不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

因為體質關係,可能有人無法享用牛奶、奶油、雞蛋等食材,只取純植物性食材,也能簡單做出美味的糕點嗎?

《蔬食烘焙》 圖/如何出版社 提供

《蔬食烘焙》 圖/如何出版社 提供

深受過敏之苦的朴宣紅,在都市的一塊小農田裡種蔬菜水果,研發許多蔬食烘培糕點食譜,分享給許多有相同困擾的人,也能放心享用美味烘焙點心。

蔬食烘焙是使用當季蔬菜、水果,保留食材原味和天然香氣,口感與造型完全不輸給坊間麵包店。

今天介紹大人小孩都喜歡的司康、馬芬糕點,一起來動手做做看吧!

【第一道點心:檸檬司康】

因為我喜歡酸酸甜甜的滋味,所以一下子就迷上檸檬司康的味道。

用全麥麵粉製作的司康味道十分清淡,再加上檸檬的清爽口感與香氣,讓家人也對這款司康愛不釋手,這樣的反應也使我非常滿意,讓我以這款檸檬司康為傲。

材料準備(6份):

全麥麵粉170克,泡打粉2克,檸檬皮40克,檸檬汁10克,

植物油、糖漿各20克,豆漿80克,鹽2克

裝飾用豆漿跟手粉(全麥麵粉)適量,裝飾用檸檬切片6片(約1顆檸檬)

事前準備:

1.檸檬洗淨後擦乾,再用削皮刀把檸檬皮削成細絲,接著用檸檬果肉擠出檸檬汁。

2.裝飾用的檸檬切開前要先洗淨、擦乾。

3.麵團放入烤箱前20分鐘先用180度C預熱。

4.先將烘焙紙或烤盤布鋪在烤盤上。

5.先把要塗抹在麵團上的豆漿及矽膠刷準備好。

製作方法:一、製作麵團步驟(1)

1-1 全麥麵粉與泡打粉分別用細網眼的篩子篩入調理盆中,加入植物油後用手將麵粉抓鬆。

檸檬司康:全麥麵粉與泡打粉分別用細網眼的篩子篩入調理盆中,加入植物油後用手將麵粉...

檸檬司康:全麥麵粉與泡打粉分別用細網眼的篩子篩入調理盆中,加入植物油後用手將麵粉抓鬆。 圖/如何出版社 提供

1-2 把檸檬皮、檸檬汁、豆漿、糖漿、鹽倒入步驟1-1 的調理盆中,以刮刀輕輕攪拌至完全看不見粉末顆粒。

檸檬司康:把檸檬皮、檸檬汁、豆漿、糖漿、鹽倒入調理盆中,以刮刀輕輕攪拌至完全看不...

檸檬司康:把檸檬皮、檸檬汁、豆漿、糖漿、鹽倒入調理盆中,以刮刀輕輕攪拌至完全看不見粉末顆粒。 圖/如何出版社 提供

1-3 用手將步驟1-2 的麵團揉成團。

檸檬司康:用手揉成團。 圖/如何出版社 提供

檸檬司康:用手揉成團。 圖/如何出版社 提供

二、製作麵糰步驟(2)

2-1 在工作桌上灑一點手粉,將步驟1-3 的麵團放在桌上,並以雙手壓扁。

2-2 將麵團放入容器,蓋上蓋子放入冰箱休息30分鐘。

三、塑形

3-1 把麵團從冰箱裡拿出來,放在工作桌上。

3-2 用餅乾模把步驟3-1 的麵團切出6 等分並放到烤盤上,每一塊之間留固定的間隔。

檸檬司康:用餅乾模切出6等分並放到烤盤上,每塊之間留固定的間隔。 圖/如何出版社...

