撿破爛、囤積物品造成髒亂,連鄰居都抗議!專家提醒:恐為失智症前兆

囤積物品的原因很多且複雜,有許多物品都是有紀念性及意義性,當事人難以取捨,難以斷...

囤積物品的原因很多且複雜,有許多物品都是有紀念性及意義性,當事人難以取捨,難以斷捨離。 圖/聯合報系資料照片

一名思覺失調症患者家中有堆積如山的雜物,包含四處撿回的物品、垃圾或已發臭的食物等等,這些物品常常堆積到門口,並引來各種蚊蟲。後來,鄰居受不了各種蟑螂、老鼠、螞蟻橫行,因而投訴陳情。該患者面對抱怨覺得非常無奈,被詢問為何囤積又說不出理由,只覺得大家故意刁難⋯⋯

台南市政府衛生局指出,囤積物品的原因很多且複雜,有許多物品都是有紀念性及意義性,當事人難以取捨,難以斷捨離 ;有些可能是因經濟壓力撿拾垃圾想要資源回收變賣,但是撿回來容易,要拿去變賣突然量太多導致無法處理而愈積愈多,這樣請求民間環保志工或環保局處理就比較容易。

囤積物品恐是精神病

囤積物品也有可能是因精神疾病 造成,因為生病而讓思考變得比較僵化固著,難以溝通及接受改變,且因生病角色功能退化無法有效處理家務,而讓家中雜物或垃圾堆積如山。

此外,老人家囤積物品也有可能是失智症 的症狀,因失智症常伴隨精神、情緒、行為問題,有時會重複買相同東西,重複做一些沒有目的的行為或收集一些無關緊要的東西,如食物、垃圾、廢紙等,而造成垃圾囤積。

以開放態度同理囤物原因

呼籲民眾,若發現家人有病態的囤積狀況,務必至醫療院所進一步評估,尋求專業醫療人員的幫助。周遭親友的協助也很重要,家人應以開放的態度同理囤物原因,了解病人內心所想,協助病人規則就醫及服藥,共同討論並列出整理清單,一步一步的整理物品累積經驗。

此外,悶熱潮濕的天氣是病媒蚊最容易孳生的季節,病媒蚊可能導致登革熱、屈公病、茲卡病毒等。任何會積水的物品都可能孳生病媒蚊,請民眾主動動手整頓家戶內外環境,避免堆置戶外的物品於雨後形成孳生源,不用時請倒置或清除,才能避免疾病傳染。

本文轉載自《優活健康網》,原文為:他「撿破爛」塞爆家中引鄰居抗議!專家揭「雜物堆積」恐失智症前兆

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

熱門文章
FB留言
udn討論區