嘗試生命裡不曾做過的事!高年級實習生劉玉嘉《馬里亞納海溝跳島記》

「馬里亞納觀光局徵選七日實習生,實習週薪新台幣60,000元!」被譽為「全世界最爽工作」的觀光大使職缺,要通過影片海選、網路投票複選、才藝及面試決選的層層關卡考驗,還要與眾多參賽者競逐;年過半百、現已退休的前資深媒體人劉玉嘉,竟打敗一票網紅網美,突破重圍奪得這個名額。──「高年級實習生 」這個稱號,當之無愧!

《高年級實習生:馬里亞納海溝跳島記》精選書摘,隨著「實習生」劉玉嘉的腳步,跳傘、潛游、自行車環島、揚帆、自駕、探索人文風情與歷史地景……遍覽你所不知道的馬里亞納,看見世界的美與人生的體悟。

如夢一場。從一萬四千英尺墜落

從14,000呎墜落/在灑落的那道光裡/盤旋/
張開的雙臂/幻化成飛鳥的雙翼/
絕雲霓/負蒼天/足亂浮雲/
翱翔九天之上/俯瞰/
藍色海洋中/安靜沉默的塞班島

來到塞班島第二天的一大清早五點半,夜色中天空透著黎明將至的靛藍,借宿在浪潛水旅行(Wave Dive Trips)潛水店的教練朋友開車載我前往塞班高空跳傘(Skydive Saipan)公司,繳了538元美金的費用,高空跳傘的費用超乎預期的不便宜,但是報了名已沒回頭路,貴就貴吧!穿上藍色跳傘連身服,跟著配給我的跳傘教練羅伯(Rob)和其他同機夥伴,就像小學生要遠足般,帶著興奮莫名的心情登上小飛機,展開了人生第一次高空跳傘體驗。

在小飛機轟隆隆的螺旋槳引擎聲中滑離跑道起飛,機艙內的十組體驗人客和教練安靜無聲,沒人交談,可以感受到嚴肅中散發著緊張的氣息。從窗口外望,地面上的建築物愈來愈小,小飛機還在繼續攀升中,塞班島此刻像手繪地圖映入眼簾,白浪如同描邊般鉤勒出島的一隅,海天一線,太陽躲在雲層後,從雲縫中灑出燦燦金光,如同聖光降臨,渲染了菲律賓海和太平洋的海面。

早安,塞班。第一次從空中這樣清楚地看著妳。

小飛機繼續往上爬升,穿過雲層,再往外看,地上的房舍已經小到完全看不到,塞班島就像是一片綠色的不規則拼圖,服貼地嵌在藍色的海水背景中。我們究竟要飛到多高往下跳?側頭問我後方的連體兄弟羅伯教練,轟轟的螺旋槳聲中聽到他回答14,000英尺,換算成公尺就是4,267公尺,也就是我們要從比台灣最高峰玉山(3,952公尺)還高的高度往下跳的概念。

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

圖/時報出版

飛機在定點高度盤旋,瞪大眼睛看著先跳的玩客和教練一組一組從機門口瞬間消失眼前,強作鎮定跟羅伯說:「我的命交給你了」,他不吭聲,推著我用屁股慢慢挪移到機門口,我才往外看了一眼,還來不及張口驚呼,就被羅伯用手撥仰我的頭,然後一拱掉出了飛機外。

傘沒張開,羅伯和我往地面墜落……。

我為什麼來到塞班?以56歲的大齡,一開始就挑戰極限運動的高空跳傘?這故事說來話長,一個美麗的意外,源於去年(2019)5月底摯友方念華的一通電話。

圖/時報出版

圖/時報出版

「馬里亞納觀光局徵選七日實習生的活動開始了,我想到老哥你剛走完西班牙朝聖之路,覺得很適合角逐,相關訊息在他們官網。」

官網海報藍色海洋中大海龜下方寫著:「徵求有創意想法的人才,擔任此觀光大使的重責大任,向台灣民眾推薦馬里亞納群島之美」。更吸引眼球的應該是徵才說明下方的「實習週薪六萬元新台幣」,有吃有玩又提供機票住宿,台灣媒體斗大標題「全世界最爽工作」,如此好康的地表爽工的確讓人心動,不過得通過自我介紹一分鐘影片「海選」、網路投票「複選」和才藝表演加面試「決選」三關,過關斬將才能拿下唯一的名額。