檸檬司康:用餅乾模切出6等分並放到烤盤上,每塊之間留固定的間隔。 圖/如何出版社 提供

3-3 用刷子在麵團表面刷上薄薄一層豆漿。

檸檬司康:用刷子在麵團表面刷上薄薄一層豆漿。 圖/如何出版社 提供

檸檬司康:用刷子在麵團表面刷上薄薄一層豆漿。 圖/如何出版社 提供

3-4 在每一個麵團上放一片檸檬切片。

檸檬司康:在每一個麵團上放一片檸檬切片。 圖/如何出版社 提供

檸檬司康:在每一個麵團上放一片檸檬切片。 圖/如何出版社 提供

四、烘烤

4-1 將步驟3-4 的麵團放入以180 度C 預熱好的烤箱中烤20 至25 分鐘,烤好後取出、放到冷卻網上散熱。

烤好的檸檬司康。 圖/如何出版社 提供

烤好的檸檬司康。 圖/如何出版社 提供

【第二道點心:南瓜馬芬】

由於我經營的農場屬於開放式,所以直到開始經營週末農場滿兩年時,才發現南瓜經常在即將收成之前憑空消失。

對當時的我來說,種植南瓜並不是容易的事,居然還發生這種事,一開始我很氣那個偷南瓜的人,但後來轉念一想,覺得「不管是誰拿走,反正他吃得開心就好」,就開始沒那麼在意了。

後來我學會了煮熟整顆南瓜的方法,更會處理南瓜了。

如今每當面對南瓜時,我總會試著回想起當時的心情。

我想試著用這款甜甜的南瓜馬芬來分享我的心意。

材料準備(6份):

全麥麵粉150克,泡打粉3克,南瓜100克,豆漿60克,鹽2克,植物油35克,原糖30克

事前準備:

1.南瓜蒸熟後,切成1 公分小丁及薄片(裝飾用)。

2.把馬芬用烘焙紙放入馬芬模具中。

3.麵糊放入烤箱前20分鐘先用180度C預熱。

南瓜馬芬。 圖/如何出版社 提供

南瓜馬芬。 圖/如何出版社 提供

製作方法:

一、製作麵糊

1-1 將全麥麵粉、泡打粉、鹽和原糖倒入調理盆中,以攪拌器輕輕拌勻。

南瓜馬芬:將全麥麵粉、泡打粉、鹽和原糖倒入調理盆中,以攪拌器輕輕拌勻。 圖/如何...

南瓜馬芬:將全麥麵粉、泡打粉、鹽和原糖倒入調理盆中,以攪拌器輕輕拌勻。 圖/如何出版社 提供

1-2 將步驟1-1的麵粉以細網眼的篩網篩一次。將豆漿倒入另一個調理盆,接著將植物油分2至3次倒入,並輕輕將豆漿與植物油拌勻。

南瓜馬芬:將步驟1-1 的麵粉以細網眼的篩網篩一次。將豆漿倒入另一個調理盆,接著...

南瓜馬芬:將步驟1-1 的麵粉以細網眼的篩網篩一次。將豆漿倒入另一個調理盆,接著將植物油分2 至3 次倒入,並輕輕將豆漿與植物油拌勻。 圖/如何出版社 提供

1-3 將篩過的麵粉分2 至3 次倒入豆漿中,同時以刮刀輕輕攪拌,直到看不見粉末顆粒,接著再倒入南瓜,輕輕攪拌以免南瓜碎掉。

二、裝模

2-1 將步驟1-3 的麵糊裝入馬芬模具中,大約裝到模具的三分之二高度即可,放上裝飾用的南瓜片。

南瓜馬芬:麵糊裝入馬芬模具中,大約裝到模具的三分之二高度即可,放上裝飾用的南瓜片...

南瓜馬芬:麵糊裝入馬芬模具中,大約裝到模具的三分之二高度即可,放上裝飾用的南瓜片。 圖/如何出版社 提供

TIP:裝麵糊時可以用湯匙或冰淇淋勺,這些都很適合用來代替擠花袋。

三、烘烤

3-1 放入以180 度C 預熱好的烤箱中烤15至20分鐘,烤好之後即可脫模放到冷卻網上散熱。

烤好的南瓜馬芬。 圖/如何出版社 提供

烤好的南瓜馬芬。 圖/如何出版社 提供

TIP:以竹籤戳馬芬的正中央,如果竹籤沒有沾到麵糊,就表示烤熟了。

作者介紹:朴宣紅(韓國),畢業於食品營養學系,曾於瑞士凱撒里茲飯店管理大學修習食品料理法、飲品課程。對很多事物皆保持好奇,曾師從料理大師與那國進主廚,學習各國料理、製菓、烘焙、韓式料理、中式料理、日式料理等,積極推廣都市農夫的生活方式、以及更接近自然的蔬食食譜。

本文摘自《蔬食烘焙》如何出版社 2020/07/01出版

|夏日好食精選閱讀↘↘↘

。炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

。在家烤曲奇好簡單/經典維也納酥餅、紅茶莎布蕾酥餅

FB留言
udn討論區