彰化人必看!65歲以上持有「這張卡」,7月1日起搭乘台鐵暢行無阻!

彰化縣長王惠美到彰化火車站宣布,從7月1日起,彰化長春幸福卡搭台鐵「嘛ㄟ通」,鼓...

彰化縣長王惠美到彰化火車站宣布,從7月1日起,彰化長春幸福卡搭台鐵「嘛ㄟ通」,鼓勵長者多多走出戶外。 圖/記者劉明岩攝影

彰化 長青幸福卡目前只能搭公路客運及市內公車,縣府為鼓勵長者走出去,與台鐵 局合作將長青卡福利升級,從7月1日起,搭乘台鐵「嘛ㄟ通」,提供長者更大便利。

彰化縣長王惠美說,從 2009年開始,65歲以上長輩都能使用彰化長青幸福卡,目前已發卡14萬張,給予長輩每個月1000點社福 點數,過去長輩可以搭乘彰化客運、員林客運、南投客運各線公車路線及中鹿客運指定路線(16路、9018路) 等市區公車,她上任以後,更進一步讓長輩能夠免費搭乘統聯及國光等長途國道客運,北到台北、南到高雄。

王惠美說,很多長輩反映,希望長青卡也能在台鐵使用,縣府跟台鐵進行溝通後,台鐵自行吸收相關建置費用600萬元,從7月1日起,長輩可持彰化縣長青幸福卡(含長青國民旅遊卡)搭乘台鐵,除觀光列車、團體列車、太魯閣及普悠瑪列車、3000型自強號(騰雲號)及其他台鐵指定列車之外,不限車種皆可搭乘。

搭乘的起站或訖站其中一站為彰化縣境內車站,每趟次補助社福點數30點(1點1元),在彰化境內自彰化站到二水站共47元,折抵30元可以說是節省許多。不過,目前新竹縣、新竹市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣等8縣市還沒設置專用通道,上下車仍無法使用長青幸福卡折抵車資。

台鐵彰化車站站長王河傑表示,目前台鐵內部正在系統建置中,包括後台軟體也還在修改中,將會在7月1日正式上路,希望提供民眾更便利的乘車環境,提醒民眾記得隨身攜帶長青卡,還要先詳閱使用規定,如適用的區域站點及車種等等,並依照規定使用長青卡乘車。

彰化長青卡申請及使用等相關規定,可參閱此網址

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

福隆生活節、碧潭地景藝術節...端午連假推薦,期間限定超夯景點!

不抽菸、喝酒、吃紅肉...大腸癌依舊找上門!竟因為忽略這杯「高血糖」殺手

為照顧父親返鄉嘉義,並開啟不一樣的「火龍果」人生!

從陸上玩到水上!2023新北四大「戲水公園」炎熱夏日免費玩水趣!

相關文章
FB留言
udn討論區