被婆婆在朋友前數落「家事做得少、成天都在睡覺...」說我爆丟臉!德州媽媽不怕家醜外揚,一招反擊!

超過20萬臉書粉絲熱情追蹤,繼《德州媽媽沒有崩潰》救贖無數抓狂爸媽後,再次出手打翻老派心靈雞湯,給你反擊的力量,被討厭沒關係,被欺負不可以,有些話該說就說,有些臉該翻就翻!《不要做自己了,你做個人吧》精彩試閱:

圖/freepik(示意圖非當事人)

圖/freepik(示意圖非當事人)

面子與尊嚴

面子跟尊嚴是兩回事。面子來自虛榮心,尊嚴來自自愛、自重、自信。「面子」就是「表面」的東西,是在乎別人有沒有認為你好看體面。「尊嚴」才跟人格有關。

一樣都是被人看到,但有尊嚴的人是要求自己不要做「見不得人的事」,知道自己正正當當的活著,當有人不把你當人看時,你就會知道那不是你的問題。所以人格健全的人,做錯事認錯、不懂就詢問,並不會傷到他的尊嚴。

家境、離婚 、單親、收入多寡、工作階層、身分地位,只要不是作奸犯科導致的,這些全部都不是丟臉的事,受到傷害也並不丟臉。我是一個不會把自己的人格和尊嚴跟莫名其妙的事綑綁的人,我家裡很亂,我不覺得丟臉,我帶小孩不小心睡著了,我不覺得丟臉,我常常袒露我生活中看起來離體面非常遠的各種軟弱,我不覺得丟臉。

我有一對惡公婆,我也不覺得丟臉。

「歲月靜好是片刻,一地雞毛是日常。」真實並不丟臉,因為我沒有做壞事。

坦然做個有瑕疵的普通人沒什麼,能力有限不是人格缺陷。

有次我公婆在我家,我跟老楊邀請了朋友們來家裡,而公婆故意把老楊支開,在我朋友們面前數落我家事做得少、成天都在睡覺,說我「爆丟臉」,他們的目的,就是要讓我丟臉。

他們覺得他們罵我就是我丟臉,但我並不這樣覺得,因為該丟臉的永遠是做壞事的人、失控的人、無恥的人。我公婆絕對沒有想到,他們羞辱我後會被我大寫特寫寫成連載,因為他們以為,我會覺得丟臉不敢讓大家知道。

他們把公開羞辱當成讓人閉嘴變乖的下馬威,當了一輩子老師的他們,絕對不是第一次這樣做,他們甚至有可能從來沒有失敗過。

我在粉專上寫出這些後,儘管我連公婆的名字和學校都沒有公布,但我依然收到了非常多認出他們的學生來信,證實了這點。

好在「家醜不可外揚」這種迂腐的觀念要脅不了我,這句話就是讓你出醜又怕你外揚的人說的,因為發生的「家醜」並不是我的人格問題,比較像是不小心踩到大便而已。

做個有尊嚴的人,不用做個愛面子的人

不要把尊嚴綑綁在面子上,就不會有很多受害者因怕丟臉而不敢發聲。

你被傷害不是你丟臉,容易感到丟臉的人,更容易受害,因為傷害你的人也很清楚,你不敢講出來。

勇敢的確不是很容易,而且往往是有代價的。但總要勇敢一點,才能保護自己,做錯事的人應該要有報應,你的反擊就是他的報應。

如同尼采說的:「受苦的人,沒有悲觀的權利。一個受苦的人,如果悲觀了,就沒有了面對現實的勇氣,也沒有了與苦難抗爭的力量,結果是他將受到更大的苦。」

有些事情一旦忍了就得忍一輩子,黑化後才知道可以如此海闊天空,早黑早享受,晚黑多折壽,沒做錯事就別怕,黑金媳婦 給你力量。

《不要做自己了,你做個人吧》。 圖/時報出版

《不要做自己了,你做個人吧》。 圖/時報出版

本文摘自《不要做自己了,你做個人吧》,2022/07/12 時報出版

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

跟日本人學終活!寫「終活筆記」是種體貼 讓身後事不造成家人困擾

夏天皮膚容易出油、長痘痘?來場「心動光」喚醒肌膚好氣色!

維生素C有什麼功效?補充越多越有效?食用超過「上限」恐患腎結石!

獨居老人不孤單!不依附家人...免看人眼色,隨心所欲快活第二人生

熱門文章
FB留言
udn討論區