柚農試吃、購買外,可把握以下選購的撇步:

外觀及色澤:果實呈黃綠色至淡黃色,果皮油胞分佈均勻、細緻,剝開後果皮較薄、果肉質地也會較細緻。

形狀:挑選果實形狀要勻稱、不歪斜,以底部寬而上尖,呈短三角形者,果肉較豐厚。

重量:不用拘泥果實大小,挑選有沉重感的果實,代表果肉發育充實、水分也較多;較大的果實(超過600公克)其果肉豐厚、大口吃最過癮、較小的果實(小於400公克)果肉相對較細緻、耐久放,各有其特色。

農改場表示,文旦營養價值高,又富含膳食纖維有助消化,是很好的天然健康食品,屬於少數耐存放、後勁足的國產水果,現正值文旦產期,可多多選購,吃得健康美味,又能做好體內環保。

延伸閱讀

詐騙退散!3招幫長輩「手動」防範

迎接秋天養生-防秋燥要潤肺補氣,多啖五白食物

躺床1小時還是沒睡意?醫師的「一日好眠清單」

你會量血壓嗎?最好的時機,跟動作是否做對了?

FB留言
udn討論區