帶爸媽走跳國外,以血淚為代價?「不完美旅行」是帶爸媽最好的旅行態度!

旅行 ,是人生中場的解藥,也是活藥旅人作家雪兒,第一本自助旅行導覽著作!她說:「期待這本書能給還沒踏出這一步的人勇氣,給已經踏出去的人持續出發的動力。」《每一次出發都有意義:從0開始的自助旅行指南》精彩試閱:

「你覺得最困難的自助旅行經驗是什麼?」毫不猶豫我會說:「帶爸媽去旅行!」這不僅是...

「你覺得最困難的自助旅行經驗是什麼?」毫不猶豫我會說:「帶爸媽去旅行!」這不僅是勇敢,還充滿冒險精神。 圖/freepik

第一次帶爸媽去國外自助旅行

「你覺得最困難的自助旅行經驗是什麼?」

毫不猶豫我會說:「帶爸媽去旅行!」這不僅是勇敢,還充滿冒險精神。

並不是每個家庭都需要勇敢,畢竟多數家庭相處充滿和諧,外出也充滿歡樂與包容。倘若其中一位與你三觀不合,大事小事與你作對,質疑你的規劃能力,天氣熱拚命喊累,走太多路就會罷工,進去餐廳不點餐,不時放話說要回家,心情不好就直接擺臉色給你看,偶爾還把過往的陳年舊事重新炒作一番,這不是自助旅行,這是自作虐旅行!醒來的每一分鐘都充滿煎熬,作為子女的也只能忍耐、再忍耐,直到返家的那一刻下定決心「此生不再帶父母一起自助旅行」。

即使如此,我說了很多次同樣的話後,還是帶他們一起去了日本、韓國、馬來西亞、印尼、瑞士等地,對我來說帶父母去旅行,不僅只是旅行,還是一種修行。

如何帶長輩出國 自助旅行?

首先經過家人的同意,先行訂購機票並確定出行旅遊日期。再來規劃大致的行程與交通方式,盡量以最難搞的家人作息時間、個人偏好與生活習慣為制定方針,不要一廂情願帶入個人喜好去安排,事前查好景點資料、預定住宿與餐廳名單,最好有第二跟第三種備案選擇。

出發之前必須再三叮嚀外出不比家裡,務必收斂脾氣與壞習慣,請入境隨俗不要任意喧嘩張揚。外出之後也要提醒各國文化差異,請勿做出逾矩行為,盡量約法三章,出國旅行與國內旅行不同,翻臉也不行馬上回家

出門前說明景點以及交通距離,隨時注意時間並提醒不要等到尿急才上廁所,準備溫水瓶與零食點心,提醒走路不要太急,勿逞強,累了就休息。多找位置可以坐著歇息,景點安排順暢,盡量不趕時間,三餐飲食正常並配合用餐習慣,作息時間依照父母的習慣調整,如果能睡個午覺就更好。並隨時提供景點資訊與文化資訊,讓長輩可以隨時調配體力進行旅遊。

我的第一次帶父母自助,差點沒在機場大哭

小時候是爸媽帶孩子去旅遊,長大就慢慢不再喜歡跟家人出門,尤其是有控制狂的家人,總想要搬出去擁有自己的成年人生。然而過了一定年紀,開始想著如果有機會帶爸媽去自助旅行應該是不錯的方式,讓長輩們體驗一下自助、人助的旅途,到底與傳統團體旅行社哪裡有不同。就是這一念之差把我陷入了萬劫不復的地步。

34歲那年,我從職場中途結業,空檔時間就安排數趟國外自助旅行,其中一趟就是帶家人去日本沖繩自助自駕旅行。因為預訂的民宿位在沖繩鄉下,附近沒有商店與餐廳,民宿內部附有廚房,於是出發前就準備數包泡麵讓家人半夜肚子時可以充飢,沒想到最終埋下彼此爆炸的地雷。

我媽是早年窮過來的上一輩,平時勤儉持家熱愛小投資,到市場買菜都是貨比三家不吃虧。我知道母親愛節省,但不知道她到國外旅遊 也是這麼節省,而且逼著全家都要跟她一起節省。

