排除冬天的體內屯積!適合春天的茶飲:康普茶DIY

天氣進入春天,來杯酸甘清爽的康普茶 正適合,讓腸道好好排除整個寒冷冬天體內的屯積。康普茶因為充滿有益健康的益生菌 、有機酸與益生質等發酵代謝物,所以特別能夠喚醒身體的新陳代謝 。想要更了解康普茶的成分、康普茶的功效,以及康普茶適合喝嗎,都可以參考前文找到答案。

其實只要掌握比例以及幾個關鍵,避免康普茶發霉等製作上的問題,其實康普茶可以說是最...

其實只要掌握比例以及幾個關鍵,避免康普茶發霉等製作上的問題,其實康普茶可以說是最好上手的發酵食品了。 圖/韋恩的食農生活

這暖洋洋的氣溫其實也正適合發酵進行,所以想喝康普茶的人,不妨嘗試自己做DIY的康普茶吧。千萬不用擔心康普茶怎麼做,其實只要掌握比例以及幾個關鍵,避免康普茶發霉等製作上的問題,其實康普茶可以說是最好上手的發酵食品了。本文韋恩就以身邊都可以取得的材料,整理出不失敗的康普茶DIY食譜 ,並且整理成超簡單的教學影片,就算是懶人或沒做過發酵食品的人都可以輕鬆跟著做。

看了保證馬上會,而且一試就上癮了。

康普茶DIY自製教學影片

想要立刻了解康普茶怎麼做,請看以下教學影片,保證你一看就會。

除了影片,想要了解更多製作細節知識的人可以繼續往下看詳細介紹。

康普茶的基本材料

其實康普茶的材料非常單純,基本上就是個有糖紅茶加菌母發酵而成。以一份一公升的康普茶配方如下:

水1000 毫升、砂糖 50克、茶葉 茶包4包或散茶10克、菌母 1份

康普茶的材料配方。 圖/韋恩的食農生活

康普茶的材料配方。 圖/韋恩的食農生活

不用特別處理,但是最好是煮沸過的開水。

砂糖

想選擇白砂糖、黑糖等等都可以,對於味道會有許多有趣的影響。這次製作使用台灣自產的台糖二砂,顏色較深比較好看,而且礦物質含量比較豐富。

茶葉

以茶葉的選擇來說,康普茶主流以紅茶為主,但近年來也演變出很多綠茶、烏龍茶的變化,有興趣都可以嘗試。茶包與散茶都可以用,只是茶包比較容易去除。韋恩這次挑選七三茶堂的大小葉紅茶茶包,它的特點不只是因為是100%在地台灣紅茶所以最對味,而且因為它特別的採用研磨工藝,所以出味道快而且久煮浸泡也不容易有苦澀味,很適合應用在康普茶的製作過程。

以茶葉的選擇來說,康普茶主流以紅茶為主。 圖/韋恩的食農生活

以茶葉的選擇來說,康普茶主流以紅茶為主。 圖/韋恩的食農生活

菌母

菌母是康普茶的靈魂,所謂菌母SCOBY是康普茶發酵所必需的共生菌組合,包括,菌母其實是一大片的纖維,非常Q彈,很像海蜇皮,其實它與椰果幾乎是同樣的東西,來自於醋酸菌分泌而成,而益生菌就藏身於這一大片的纖維的孔隙中。每次新的康普茶製作可以使用舊的菌母提供菌種,也就是將菌母放進茶液中就可開始發酵,也因此每次的菌母都會逐步增厚。菌母的來源可以找認識的人分,也可以來自商業菌種,像韋恩這次的菌種就是跟認識的教授要來的。當然這來源安全要小心一點,因為如果保存不當,是會有雜菌汙染的,不要隨便亂去要。

新的康普茶製作可以使用舊的菌母提供菌種,也就是將菌母放進茶液中就可開始發酵,也因...

新的康普茶製作可以使用舊的菌母提供菌種,也就是將菌母放進茶液中就可開始發酵,也因此每次的菌母都會逐步增厚。 圖/韋恩的食農生活

康普茶的製作過程說明

●將水倒入乾淨的鍋內加熱煮開。

●加入茶包。

●約三分鐘後加入全部的砂糖。

●略為攪拌溶解砂糖轉小火。

●持續加熱約15-20分鐘關火。

●待冷卻到40度以下後,倒入預先洗淨的玻璃罐中。

(玻璃罐至少要容量2公升的,才有空間攪拌。因為發酵過程會產氣,所以選擇可以密閉的玻璃罐的話,要隔幾天洩氣一下,以防內部壓力過高的情形。或是也可採用只用紗布封口。)

發酵過程會產氣,所以選擇可以密閉的玻璃罐的話,要隔幾天洩氣一下,以防內部壓力過高...

發酵過程會產氣,所以選擇可以密閉的玻璃罐的話,要隔幾天洩氣一下,以防內部壓力過高的情形。 圖/韋恩的食農生活

●加入關鍵的菌母,留下的菌液(康普茶液)一併倒入。

●略為搖晃均勻,封蓋。

●靜置於陰涼處(不需要冷藏),等待1-4週就是康普茶了。

結論

只要注意清潔與比例正確,一點都不麻煩,剩下的功夫就是用時間靜待益生菌去發酵了。 ...

只要注意清潔與比例正確,一點都不麻煩,剩下的功夫就是用時間靜待益生菌去發酵了。 圖/韋恩的食農生活

大家看看,製作康普茶的材料與步驟是不是很簡單呢? 只要注意清潔與比例正確,一點都不麻煩,剩下的功夫就是用時間靜待益生菌去發酵了。這罐做好,預計幾個禮拜後,我就可以開箱跟大家分享成果了,敬請期待。

康普茶成功之後,還可以進行二次發酵,讓康普茶增添更多風味的變化與趣味。這些下次會進一步介紹。

本文轉載自《韋恩的食農生活》

延伸閱讀

茶包用不完?行政主廚教你「以茶入菜」每一道輕鬆上手

總是睡不飽?「社會性時差」還可能讓你變胖又憂鬱!

台灣首座「茶」觀光工廠,到南投竹山品茗、DIY,訪茶園

飯後刷牙、吃得更慢!29種自然減肥的簡單方法

相關文章
FB留言
udn討論區