防疫新政策/9月起「3居家4自主」家人同居怎麼住?3大疑問一次看!

指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自...

指揮中心宣布自9月1日起,入境檢疫措施維持3天居家檢疫、4天自主防疫,但後4天自主防疫由現行1人1戶改為「1人1室」。圖為桃園機場檢疫人員舉牌招攬旅客辦理檢疫手續。 記者黃仲明/攝影

中央流行疫情指揮中心 指揮官王必勝下午宣布「9月1日起」入境檢疫措施「3天居家檢疫及4天自主防疫 」,後4天自主防疫改為「1人1室」,不需要一人一戶或在防疫旅館。

消息一出,海內外國人論壇疑問聲四起:「9月1日起是什麼意思?」指揮中心於傍晚更改新聞稿和圖卡,加註9月1日是指「表定航班抵台時間」。

即便指揮中心更新版新聞稿和圖卡,但返台旅客還是很多疑問,記者另外請教指揮中心發言人莊人祥,為大家解惑 :

疑問一:新制9月1日上路,是指旅客入境日期,還是只要9月1日進入後4天「自主防疫」的旅客也能適用?

莊人祥表示,新制適用範圍,是表定航班抵台時間在9月1日之後的旅客,於9月1日起進入後4天自主防疫者,並不適用。

疑問二:新制規定後4天要「一人一室」,同天入境的一家人,前3天在旅館居家檢疫已經是住同一間房,後4天回到家還需要「一人一室」嗎?

莊人祥表示,同日入境在防疫旅宿同住1室,後4天回家也可以同住1室。

疑問三:前3天在家「一人一戶」居家檢疫,如果後4天改為在衛浴設備的套房「一人一室」,其他家人是否就能回同戶居住?

莊人祥表示,一人一戶檢疫期間,家中環境也有汙染風險,所以後4天其他家人不可回家同住;如果第4天換另一居住地點,可滿足全部人1人1室,其他家人就可入住。

延伸閱讀

影音/疫情期間,喝發泡錠提升免疫力?營養師教「挑選5大原則」

免過夜、免重裝!推薦三座單攻百岳,登山新手也不怕!

寵物也會中暑!帶毛小孩開車出遊要當心,出現這幾症狀立即送醫

壓力大怎麼辦?試試7種超紓壓方法,瞬間煙消雲散找回好心情!

相關文章
FB留言
udn討論區