過年換鈔擔心找不到地方?454個換鈔據點一次告訴你!(內含地圖)

年味漸濃,為便利民眾春節前兌換新鈔,中央銀行昨天宣布,二月三日(周三)起至二月九日(周二)、過年前五個營業日,在全國四五四家公股銀行及郵局指定據點,提供免費換新鈔服務。央行表示,壹佰圓券每人限兌一百張(一萬元),其餘各面額鈔券酌量供應,有需要的民眾可前往兌換。

今年2/3-2/9換新鈔。 圖/沈婉玉 攝影

今年2/3-2/9換新鈔。 圖/沈婉玉 攝影

「新舊鈔價值一樣,只要是真鈔就OK了,」央行發行局長施遵驊表示,鈔券印製由國家預算來支應,民眾使用鈔券都沒有另外收費,公股銀行換新鈔也是免費服務,請民眾視需要兌領。

針對新冠肺炎疫情升溫,施遵驊說,金融機構相關防疫措施已經實施一年多,民眾不需特別恐慌,工商活動都持續進行,新鈔也都已經運抵各銀行,提醒民眾換新鈔時做好防疫措施,戴口罩並維持社交距離,遵照銀行規定及排隊引導,「新鈔當然最乾淨,但使用舊鈔也不用擔心,勤洗手最重要」。

施遵驊表示,已洽請台銀、土銀、合庫、一銀、華銀、彰銀、台企銀及中華郵政等八家金融機構,選定四五四家分行或郵局,為今年新鈔指定兌換地點。其中,台銀除簡易分行外,有一六○處營業單位可兌換,次多為郵局八十三處。舊鈔換新鈔的規則跟往年都一樣,壹佰圓券每人限兌一百張,因為百元券紅紅的很討喜,民眾對的需求特別高。

為加強服務民眾,央行特別在「新鈔兌換據點一覽表」中建立Google地圖連結,民眾在央行官網、臉書及行動APP上,可輕鬆搜尋到離自己最近的指定兌鈔據點。

施遵驊強調,換新鈔的服務是針對舊鈔換新鈔,從自己銀行的帳戶提領則沒有限額,各家銀行櫃台、ATM都會盡量提供新鈔券給客戶使用。

施遵驊指出,預期今年通貨發行額可能會上看三兆元。央行會做好資金調度,鈔券都已經準備好了,以供應各銀行所需,維持金融市場穩定。

|最新推薦專區↓↓↓

延伸閱讀

吃東西卡卡以為是「胃食道逆流」,小心是食道癌!

藏不住的好手藝-口耳相傳的「家裡廚神」變名師

豐收「蜜棗果粒大如青蘋果」南投國姓鄉產季到囉!

年前整理需求夯,MUJI無印良品攜手《橘世代》營造好感生活

FB留言
udn討論區