鞋子臭怎麼辦?發臭8原因大解析、有效除臭方法全公開!

鞋子為什麼會發臭?《Hello 醫師》列舉8項鞋臭原因,再分享7方法順利除臭! ...

鞋子為什麼會發臭?《Hello 醫師》列舉8項鞋臭原因,再分享7方法順利除臭! 圖/freepik

鞋子 除臭 的方法百百種,例如在鞋內放小蘇打、茶包或報紙等,到底幫鞋子除臭的正確方法為何?鞋子為什麼會發臭?該如何避免鞋子變臭呢?《Hello醫師》一次帶您了解!

鞋子發臭原因

鞋子發臭與否,與腳的清潔狀況、腳汗多寡、鞋子材質與透氣程度有很大關係。

人的汗水其實沒有明顯異味,但當汗水分泌後,皮膚表面的細菌 會分解汗水中的蛋白質,進而產生酸味。腳底因為經常長時間包覆於鞋襪之中,環境潮濕悶熱,十分適合細菌生長,因此就更容易發臭。

鞋子發臭8大原因,你中了幾個?

1.容易流腳汗

2.長時間穿著不透氣的鞋襪

3.經常穿著同一雙鞋子

4.鞋子弄濕後,都沒有徹底吸乾除溼

5.襪子不會每天更換,或定期汰舊換新

6.洗澡時不會特別認真清潔腳底

7.腳趾甲總是等到很長才剪

8.有足部皮膚病,例如香港腳、灰指甲或足蹠蠹蝕症

鞋子除臭靠小蘇打、茶包、咖啡渣?

坊間常聽到的除臭妙方,例如在鞋內放小蘇打或茶包,雖能暫時去除臭味,但因為無法改善細菌滋生的問題,所以經過一段時間後,鞋子往往又會散發臭味。

坊間常用小蘇打或茶包暫時去除鞋臭味,但因為無法改善細菌滋生的問題,所以經過一段時...

坊間常用小蘇打或茶包暫時去除鞋臭味,但因為無法改善細菌滋生的問題,所以經過一段時間後,鞋子可能又會散發臭味。 圖/Hello 醫師

暫時幫鞋子除臭的方法

.在鞋內放小蘇打、咖啡渣或茶包

.在鞋內放柑橘類水果的果皮

.在鞋內放報紙、廚房紙巾或竹炭,去除濕氣

.往鞋內噴酒精,在殺菌的同時,利用酒精揮發的原理,去除鞋內濕氣

鞋子除臭正確方法:減少細菌滋生

幫鞋子除臭的最佳方法,就是維持腳底及鞋襪的清潔與乾爽,如此一來,就能減少細菌滋生,避免腳臭 、鞋臭。

鞋子除臭7方法

1.使用止汗劑塗抹腳底,減少腳汗。

2.縮短穿鞋的時間,例如進辦公室後,換穿合宜的室內拖。

3.穿著具有抑菌、除臭功能的襪子,以及材質透氣的鞋子。

4.每隔1~2天就換雙鞋子穿。

5.洗澡時,使用肥皂或沐浴乳徹底清潔腳底,包含腳趾及指甲縫。

6.定期剪腳趾甲,並維持腳趾甲乾淨無垢。

7.鞋子不小心弄濕後,回家應盡快用餐紙巾或報紙吸乾水份,並用吹風機、除濕機去除剩餘濕氣(皮鞋需用冷風吹,避免傷害皮革)。

本文轉載自《Hello 醫師》,原文為:鞋子除臭放小蘇打、咖啡渣?正確除臭7方法、發臭原因公開!

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

中性清潔劑是什麼?酸、鹼、中性清潔劑大評比!清理污垢時「這樣選」效果最好

香香豆洗衣越洗越臭、弄髒洗衣機? 家事達人解答 曝除臭神解方

浴廁排水孔有臭味…竟是廚房造成?3方法揪出原因、順利除臭!

洗衣精、洗衣粉差在哪?放多少才洗得乾淨?生活女王陳映如這樣看

熱門文章
FB留言
udn討論區