買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

方便食用又食用營養的「鮭魚」,一直是許多樂齡餐桌上的常見食材。購買鮭魚時,不少人習慣從「魚肉的顏色」來判斷新鮮度。但實際上鮭魚肉並非「越橘越好,魚鰓,魚身,魚鱗,魚眼等細節,反而是挑選鮭魚的關鍵之處。

新鮮的鮭魚肉,色澤自然且富有彈性。 圖/挪威海產推廣協會 提供

新鮮的鮭魚肉,色澤自然且富有彈性。 圖/挪威海產推廣協會 提供

從營養價值來看,每100公克的去骨鮭魚,約含近20公克的蛋白質,另外還有Omega3,Omega6,以及維生素A,D,B12等多種營養素,而且調理方式多元,多肉少刺,無論如何是幼兒或是銀髮族群,都可輕鬆佔領。

目前台灣坊間的進口生生鮮鮭魚中,原產地以挪威,智利為主,其中約有70%以上來自於挪威的養殖廠。

挪威海產推廣協會指出,挪威鮭魚都是在48小時內從原產地冷藏空運來台,人們在挑選的時候,除認明合格標章,首先要注意新鮮的鮭魚魚鰓會呈現鮮紅色,魚身不會黏膩膩;魚眼睛清澈分明,魚鱗完整,都是挑選新鮮鮭魚的技巧。

另外,許多民眾認為橘紅色的鮭魚肉才新鮮,甚至造成不肖業者通過由染色來增加賣相。挪威海產推廣協會解釋,鮭魚肉呈現橘紅色,主要是因鮭魚食用小蝦後,由「蝦紅素累積在體內造成的,與新鮮程度直接關係。新鮮的鮭魚肉應附有彈性且色澤自然,才是民眾購買時的挑選重點。

鮭魚調理方式多元,並含有豐富的蛋白質。 圖/陳睿中 攝影

鮭魚調理方式多元,並含有豐富的蛋白質。 圖/陳睿中 攝影

「超級食物─鮭魚」吃了可以解憂?留美營養師與主廚一起開班「解憂廚藝課」,解決橘世代的飲食煩惱!立即報名》》》再送1年100堂健身影音課

FB留言
udn討論區