別直接丟垃圾車!「瓦斯罐」回收4步驟

環保署表示,若使用卡式瓦斯爐,一定要記得回收瓦斯罐 ,落實「確認用完、單獨打包、加註示警、交給資收」等四大步驟,才能維護安全。

高壓空瓶回收四步驟。 圖/環保署提供

高壓空瓶回收四步驟。 圖/環保署提供

瓦斯罐是高壓瓶罐的一種,屬於公告應回收容器,瓶內裝的液態燃料若經過擠壓、摩擦,易產生火花造成爆炸,因此回收前應確認已經使用完畢,獨立打包並標示「內有高壓瓶」警語,交由清潔隊員回收,不能與垃圾一起丟入壓縮車。

環保署提醒,民眾家中常見的定型液、防曬噴霧、髮膠噴霧、殺蟲劑、噴漆等亦屬於高壓瓶罐,使用完畢一樣要回收,如沒有使用完請找空曠處進行排空,不可自行戳洞以免發生危險。營業店家如有大量未售罄或過期高壓瓶,可通知販售廠商回收。

環保署呼籲,高壓瓶務必做好「確認用完、單獨打包、加註示警、交給資收」4步驟,保障第ㄧ線清潔隊人員及民眾的安全。

相關文章
FB留言
udn討論區