多吃高纖維和全麥食物 慢性病風險低

一碗高纖維穀物早餐,可以幫助保持身體通暢,新的研究顯示,它甚至可以防止心臟病、部分癌症和糖尿病。

世界衛生組織委託調查的一項研究顯示,食用大量高纖維和全麥食物的人,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性病的風險要低得多。

食用大量高纖維和全麥食物的人,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性病的風險要低得多...

食用大量高纖維和全麥食物的人,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性病的風險要低得多。 圖/報系資料照

每天每增加8克纖維(例如兩根香蕉或雞肉沙拉三明治)的攝取,總死亡率和心臟病、第二型糖尿病、腸癌的發病率下降27%,且對預防中風和乳腺癌也有幫助。

這項研究最近發表在《刺胳針》(TheLancet)雜誌上,研究者認為,我們每天都應該吃30克纖維,但實際上有91%的人遠不及這個攝取量。

一些專家認為,飲食中含足夠纖維的重要性,已被其他健康訊息淹沒。人們注意減鹽減糖,卻忽略每天吃的纖維量根本不足身體所需。

纖維是植物性食物中難以消化的部分,存在於蔬菜、水果、穀物和豆類中。最豐富的來源包括全麥麵包和穀物,水果和蔬菜。它加速廢物通過結腸,防止便祕和結腸癌。燕麥中的纖維可以降低膽固醇,降低心臟病和中風的風險。

纖維在腸道中保留其結構,有助於感覺飽足。來自倫敦帝國理工學院的團隊,正在調查纖維如何成為肥胖危機的關鍵。(資料來源╱英國每日郵報)

FB留言
udn討論區