端午節吃「午時菜」延壽!謝沅瑾提醒「1行為」耗元氣、4生肖有貴人

6月10日(農曆五月初五)是一年一度端午節,相傳為了紀念古人屈原忠貞愛國,民間留有划龍舟、吃粽子等習俗。

也因端午為「九毒日」之首,很多民間習俗與飲食文化都和驅邪避凶有關。舉例來說,門前掛起菖蒲、艾草、配戴香包、飲雄黃酒等,以及吃「午時菜」強身健體。民俗風水老師也點名4生肖端午後走貴人運,要好好把握鴻圖大展的機會。

2024年的端午節將在6月10日來臨,除了常見的划龍舟、吃粽子等習俗,也因端午為...

2024年的端午節將在6月10日來臨,除了常見的划龍舟、吃粽子等習俗,也因端午為「九毒日」之首,很多民俗活動都和驅邪避凶有關,命理專家謝沅瑾老師更點名4生肖端午後走貴人運。 圖/Canva

端午節為什麼要吃粽子、划龍舟?

端午節的由來,是為了紀念楚國大臣屈原的忠心愛國,因其君王楚懷王誤信奸人,最後投江自盡,居民為了不讓魚蝦啄食屈原屍體,所以將竹葉包裹米食投入江中,也就是後來的粽子,並且競相划船希望找到屈原屍體,久而久之,也就演變成後來的划龍舟、包粽子的習俗。

編輯推薦》端午節冷知識!端午節是九毒日?拜拜習俗?自製「午時水」招財改運! :https://reurl.cc/oRrVzQ

端午驅邪除毒,這9天是關鍵

民俗風水教育協會總會理事長謝沅瑾指出,農曆5月是「天地交泰月」盛行五毒之害(蜈蚣、毒蛇、蠍子、壁虎、蟾蜍)的「毒月」,也就是最耗損精氣神的日子,所以端午節又為「九毒日」之首,古代認為此時不宜行房,容易耗損元氣,還需要喝雄黃酒、插上艾草菖蒲等淨化居家環境,並且藉此避邪驅毒。

或是將艾草、榕樹葉、石菖蒲、芙蓉、茉草、薄荷 、紫蘇、佩蘭、蒼朮、冰片、樟腦、陳皮、香薷、藿香以及雄黃和檀香粉等各種中藥材⋯⋯等磨碎包進香包,隨身佩戴在身上避邪,或在小孩手腕綁「五彩絲線」,使用黑(藍)、白、黃、綠、紅五色線織成手環,象徵五方神明保護,祈求健康長壽。

謝沅瑾補充,農曆5月有9天是「九毒日」,分別是初5(國曆6月10日)、初6(國曆6月11日)、初7(國曆6月12日)、15(國曆6月20日)、16(國曆6月21日)、17(國曆6月22日)、25(國曆6月30日)、26(國曆7月1日)、27(國曆7月2日),這幾天建議靜養身心、多飲水、撙節色慾,百病方可消除。

九毒日   
農曆5月初5(國曆6月10日)
農曆5月初6(國曆6月11日)
農曆5月初7(國曆6月12日)
農曆5月15(國曆6月20日)
農曆5月16(國曆6月21日)
農曆5月17(國曆6月22日)
農曆5月25(國曆6月30日)
農曆5月26(國曆7月1日)
農曆5月27(國曆7月2日)

午時菜象徵富貴吉祥、長命百歲

此外,端午節不只有吃粽子的習俗,民間還會吃「午時菜」,也就是當令蔬果茄子、匏瓜、豇(ㄐㄧㄤ)豆,寓意長壽富貴;茄子有長壽菜之稱,早年專供皇帝食用,民間留有一句「呷茄會秋趒」的俗諺;另,匏瓜由於結實纍纍,有多子多孫含義,民間也有「呷匏仔大富貴」的俗諺;豇豆由於外形細長,象徵長命百歲,同樣有「呷菜豆呷到老老老」等吉祥之意。

端午後,4生肖有貴人送財來

謝沅瑾指出,端午節後有4個生肖走貴人運,可要好好把握表現機會。

屬羊的人

自端午節過後,開始走「雙重貴人運」,將受到許多貴人提攜,整體運勢順風順水,特別在事業發展上表現強勁,但要切記飲水思源,別將別人的幫忙當作理所當然、船過水無痕,要適時表達感謝之意。

屬蛇的人

端午節後同樣走貴人運,在貴人的幫助下,能夠快速累積人脈資源、擴展交友圈,會對未來的事業版圖發展有幫助。

屬虎、狗的人

兩生肖同樣將受到貴人提拔,並且有機會獲得一筆財富,這對於從事業務性質工作或是老闆的人,可能會比較有感;屬狗的人則要注意,雖有貴人相助,可能獲得別的訂單,但仍要盡好本分、積極維繫關係,不要只想做短期生意,否則可能會影響未來信譽。

生肖   運勢提醒   
生肖羊 自端午節過後,開始走「雙重貴人運」,將受到許多貴人提攜,整體運勢順風順水,特別在事業發展上表現強勁,但要切記飲水思源,別將別人的幫忙當作理所當然、船過水無痕,要適時表達感謝之意。
生肖蛇 端午節後同樣走貴人運,在貴人的幫助下,能夠快速累積人脈資源、擴展交友圈,會對未來的事業版圖發展有幫助。
生肖鼠、生肖狗 兩生肖同樣將受到貴人提拔,並且有機會獲得一筆財富,這對於從事業務性質工作或是老闆的人,可能會比較有感;屬狗的人則要注意,雖有貴人相助,可能獲得別的訂單,但仍要盡好本分、積極維繫關係,不要只想做短期生意,否則可能會影響未來信譽。

【民俗說法,僅供參考】

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

天赦日拜天公!謝沅瑾曝「3供品」「6吉時」改運補財、4生肖更要拜

2024小滿節氣到》「吃苦菜」解熱祛濕防病 謝沅瑾點名「5生肖」做事有人罩

「健康風水」當母親節禮物!謝沅瑾「3物」化煞氣 12生肖媽媽送禮推薦

武財神生日求財最靈驗!「4職業」拜完財源滾滾 謝沅瑾加碼催財秘招

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區