註生娘娘生日怎麼拜?供品準備、拜拜時間大公開,加碼授求子、求女祭拜方式

求子、安胎、順產求「註生媽」!註生娘娘生日供品、時間大公開。 圖/聯合報系資料照...

求子、安胎、順產求「註生媽」!註生娘娘生日供品、時間大公開。 圖/聯合報系資料照片

想求子、安產的人有福了!農曆3月20日(今年國曆4月28日)是註生娘娘 的誕辰,信眾可以在這天前往奉祀註生娘娘的廟裡祭拜 ,祈求註生娘娘賜福、保佑,特別是近期想要小孩者、祈求好姻緣者都可前來祭拜。本文將一次教大家拜註生娘娘供品如何準備,以及一年中最佳祭拜時間、求子廟 懶人包總整理。

註生娘娘生日是什麼時候?

註生娘娘生日是在農曆3月20日(2024年國曆4月28日),這一天有許多求子、求姻緣的信眾會前來廟宇祭拜,祈求註生娘娘保佑,希望能求得貴子或好姻緣!

註生娘娘由來

註生娘娘又稱「授子神」、「註生媽」,根據民俗風水教育協會總會理事長謝沅瑾在其粉專「謝沅瑾命理/民俗文化研究中心」提到,註生娘娘是掌管授子、懷孕 、生產、幼嬰的神明,形象通常是左手持簿本,右手持筆,象徵管理生育簿、記錄家家戶戶的子嗣之事。

註生娘娘是閩南、台灣一帶最受尊奉的生育之神,一般有供奉註生娘娘的廟宇,都將註生娘娘置於主神旁的廂房。其隨祀的娘娘也不少,俗稱「婆祖」,一般有12位,負責送子、安胎護子等事。

適合拜註生娘娘的4種人

據民間說法,註生娘娘被視為婦女和孩子的護佑神,因此有不少難以受孕、渴望婚姻美滿、家庭幸福者前來祭拜。以下4種人適合拜註生娘娘:

1.想要孩子卻難以懷孕的夫妻:

註生娘娘被認為是孕育之神,因此難以懷孕或希望有更多孩子的夫妻們,常會尋求註生娘娘的庇佑。

2.孕婦與有新生兒的家庭:

已經懷孕或是有新生兒的家庭,會向註生娘娘祈求孩子平安順利,期望孩子能健康長大。

3.希望子女平安成長者:

家中有未成年的子女,可以向註生娘娘祈求子女平安健康長大及學業進步。

4.婚姻不順、家庭不和樂者:

面臨婚姻不順、有家庭問題者,可以向註生娘娘祈求家庭美滿、婚姻順利。

註生娘娘怎麼拜?供品如何準備?

拜註生娘娘時,可以選擇以下供品(萬用版):

1.鮮花: 可以準備百合花、桔梗花等,代表純潔和祝福。

2.水果: 如蘋果、梨子、鳳梨、柳丁等,象徵生命和豐收。

3.米食: 如壽麵、壽桃、紅棗、糯米、紅豆、桂圓、蓮子等,代表豐饒和幸福。

4.其他:蠟燭、香、床母金、好孕金鏟子

求男、求女供品準備:

1.求男:香蕉、柳丁、鳳梨、紅蛋、6朵或11朵白百合、白牡丹或白色石斛蘭

2.求女:水梨、紅棗、6朵或12朵紅百合、紅牡丹或紅色石斛蘭

拜拜水果以1、3、5單數種類為佳,同一種水果的數量,也一樣是以3、5奇數為一組為佳。除了以上供品外,還可以獻上自己的祈福之詞,表達自己的心願和祈求。

2024年適合拜註生娘娘的3個時間

以下3個良辰吉時適合拜註生娘娘:

祭拜註生娘娘日期   說明
農曆3月20日
(國曆4月28日)
這天為註生娘娘的誕辰,每到這天會有求子、求姻緣的人前來祭拜註生娘娘。
農曆7月7日
(國曆8月10日)
這天是七夕情人節,許多夫妻、情侶會前來祈求感情順利。
農曆8月15日
(國曆9月17日)
中秋節不只是和家人團聚的日子,也是祈求好孕的好時機!據說在中秋節時到廟宇拜註生娘娘,祈求懷孕很靈驗。

向註生娘娘求子怎麼說?

信女/信士(姓名)民國 O 年 O 月 O 日生,夫婿/妻子(姓名)民國 O 年 O 月 O 日生,現住在(自家住址)。今備妥供品、鮮花、素果、香燭等,來祭拜註生娘娘,祈請註生娘娘保佑早生貴子、婚姻幸福美滿。

註生娘娘廟宇推薦

北部求子廟推薦

1.龍山寺

台北著名廟宇萬華龍山寺向來香火鼎盛,後殿奉祀註生娘娘,主掌婦女懷孕、生產,是一北部求子勝廟。

地址:台北市萬華區廣州街211號

2.竹林寺

林口竹林寺主殿奉祀觀世音菩薩,寺內奉有註生娘娘,是北部熱門的求子寺廟之一。

地址:新北市林口區竹林路325號

3.湧蓮寺

是當地相當知名的求子廟,寺內奉有註生娘娘,會不定期舉辦贈送金鏟子的活動,祝福信眾早日產子。

地址:新北市蘆洲區得勝街96號

中部求子廟推薦

1.白沙屯拱天宮

知名的白沙屯媽祖會有遶境進香活動,有信徒分享拜了媽祖後,成功懷孕生子的神蹟,為求子、求姻緣的大家不妨前來祭拜媽祖。

地址:苗栗縣通霄鎮白西里92號

2.紫雲巖

主祀觀世音菩薩,另亦供奉註生娘娘,是知名求子廟宇。

地址:台中市清水區大街路206號

南部求子廟推薦

1.臨水夫人廟

主要祭祀陳靖姑與隨伺的三十六婆祖,掌管生育之事,許多求孕過來人大推的知名靈驗求子廟,廟內可求花帶回。

地址:台南市建業街16號

2.嘉義水月庵

位於嘉義的水月庵主祀註生娘娘,宮內還有提供相當靈驗的求子燈,想求子的信眾可以前來祭拜,據網友分享,很多難以懷孕者,前來祭拜水月庵的註生娘娘後就喜得貴子。

地址:嘉義縣新港鄉頂菜園1號

3.高雄註生宮

同為主祀註生娘娘的註生宮,信眾遍佈全高雄,是當地靈驗的求子廟。

地址:高雄市橋頭區仕豐路神農巷51號

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

武財神生日求財最靈驗!「4職業」拜完財源滾滾 謝沅瑾加碼催財秘招

節氣「穀雨」到!台灣版母親節必吃豬腳麵線 謝沅瑾曝5生肖貴人來了

濟公活佛成道日這樣拜!供品準備、使用「1法寶」送窮迎富 謝沅瑾公開鹽米清淨法

媽祖生日拜拜!供品準備、拜拜4時間、成道由來大公開 謝沅瑾授鮮花這樣準備

相關文章
FB留言
udn討論區