倒不是看中六萬元的獎勵,嘗試生命裡不曾做過的事,是半百之年後給自己的期許和鼓勵。

圖/時報出版

圖/時報出版

對電視媒體人而言,製作一分鐘自我介紹影片不是難事,自己一點都不擔心。相當順利地從355名角逐者中入圍14強進入票選第二關,只是看到另外13強來勢洶洶的辣妹和鮮肉,一名中年大叔夾在中間,突兀而有趣,「高年級實習生」一如電影之名,成了第二關票選階段沒有之一的我個人專屬標誌。

拉票催票對於臉皮薄如紙的我是件極痛苦的差事,告訴自己體驗一下也好,當作完成一件過去不曾做過的生命註記。也許這個高年級實習生標誌感動了很多人,給了年紀50歲以上的朋友莫大的鼓舞和想望,原來孔老夫子所說的知天命之年,也可以重燃熱情玩年輕人玩的遊戲;也許我的信念強烈,如同《牧羊少年奇幻之旅》小說中所說:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,票選的拓票力道之強始料未及,家人朋友的家人朋友的家人朋友,大學高中國中小學同學的同學的同學,因為很龐大所以說三遍,認識的不認識的,在強力催票下都熱情熱心投入了這場中年大叔高年級實習生之戰,這股出乎意料的沛然莫之能禦之勢,讓結果充滿感動和感恩,第一高票把我拱入最後三強之爭。

第三關的才藝表演在美食家、我的大學學弟、台視老同事吳恩文獻計下,我以主播播報新聞開場,連線現場客串記者的他,加上立式滾輪後和兩名親如子女的高挑帥哥辣妹載歌載舞,這一場經過設計的熱鬧秀,我從來沒有過的舞台表演,想也想不到地把自己推上了馬里亞納實習生寶座,如夢一場。

如夢一場,此刻我漂浮在天地之間的偌大空隙中,整個世界有節奏地在我眼前旋轉。羅伯和我呈趴臥的姿勢,在空中盤旋向下墜落,沉浸在這樣的快感中已經不知什麼叫害怕。在這沒有張傘的一分鐘裡,從14,000英尺的高空墜落,享受自己像隻鳥般御風飛翔,俯看著這個大千世界,經歷著我人生的第一次。

伸展著雙臂想像張開的是我的雙翼,自在地飛翔,毫無恐懼地繼續朝著地面飛去,俯瞰著藍色的海洋和綴飾白色邊線的綠色塞班島。有那麼一瞬,彷彿停格在天地靜好之中,而這一分鐘無拘無束盤旋落體的快樂,真的是很棒的一次生命體驗,538美元的這段旅程,不但值了,還超值。

圖/時報出版

圖/時報出版

羅伯左手腕上的Gopro一直在記錄高空跳傘的過程。疾風可以知勁草,疾風也可以讓人知道臉皮鬆弛的極大程度,加上鹹蛋超人式的護目鏡,簡直就是變臉變醜的極致。回到地面檢視影片,看著在我上方的羅伯戴著有型的頭盔和墨鏡,帥氣執行著他的任務,再看看令人發噱的那張我的臉,也只能輕嘆一聲。

圖/時報出版

圖/時報出版

張開傘後到落地的三分鐘,應該是有傘的緩衝,變臉過程終於回復正常,身體的姿勢從水平轉為垂直,視角旋轉九十度,一望無際的海洋和刺眼的陽光。羅伯教練熟練地操控降落傘,緩緩而降,有種御風而行的瀟灑不羈,直到滑行於地面,淋漓盡致的暢快戛然而止,沒經驗的我屁股著地,結束這一趟難忘的高空跳傘,但觸地的尾椎也因此疼痛了一天。

有人問我:「從14,000英尺往下跳不害怕嗎?」來到機門要往下跳那一刻,照理說該是很剉的,但是我連醞釀的機會都沒有,就猝不及防地被教練拱出機外。我想高空跳傘的教練大概都清楚一般人的心理恐懼臨界點在哪,他們一點都不給你機會碰觸,只要不觸及那個臨界點,自然就能跨越恐懼。

《高年級實習生:馬里亞納海溝跳島記》 圖/時報出版

《高年級實習生:馬里亞納海溝跳島記》 圖/時報出版

本文摘自《高年級實習生:馬里亞納海溝跳島記》,由時報出版

熱門文章
FB留言
udn討論區