不想麻煩孩子!長輩跟團出遊「花不到1千元」:健康又輕鬆還能交朋友

旅行社常安排祕境行程,長者出遊也不必麻煩子女陪伴。 圖/葉信菉攝影

旅行社常安排祕境行程,長者出遊也不必麻煩子女陪伴。 圖/葉信菉攝影

「因為吃飽太閒,參加天天遊打發時間啦。」許大姐語畢,不禁哈哈大笑,望著遊覽車內比她年長的銀髮族「千歲旅遊團」團員,笑瞇瞇地說,四、五年前開始參加團費平價、多為一日行程的「天天遊」,就三不五時號召「千歲團員」一同出遊,「只花五百多元,就可以到處走走,健康又輕鬆啊」。

許大姐的一句話,道出銀髮族、退休族為何熱中天天遊的原因。

許大姐說,從台北市、新北市出發的天天遊行程,旅遊目的地多為桃園市至台中市間的景點,費用多為車資跟保險費,部分行程甚至五百元有找,加上午餐自理,不必跟其他人吃合菜,相當方便。陪她出遊的丈夫鄧大哥深有感觸地補充,年輕時開營業車為業,「開車開怕了,現在免開車、免花油錢,就可到處踏青、賞花,太方便了」。

走在茶香步道時,阿香姐(化名)拄著登山杖緩步前行,她滿臉笑意地告訴記者,幾年前退休後,孩子仍在上班,沒空帶她出遊,後來認識「千歲團」成員後,只要團員邀約,就會參加。阿香姐認為,長者退休後都不想太麻煩孩子,市面上的天天遊更擔負讓年輕人不必深陷「未帶爸媽出門」的愧疚感中。

多次參加天天遊的黃媽媽則分析,旅行社常安排「祕境旅遊」行程,可欣賞自助旅遊難以欣賞到的地方美景;每次出遊,不管唱歌、聊天,都可加強人際交流。

曾跟著母親參加苗栗縣南庄鄉一日遊行程的黃小姐回想,曾遇過出遊經驗十足的老先生分享與妻子常參加天天遊,因此得到某上市旅行社的單日行程較貴、老牌旅行社較便宜的論點;他更為照顧孫子,平日甚至與妻子輪流出遊,「這些資深團員已經玩出心得」,她笑稱。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

省小錢賠大錢!「減少開銷」是好事,但「5種花費」絕對不能省

長輩控制慢性病必看!高血壓、糖尿病、骨質疏鬆…飲食就要這樣吃

2024鼓勵銀髮族、身障朋友出遊!國旅補助1500 申請方式看這篇

退休生活如何安排?退休16年的老黑總結6建議:別做發財夢、少提當年勇

熱門文章
FB留言
udn討論區