頭天抵達沖繩民宿已經是晚上,附近餐廳也都關門,只好選擇煮泡麵果腹,我媽開心地說:「能在國外吃一餐泡麵也是不錯的選擇!」之後中間幾天我帶她去餐廳吃飯就嚷著不想吃,說回旅館吃泡麵就好。在最後一天安排晚餐,更是直接放話說要把帶來的泡麵吃完,無論大家怎麼勸她都沒用。

我心想:「媽!我帶你出來玩,不是讓你吃泡麵,就算你想吃泡麵,也不能逼著全部人陪你一起吃。」但我媽就是堅持,最後不跟大家說話,還嚷著說要回家,一路臭臉到機場,每個人心情都受到影響。我差點在機場大哭,真不知道為什麼好好一趟旅行變成被泡麵毀掉的旅程。

第二趟旅程:我們在婆羅洲國家公園裡吃泡麵

沖繩之旅過去兩年,彼此都不想再提「出國自助」旅行,偶然一天我媽問:「能不能帶爸媽出國過年阿?」我知道家裡發生的事弄得她心情有點低落,不想待在台灣家裡過年,於是說:「好啊!你不是說想去馬來西亞的婆羅洲,我帶你去。」於是我就安排了一趟東馬汶萊之旅。

由於那幾年我都是背包窮遊世界各地,所以母親就突然興起說:「不然我跟你爸也學你一個背包走天涯,順便帶我們去青年旅館,我想體驗一下。」我傻愣在一旁問:「你確定嗎?」不知道我媽哪來的自信拍胸脯保證說可以,於是最終三個背包,兩個老人、一個我,就這樣前往另外一段驚心動魄的勇士旅途。

第一天抵達砂拉越的首都古晉,預定好的包車司機親切到機場來協助提行李跟景點接送,由於包套行程都已跟當地旅行社購買,大致都沒問題,直到開始自由行時,我媽直接在汶萊大街上罷工說背包很重!不想走了!而且我們住當地水上部落的民宿時她也一直問:「為何沒有冷氣?」我有無語問蒼天的悲催感受。

因為包包裡帶了幾包泡麵,除夕前夜我們就在姆魯國家公園的飯店裡煮起了泡麵,外面下著雨,我開始不反對她如此熱愛吃泡麵,只要她開心,不管有沒有吃當地特色料理,我都可以欣然接受。

汶萊.斯里巴加萬港.水上人家民宿(2018)。 圖/時報出版

汶萊.斯里巴加萬港.水上人家民宿(2018)。 圖/時報出版

第三趟旅程:我們在韓國慶州的古屋裡吃泡麵

同年我媽又叫我帶她去韓國玩,於是我安排了三個人從首爾一路玩到釜山,中間去古城慶州住一晚當地韓屋,不過這次行李箱一包泡麵都沒有,這樣我媽就不會嚷著要把泡麵吃完。沒想到韓國許多民宿都擺著免費泡麵讓客人可以直接煮用,那個晚上我看著我爸,我爸看著我,然後一家人又在國外吃泡麵。

後來我們去瑞士、斯里蘭卡跟印尼,都有吃泡麵。對我來說,已經不會像第一次這麼憤怒跟生氣,旅行,原本就是隔離日常外的另外一種生活,自助旅行,是一種對不同生活的挑戰。

其實帶家人跟團跟自助,除了金錢的考量外,我認為最棒的是「彈性」,累了,我們就回旅館休息,喜歡就待上多一個小時也沒關係;想早起,我們就早點出門,不喜歡吃餐廳我們就自己煮來吃,想省一點就如你所願。

「不要期待完美的旅行」,是帶爸媽自助旅行最好的註解。我也鼓勵年輕人學習自助旅行,哪天自己去膩了,可以帶家人一起去旅行,換一種方式生活,創造更多彼此之間的回憶

《每一次出發都有意義》。 圖/時報出版

《每一次出發都有意義》。 圖/時報出版

本文摘自《每一次出發都有意義:從0開始的自助旅行指南》,2023/06/20 時報出版

延伸閱讀

【小橘說說】花現美好│人生「櫻」緣,在最美麗的時刻相遇彼此

結完婚立刻被婆婆要求「繳全薪」!每月只能領1萬元零用錢...

5億高中生的遺憾!老翁多做「這件事」避開遺產紛爭

「五億高中生」遺產誰繼承?同性配偶最高恐拿4.98億元!4種劇本律師親拆解

FB留言
udn討論區