我是行人我最大有絕對優先路權?「不禮讓行人」加重罰鍰法規上路,行人更加有恃無恐?

近來有關「不禮讓行人」加重罰鍰之交通法規上路,有民眾到臉書社團發文指控,日前開車行經台中市一路口時,因遇到一名行人「站在斑馬線發呆」而直接開車通過,結果因此被取締違規開罰。

許多網友紛紛留言表示:「從前是行人地獄,現在是開車地獄」;警方則表示,經查證後發現該婦人當時走上斑馬線正要通過馬路,並無發呆的狀況,駕駛人違規屬實因此舉發。

近來有關「不禮讓行人」加重罰鍰之交通法規上路。 圖/freepik

近來有關「不禮讓行人」加重罰鍰之交通法規上路。 圖/freepik

按道路交通管理處罰條例之規定:
汽車駕駛人,駕駛汽車行近行人穿越道或其他依法可供行人穿越之交岔路口,有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣1200元以上6000元以下罰鍰。若是因而肇事致人受傷或死亡者,並處吊扣或吊銷其駕駛執照。

不過若是行人闖紅燈通過馬路,駕駛人是否也有法律 責任呢?

若是行人違反交通法規闖紅燈通行,依據目前法院實務判決部分,其實對此尚未有統一的見解,不過較多數的見解是偏向行人有絕對優先路權的。

且道路交通安全 規則第94條規定:
「汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車並行之間隔,並隨時採取必要之安全措施,不得在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。」

依此規定,駕駛人若是撞傷闖紅燈的行人,很可能是依過失傷害等罪來論處,原因就在於駕駛人本就應該注意「車前狀況」。

不過行人闖紅燈也並非是無法可管,依道路交通管理處罰條例之規定,行人在道路上有下列情形之一者,處新臺幣500元罰鍰
一、不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮。
二、不在劃設之人行道通行,或無正當理由,在未劃設人行道之道路不靠邊通行。
三、不依規定,擅自穿越車道。
四、於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉遊或坐、臥、蹲、立,足以阻礙交通。

另外,也因為目前法規並未訂立明確,加上法院對這部分也尚未統一見解,因此行人如果違規通過馬路,加上駕駛確實反應不及等情況,行人還是有可能需要負擔因過失而產生的刑事上、民事上責任。

本文轉載自《阿暉律師》,原文為:我是行人我最大 有絕對優先路權? 2情況照樣有責任

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

「鼻胃管」是活下去的希望?還是苟延殘喘的地獄?畢柳鶯:不只拖住生命,更是將靈魂禁錮...

超速駕駛撞上闖紅燈行人,誰對誰錯?台北地院這樣判...

2023新北八里沙雕展|女媧補天、宙斯閃電權杖、埃及法老王...「神話八里」穿越千年!

冰箱收納術!冷藏、冷凍怎麼存放?掌握食材「進出看點」隨時再買進!

熱門文章
FB留言
udn討論區