收到衛福部「防疫補助」簡訊,無法分是不是詐騙?先注意這地方!

政府官方網站為「gov.tw」,中間不會有其他英文字。 圖/讀者提供

政府官方網站為「gov.tw」,中間不會有其他英文字。 圖/讀者提供

新冠變異株 BA.5疫情升溫,詐騙集團 也趁機想轉防疫 財,利用簡訊投放關於防疫補貼的假消息。指揮中心指揮官王必勝表示,詐騙集團通常透過網址點擊方式讓民眾填資料進行詐騙,經過調查多為iPhone使用者,因此呼籲民眾可關掉手機中iMessage的功能,或是認清網址。

王必勝表示,詐騙集團通常透過網址點擊方式讓民眾填資料進行詐騙,經過調查多為iPh...

王必勝表示,詐騙集團通常透過網址點擊方式讓民眾填資料進行詐騙,經過調查多為iPhone使用者,因此呼籲民眾可關掉手機中iMessage的功能,或是認清網址。 圖/指揮中心提供

有民眾染疫解隔後不久收到「您得補貼已通過點www.teffgov.com注冊提領(複製網址到瀏覽器打開)」的簡訊。王必勝表示,經過調查多為iPhone用戶並透過iMessage傳遞。因此若想避免收到此類訊息,可將iMessage的訊息功能關閉。

但有些人需要用此功能作為聯繫之用,因此可透過網址判斷是否為詐騙訊息。王必勝表示,政府官方網站為「gov.tw」,中間不會有其他英文字,如:teffgov.com,民眾可作為初步辨識。

另外針對疫苗採購,王必勝則表示,疫苗採購依照合約所訂保密年限辦理,保密年限期滿即可公開相關資訊。疫苗採購接受立法院監督,並成立疫苗採購調閱專案小組供立法委員調閱;同時接受審計部與監察院查核及約詢監督。

他再度強調,外界將簽辦公文的保存年限與簽訂契約的保密年限混為一談。一年多以來指揮中心團隊採購5千多萬劑疫苗,不同廠牌於不同階段提供民眾施打,過程中團隊竭盡全力恪守法規,沒有不法也經得起考驗。現在將進行次世代疫苗購買,希望政治選舉不要影響工作進行。

9月1日新制報你知。 圖/指揮中心提供

9月1日新制報你知。 圖/指揮中心提供

疫苗採購相關議題澄清。 圖/指揮中心提供

疫苗採購相關議題澄清。 圖/指揮中心提供

防堵詐騙訊息可以這麼做。 圖/指揮中心提供

防堵詐騙訊息可以這麼做。 圖/指揮中心提供

王必勝表示,政府官方網站為「gov.tw」,中間不會有其他英文字,如:teffg...

王必勝表示,政府官方網站為「gov.tw」,中間不會有其他英文字,如:teffgov.com,民眾可作為初步辨識。 圖/指揮中心提供

延伸閱讀

影音/酸辣、清爽、開胃!15分鐘上桌:泰式涼拌花枝

用微波爐加熱「這款月餅」恐爆炸!建議另外兩方法不失美味又安全

鎖住肉汁提升口感!當天現做15分鐘完成:蒲燒豬肉(圖文教學)

維生素D容易造成失智風險?醫:誤會大了!只有這種況狀才可能發生

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區