規模7.2全台大地震!震央花蓮停班課 遵循3步驟抗震保命 避難包這樣準備

今天上午7時58分花蓮地區發生芮氏規模7.2強烈有感地震 ,根據氣象署地震測報中心資料,震央位置在花蓮縣政府南南東方25.0公里(臺灣東部海域)造成國家地震警報大響,8時17分又有芮氏規模5.4地震,8時27分為芮氏規模4.9地震。

今天上午7時58分花蓮地區發生芮氏規模7.2強烈有感地震,全台有感。 圖/橘世代...

今天上午7時58分花蓮地區發生芮氏規模7.2強烈有感地震,全台有感。 圖/橘世代編輯部提供

根據行政院人事行政總處訊息,花蓮縣今天停班停課。

就連台灣西部地區也能明顯感覺劇烈搖晃,有些住在高樓層的民眾家中書櫃翻倒、碗盤掉落破碎;花蓮市區另傳出房屋倒塌災情,花蓮崇德強震過後傳出整片山體土石崩塌,災情還在進一步確認。有些通勤上班時間的民眾,也因捷運及鐵路的暫時停駛受到影響。

餘震不斷!抗震保命3步驟必學

中央氣象署提醒民眾慎防強烈搖晃,並且遵循抗震保命3步驟:「趴下(DROP)、掩護(COVER)、穩住(HOLD ON)」。換句話說,地震時要趴下低姿勢進入桌下,一手握住桌腳、一手護住頭頸,並以桌面保護頭頸及全身,避免被掉落物砸傷。另外也提醒:沿岸地區應防海水位突變。

4月3日大地震各地最大震度:花蓮6級;台北、新北、宜蘭、桃園、新竹、苗栗、彰化、台中、南投、最大震度5級;雲林、嘉義、台東、台南、高雄、屏東4級。

未來後續可能有不斷餘震,敬請民眾在地震當下,記得要遵循抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」。

有備無患!急難避難 包這樣準備

1.礦泉水食物(泡麵、餅乾、罐頭、巧克力)
2.證件影本(如身份證、健保卡等)
3.若干現金、急救用品、常用藥
4.粗棉布手套、手電筒、收音機、電池
5.禦寒衣物、內衣褲、小毛毯
6.輕便型雨衣、暖暖包、面紙、毛巾
7.文具用品(筆記本、筆)
8.備份鑰匙、瑞士刀、哨子
9.有小孩的家庭應準備奶粉、紙尿褲、奶瓶

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

00929、0056配息又拉高!「這天」最後買進日 電費漲價活用股息付帳單

擺脫月光族命運!小資理財必學3步驟:達到財務自由又有保障

常吃卻傷腎的10種食物!腎臟科名醫洪永祥還點名「1水果」腎友不要碰

走進森林好處多 醫師推薦半日遊行程:降血壓護心肺

熱門文章
FB留言
udn討論區